Кубок Гагарина – лучшее, что есть в русском спорте

Кубок Гагарина – лучшее, что есть в русском спорте

Чтобы выиграть Кубок Гагарина, одна из 16 команд, пробившихся в плей-офф, должна одержать 16 побед. И для вас у нас есть 16 причин, чтобы следить за самым крутым событием в русском спорте.

0:8 – не приговор. И даже 1:11

В футбольной системе с ее двумя матчами дома и на выезде, да даже и в хоккейной Лиге чемпионов, матч после 0:8 мог бы спокойно превратиться в пустую формальность. Да и команда, по которой так сильно оттоптались, получила бы мощнейший психологический удар и была совершенно не мотивирована.

Но не таким оказался, например, «Салават Юлаев» прошлого сезона. Казалось бы, 0:8 в шестой игре – это такой удар, от которого уже не оправиться. Но седьмая прошла в Уфе – и хозяева смогли ее выиграть и пройти в следующий раунд плей-офф.

А в первом сезоне лиги, когда серии еще были до трех побед, «Авангард» умудрился проиграть 4-й матч 1:11 дома, но не сдался и вел в пятом, решающем вплоть до последних секунд. А потом случилось Это:

Плей-офф в спорте – лучшее, что придумало человечество

От какого матча в «гладком» футбольном чемпионате России зависит все? Когда вообще матчи кругового первенства любой страны дарили эмоциональную интригу до последних секунд с выбросом адреналина? Кубок, единственный турнир, где все поставлено на карту в конкретной игре, давно превратился в карнавал вторых составов.

Чтобы ни говорили заслуженные ветераны, плей-офф – лучший формат из всех возможных в спорте, а уж в хоккее с его правилом «внезапной смерти» плей-офф несравним с любым другим видом. Путем проб и ошибок лига наконец-то отменила нелепые буллиты и пришла к сериям до четырех побед во всех раундах, исключающим случайности.

В плей-офф все «умирают» на льду

В истории Первой мировой войны есть такая страница, как «Атака мертвецов» под польской крепостью Осовец, когда русские войска, почти наполовину скошенные ядовитыми немецкими газами, все равно пошли в наступление, буквально отхаркивая остатки своих пораженных легких. Это так шокировало кайзеровских солдат, что они позорно бежали.

Хоккей, где тренеры остаются спокойно стоять даже после попадания шайбы в голову, и так давно заслужил себе славу игры, где не знают слова «боль», но в плей-офф, где каждый человек на счету, это приобретает просто фанатичный характер – здесь всегда играют на пределе. Половина состава чемпионского «Динамо» была с травмами – да, это стиль Олега Знарка, но они все равно взяли два кубка. «Ак Барс» выигрывал в плей-офф, когда Фредрик Норрена (вратарь!) играл со сломанным пальцем. У каждой победы и каждого поражения есть необъятная медицинская карта.

КХЛ популярна в России, а не в Москве

Хоккей, в отличие от футбола, в нашей стране рассредоточен по регионам. И в этих регионах хоккей вообще, а плей-офф в особенности, порождают безумие – очереди за билетами начинаются с пяти утра и даже раньше, и время от времени даже сопровождаются стычками. А уж если local team выигрывает главный трофей, это может сопровождаться и уличными празднованиями не только в городе-чемпионе, но и во всем регионе.

Регулярно выстреливают андердоги

Сейчас, когда вице-президент всего на фоне слухов о переезде всех лидеров «Сибири» в два базовых клуба сборной говорит о том, что КХЛ стремится к тому, чтобы быть лигой равных возможностей, мы как-то забываем, что лига шла к этому все первые годы своего существования. В результате в финале 12/13 играли клубы с пятой («Динамо») и девятой(«Трактор») платежками, а через год — с третьей («Магнитка») и также девятой («Лев»). Не забудем и ХК МВД, «Атлант», «Сибирь» – да даже «Динамо» времен первого Кубка было еще весьма скромной командой.

Появляются необычные герои…

Егор Дубровский из «Салавата» за весь сезон-2013/14 забил 5 голов, а в семиматчевой серии с «Торпедо» – 4, и благодаря этому стал героем местного фольклора. Михаил Юньков за весь сезон забил 1 (один) гол – а в одном матче финальной серии — сразу два, в том числе одну победный. И самый яркий, но не последний пример здесь – Михаил Анисин. 14 шайб в победном для «Динамо» плей-офф, а годом раньше – шесть за весь сезон. Хоккейный плей-офф – раздолье для нераскрученных, но трудолюбивых игроков, и КХЛ здесь не исключение. Прекрасно, когда в решающий момент судьбу игры решают не те, у кого контракт жирнее, а те, у кого сердце больше.

… Но всегда есть противостояние звезд

Хотя хоккей – самая командная из всех, ее выгодно отличает наличие противостояний между звездами. Раньше гвоздем лиги традиционно была дуэль Радулов – Ковальчук, сейчас ей может стать битва Ковальчук / Дацюк – Мозякин. В «зеленом дерби» Уфы и Казани и так не надо придумывать дополнительных мотиваций, но #прямосейчас это еще и встреча двух молодых лидеров – Кирилла Капризова и Владимира Ткачева. В паре Минск – Ярославль – противостояние североамериканцев, и так далее. Сюжеты здесь неисчерпаемы.

Админресурс? Не, не слышали

Какая разница, что президент лиги приходит на матч самого богатого клуба страны в его джерси – это ничуть не мешает СКА проиграть решающий седьмой матч дома. Первые шесть лет существования лиги, даже обладая близким к бесконечности финансовым ресурсом, все, что выиграл самый богатый клуб страны – ехидное звание «шестикратный фаворит КХЛ». Клубам, которые тянут за уши, не отменяют вот такие голы в овертаймах финала конференции:

Даже последний финал сложился не так, как расписывали. В Магнитогорске полгорода было уверено, что «Магнитке» приказано проиграть финал ЦСКА, слухи гуляли со ссылками на самые высокие чины – вплоть до президента. И что в итоге? Кубок Гагарина – у «Металлурга».

Здесь бывают даже тотемные животные

Крошка-воробей, непонятно как оказавшийся на воротах «Лужников», притянул в «свои» ворота все голы пятого матча финала-2013 и победу «Трактора» над «Динамо». В следующем матче челябинские фанаты сделали баннер с воробьем и повесили его за гостевыми воротами, и магия сработала  – все четыре шайбы залетели в освященные тотемом ворота. Но фанаты совсем забыли, что в овертайме команды тоже меняются воротами, и когда баннер снова переместили, было уже поздно – «Динамо» забило победный гол в уже освященные ворота.

Кубок Гагарина – это время космических голов

Джефф Плэтт подтвердит.

И время прорыва самых крутых молодых парней

Валерий Ничушкин подтвердит.

Здесь все решают секунды – особенно последние

В последнем финале ЦСКА два раза не хватило этих секунд, чтобы в итоге забрать кубок себе. Когда пропускаешь гол под сирену, автобус уже не поставить никак.

Даже тренерам сносит голову от эмоций

Рвется одежда. И шаблоны.

Здесь полно сюжетов для спортивной истории

Основная сюжетная линия, которая хоть как-то позволяет российскому спорту выживать среди господства шоу типа «МаксимМаксим» – «наши против не наших». Это разделение идет еще с советской эпохи, когда спорт считался очередным средством доказательства превосходства социалистической системы, и плавно перешло в современную Россию. Внимание публики к международным турнирам потрясает по сравнению с внутренними чемпионатами.  Даже если провести опрос среди пользователей Sports.ru о самом запоминающемся спортивном моменте их жизни, ответы наверняка будут — финал Квебека и Баффало в хоккее, матчи с Францией и Голландией, финалы Кубка УЕФА в футболе.

В условных США или Канаде про истории, подобные «Трактору» или камбэку СКА, уже давно сняли бы как минимум документальный фильм. Увы, но мы ленивы, нелюбопытны и предпочтем лучше продвинуть Универсиаду с чехами и шведами из третьих-четвертых лиг своих стран. А ведь своих внутренних историй – полно, бери не хочу.

Это самый непредсказуемый и конкурентный турнир страны…

В футболе – три чемпиона за десять лет. В волейболе – уже 10 лет гегемония Казани, которая была прервана лишь раз.  В баскетболе… даже говорить неловко. И хоть последние шаги руководства «Газпрома» и «Роснефти» стремительно приближают нас к чемпионату ГДР, где соревновались только два «Динамо» – дрезденское и берлинское, в КХЛ за восемь сезонов сменилось пять чемпионов – так что хотя бы тут мы смогли выйти на один уровень с НХЛ.

…И его действительно неплохо показывают

«Матч-ТВ» всегда есть за что поругать, но в основном это касается футбола. Хоккейные трансляции канал неплохо освоил с первого дня своего появления, и тут к нему нет никаких претензий. Показ в HD-качестве, огромное количество задействованных камер, регулярные разборы в студии, флеш-интервью со скамеек и послематчевый доступ в раздевалки, которые в футболе до сих пор остаются запретным алтарями – тут прикопаться можно только, если вам не нравится условный эксперт Г. или корреспондентка М.

Так что, если вы еще не смотрели хоккей, Кубок Гагарина – подходящий случай, чтобы начать.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов (1,4,5), Алексей Мальгавко, Виталий Белоусов;

Первый раунд Кубка Гагарина-2017. Пары и расписание

Подписывайся на «Лигу болельщиков» – и увидишь самые крутые эпизоды из матчей, сможешь принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтика 3»!

Регистрируйся на www.baltika3.ru, поддерживай команду, придумывай хоккейные кричалки и выигрывай поездку на двоих на одну из игр финальной серии!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ