Кто сделал «Севилью» второй командой Испании

Кто сделал «Севилью» второй командой Испании

И почему это ненадолго. Рассказывает Станислав Рынкевич.

 

На 66-й минуте ответного матча Кубка Короля против мадридского «Реала» тренер «Севильи» Хорхе Сампаоли убрал с поля центрального защитника Габриэля Меркадо и выпустил вингера Витоло. Он не сдавался, его команде всего-то нужно было за 24 минуты забить три мяча.

Три мяча действительно были забиты, но два из них – «Мадридом». Измученная километрами бега защита не смогла помешать Кариму Бензема установить исторический для столичного «Реала» рекорд – 40 матчей без поражений.

В этом вся сегодняшняя «Севилья», любой ее результат как будто умножен на два. Победить – так грандиозно, проиграть – так королям. В воскресенье у них еще одна встреча с «Мадридом» на том же месте, но уже в чемпионате. С точки зрения расстановки команд в таблице, это лучшая афиша из возможных на сегодня. Не «Барселона», а «Севилья» идет второй.

Наверняка не я один, глядя на сборную Чили под руководством Бьелсы и Сампаоли, хотел увидеть нечто подобное в клубном футболе, тем более – в любимом чемпионате. Учитель подарил нам потрясающий «Атлетик» 2011/12, ученик – нынешнюю «Севилью». Команды, чьим футболом можно открывать кинофестивали.

Уже как-то непросто представить, что год назад это была команда Унаи Эмери. Более прагматичная, более понятная, находящаяся в своем уме. С нынешней ее роднит разве что режим берсерка, включающийся в домашних играх. Рык «Рамон Санчес Писхуана» всегда заставлял эту команду звереть.

В обеих играх с «Мадридом» проявились (а в предстоящей подтвердятся) все лучшие и худшие качества «Севильи». Что бы ни делал тренер, против «Гранады» ты все равно не выложишься так, как против гранда. Невероятный интенсивный прессинг до последней минуты, где-то минут на 25 дольше, чем у «нормальных» команд.

Перед возвращением Сампаоли в клубный футбол специалисты говорили о том, что ему нужно успокоиться в плане тактических изощрений. Якобы эта тактическая схема, сошедшая с картин Сальвадора Дали, в клубных буднях не заработает. Но Хорхе ведь и не оторванный от реальности теоретик футбола, как его помощник Хуанма Лильо, он всегда адаптировался под обстоятельства. И три защитника в центре – это не упрямая бравада, не желание идти наперекор, это удобный и заменяемый инструмент реализации идей.

Другое дело, что неуязвимых схем и команд не бывает. Делая ставку на фланговую игру и скорость в переходных фазах, Сампаоли упрощает систему и сводит на нет игру позиционную. Середина поля «Севилью» не интересует, у нее есть высоко играющая атакующая четверка, высоко играющие латерали и компактный кулак из трех защитников плюс Н’Зонзи. Сампаоли не любит окружности, он предпочитает прямые.

«Не бойся. Не жди. Думай о чужих воротах больше, чем о собственных. Главное желание – мяч. Реализуй его», – рассказывал аргентинский тренер о своих основных принципах. Если обе команды как будто начинают играть на ускоренной перемотке и вы смотрите два тайма за 45 минут, то Сампаоли одержал стратегическую победу: обе команды играли в его рискованный, жгучий футбол.

Если озвученные принципы философии аргентинца покажутся близкими болельщикам «Барселоны», то в этом нет ничего удивительного. Сампаоли практикует футбол, который исторически любят и хотят в Каталонии (если только не сводить понимание такого футбола до желания тусоваться в районе центрального круга 80% матча). И то, что «Севилья» обошла «Барселону» в таблице, лишний раз вызвало у многих фантазию об обмене тренерами.

На церемонии вручения «Золотого мяча» в 2015-м Месси тепло обнимался с Сампаоли. Оба начинали футбольную карьеру в «Ньюэллс Олд Бойс». Лионель говорил о том, что хотел бы поработать с Бьелсой, а Сампаоли, естественно, признавался, что хотел бы тренировать Месси.

Кандидатуру Сампаоли на пост главного тренера сборной Бразилии лоббировал Неймар, приглашавший тренера к себе домой в прошлом феврале.

Обоим звездным нападающим «Барсы» импонирует стиль игры с высоким процентом владения мячом (третий показатель в чемпионате после каталонцев и «Лас-Пальмаса») и открытой игрой (ни одного мяча с контратаки в чемпионате).

«Севилья» не удержит своего тренера столько, сколько хочется руководству клуба. Аргентинец едва не сбежал в самом начале сезона и вообще имеет репутацию непростого сотрудника. Но еще более страшной потерей для клуба будет человек не в тренерском кресле.

Когда трибуны «Писхуана» проклинали Серхио Рамоса после того, как он реализовал пенальти в матче Копы, на это с грустью взирал человек, который открыл Рамоса для футбольного мира – Мончи. Спортивный директор «Севильи», проработавший в Андалусии 27 лет, пытался уйти еще прошлым летом «по личным причинам», но клуб не принял его отставку и порекомендовал доработать контракт до конца.

Лучший спортивный директор мирового футбола

«Когда мы проигрывали «Эспаньолу» или «Гранаде», мой гнев и печаль в эти моменты пересилил радость, которую я испытывал после победы в Лиге Европы. Тогда я подумал о своей семье и понял, что нужно вовремя остановиться», – объяснил Мончи, а вскоре после разговора с руководством «Севильи» выложил в фейсбук известную цитату Марка Твена о том, что мы больше сожалеем о том, чего не сделали, чем о том, что сделали.

Не хочу показаться бородатым безумным стариком, предсказывающим конец света, но «Севилья», какой мы ее знаем сейчас и в каком-то смысле какой мы ее знали долгие годы, перестанет существовать через полсезона. Шансы на то, что Мончи и Сампаоли продолжат свою работу осенью, минимальны. Мончи свой последний вклад уже сделал – команду ведут вперед Н’Зонзи и Насри, Франко Васкес и Бен Йеддер, только что присоединились Лангле и Йоветич. Настал черед Сампаоли внести свой.

В болельщицкой среде давно ходит самый простой тест на определение, прагматик вы или романтик. Что лучше, чтобы ваша команда выиграла со счетом 1:0 или проиграла 3:4?

Хорхе Сампаоли твердо намерен выигрывать со счетом 4:3.

Фото: Gettyimages.ru/Aitor Alcalde; REUTERS/Jon Nazca, Marcelo del Pozo

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ