Кто обыграл Джоковича на Australian Open

Кто обыграл Джоковича на Australian Open

Чувство мяча, мама и холодильник Дениса Истомина, оставившего Australian Open без шестикратного чемпиона.

Бывший игрок Топ-40

Истомину 30 лет, он выступает профессионально с 2004 года и летом-2012 поднимался на 33-место мирового рейтинга. Он играет в атакующем стиле и известен своей способностью находить на корте неожиданные удары:

За карьеру Истомин выиграл 10 одиночных титулов серии «Челленджер» и один – уровня ATP: в позапрошлом году на траве в Ноттингеме в финале обыграл Сэма Куэрри, – игрока, который нанес Новаку Джоковичу его предыдущее сенсационное поражение на «Шлеме» – в третьем круге прошлогоднего «Уимблдона».

Своими лучшими матчами до сегодняшнего дня Истомин называл победы над Давидом Феррером в Индиан-Уэллсе-2012 и Стэном Вавринкой на «Уимблдоне»-2010. Швейцарец тогда был еще только на пути к своему нынешнему статусу топ-игрока, а вот победа над испанцем до сих пор была единственной, одержанной Истоминым над действующим теннисистом Топ-10. При этом поражений от соперников из десятки он потерпел 32.

Мамин сын

Истомин единственный из действующих игроков, которого всю жизнь тренирует женщина, – его мама. Клавдия Истомина, в прошлом теннисистка, позднее стала тренером и, начав заниматься с четырехлетним Денисом, продолжает делать это и 25 лет спустя, так что сегодня во время интервью на корте после победы над Джоковичем Истомин персонально поблагодарил только ее.

Тренеров-женщин мало даже в женском туре, а о мужском и говорить не приходится, так что Истомина часто об этом спрашивают. Обычно он отшучивается, что, работая с мамой, экономит на зарплате, которую иначе платил бы приглашенному тренеру, но потом неизменно добавляет, что в семейном союзе существует тотальное доверие и взаимопонимание, которых трудно добиться с посторонним специалистом.

Чуть не закончил с теннисом в 14 лет

В 2001 году Истомин попал в серьезную автомобильную аварию, после которой провел три месяца в больнице и два года не брал ракетку в руки. Снова заиграть его убедила мама, а финансовую поддержку предоставила Федерация тенниса Узбекистана, за который Истомин с тех пор и выступает. Вернувшись к соревнованиям в 2004-м, Истомин провел один юниорский турнир (выиграл его), после чего окончательно перешел во взрослый тур.

Специальный приз за US Open

Одним из 32 матчей, проигранных Истоминым теннисистам десятки до сегодняшнего дня, был второй круг US Open-2010 против будущего чемпиона Рафаэля Надаля (2:6, 6:7, 5:7). По ходу той встречи Истомин выполнил удар, который узбекская теннисная федерация посчитала достойным особого поощрения:

– и подарила теннисисту холодильник с гравировкой «За лучший удар». Трофей занял почетное место в гараже теннисиста в Ташкенте.

Был в миллиметре от того, чтобы не попасть в Мельбурн

Прошлый сезон был омрачен для Истомина травмами, так что за год его рейтинг ухудшился двое – с 61-го места в начале сезона он опустился на 121-е в конце. Напрямую в основную сетку Australian Open он не попадал, но как представитель Узбекистана имел право сыграть в региональном розыгрыше wild card. В полуфинале турнира он встречался с индийцем Праджнешем Гуннесвараном, который в решающем сете имел три матчбола на своей подаче. Отыгрывая третий, Истомин зацепил корт на какие-то миллиметры и в результате выиграл сет 11:9, а в финале обыграл бурно прогрессирующего корейца Док-Хи Ли.

Так Истомин попал в основу своего десятого Australian Open. В разные годы он играл в Мельбурне с Федерером и Хьюиттом и дважды – с Джоковичем. Все эти матчи он проиграл, но в последнюю встречу с Новаком в 2014-м запомнился геймом, полностью оправдывающим его гордое звание шотмейкера:

Три года спустя снова против Джоковича – шестикратного чемпиона турнира – он провел в таком стиле целый матч:

Фото: REUTERS/Issei Kato; Gettyimages.ru/Jan Kruger/LTA

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ