Кто виноват в вылете «Зенита»

Кто виноват в вылете «Зенита»

Можно ли еще спасти сезон?

«Удинезе» и «Насьонал» в 2009-м, «Твенте» в 2011-м, «Базель» в 2013-м, «Севилья» в 2015-м, «Андерлехт» в 2017-м.

Во всех случаях «Зениту» либо не хватало одного гола для прохода в следующую стадию еврокубков (или до овертайма), либо петербуржцы пропускали решающий гол на последних минутах.

Горечь. Разочарование. Опустошение. 

***

«Зенит» не готов. Нет, в ответной встрече питерцы выглядели бодрее, чем неделю назад в Брюсселе, но все действия в атаке были хаотичными. Данни пытался обострять забросами за спины защитникам «Андерлехта», Жирков – обыгрывать и навешивать, Кокорин – искать свободные зоны. Индивидуально никто из питерских футболистов в четверг не провалился. Провал случился за пределами поля.

Комбинационный стиль Луческу испарился где-то по пути в Рио-де-Жанейро, когда туда на матч сборной летел Жулиано. После октябрьской паузы на встречи национальных команд бразилец так и не пришел в себя, и – даже несмотря на участие во всех голевых атаках в ответном матче – 7-й номер «Зенита» провел неудачную игру. Ранней осенью мы восторгались умению Жулиано находить зоны между линиями соперника, сейчас же бразилец совсем не хочет становиться адресатом первого паса. В четверг им пытался стать Данни, освобождавший бровку для Жиркова, но этого оказалось мало.

Самой популярной комбинацией передач у «Зенита» во второй игре подряд стала перепасовка между Нету и Кришито. Португалец отдавал пас итальянцу 25 раз, в обратном направлении мяч проследовал 19 раз. Центральные защитники ждали большего движения от партнеров на чужой половине поля, но взрывался «Зенит» в четверг вечером только тогда, когда мяч все же доходил до штрафной бельгийцев. 

После первого гола в середине первого тайма «Зенит» совсем сбавил, но раз в десять минут питерцам помогал вратарь «Андерлехта» Мартинес. Испанец ошибался везде, где мог: неуверенно ловил мяч на линии ворот, не мог дотянуться до мяча на выходах, шел в неудачную обводку на Кокорина у углового флага. Многочисленными подарками голкипера гостей команда Луческу воспользоваться не сумела. 

Когда Жулиано после прохода Дзюбы сделал счет 3:0 (оба гола во втором тайме совсем не вытекали из логики игры) – до прохода петербуржцев в 1/8 финала оставалось всего 14-15 минут. В сложившейся ситуации у хозяев было два выхода: либо бежать вперед добивать «Андерлехт», либо запереться на своей половине поля. Луческу не выбрал ни один из вариантов.

Ближе к середине второго тайма стало понятно, что сильно устал Кокорин, да и Данни несколько потерял легкость в ногах. Кандидатов на замену у тренера «Зенита» было предостаточно – Юсупов, Эрнани, Цаллагов, Иванович. Луческу же решился лишь на одну перестановку – на поле появился атакующий полузащитник Мак. Случилось это на 89-й минуте. За 5 минут до этого главный тренер «Андерлехта» выпустил в атаку габаритного защитника Нюйтинка. На 93-й минуте Нюйтинк выиграет верховую борьбу у Нету и сбросит мяч на Телина, который и забьет так нужный бельгийцам гол.  

Автор гола совсем не случаен. В Брюсселе Телин выиграл у Нету и Кришито 5 верховых единоборств, а в Петербурге – 3. Понятно, что возможный выход Ивановича и перестроение на схему с тремя центральными защитника – риск и новая система по ходу игры, но проблемы «Зенита» вверху были очевидны. Каких-то попыток их устранить со стороны тренерского штаба сделано не было, и Телин забивал абсолютно без всякого сопротивления со стороны Кришито.

***

Три гола в ворота «Андерлехта» не должны вводить в заблуждение – «Зенит» играл неважно. Практически вся опасность у ворот Мартинеса возникала после индивидуальных действий Данни, Жиркова и Дзюбы, о вовлечении в атакующий процесс 7-8 человек, чего так хочет Луческу, речи не шло совсем.

Физическое состояние команды вызывает большие вопросы. Один из самых выносливых игроков питерцев – Кокорин – не мог полноценно поддерживать наступление после вступления в отбор уже на 60-й минуте. Жулиано также очень далек от лучших кондиций. Возможно, на сборах тренерский штаб закладывал фундамент, больше ориентируясь на чемпионат. Пока же «Зенит» вылетел уже из второго турнира сезона. 

***

К возобновлению сезона неготовым оказался не только «Зенит». Стадион «Петровский», доживающий последние полгода в качестве домашней арены питерцев, в четверг откровенно удивил.

За 15 минут до начала матча при входе сразу на несколько секторов отказали электронные турникеты – зрителям пришлось сначала ожидать решения службы безопасности и стюардов, а затем стоять в очереди, пока все те же стюарды сами досмотрят их билеты.

После гола Дзюбы на несколько минут зависло табло «Петровского». Празднование «Гола» техникой затянулось – табло вновь заработало лишь перед третьим мячом «Зенита».

***

Когда на 93-й минуте зенитовцы заработали опасный штрафной, в голове мелькнула мысль: «Халк, где же ты?». К сожалению, теперь Халк где-то далеко.

Там же, где и надежды «Зенита» на этот розыгрыш Лиги Европы.

Зенит Россия – Андерлехт Бельгия

3:1 (1:0, 2:1)

Дата проведения

23 февраля, 21.00, «Петровский»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

1:0 –
24 Жулиано,

2:0 –
72 Дзюба,

3:0 –
78 Жулиано,

3:1 –
90 Телин.

Зенит
Лодыгин, Анюков, Нету, Кришито, Жирков, Жулиано, Маурисио, Гарсия, Данни (Мак, 89), Дзюба, Кокорин.

Андерлехт
Мартинес, Нахар, Спайич, Десхахт, Обрадович, Тилеманс, Дендонкер, Станчу (Бруно, 73), Кипчу (Нюйтинк, 84), Телин, Ачимпонг (Капель, 89).

Предупреждения:

Тилеманс
(29), Нету
(31), Гарсия
(41), Ачимпонг
(81), Дендонкер
(90), Лодыгин
(90).

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; РИА Новости/Михаил Киреев; REUTERS/Grigory Dukor

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ