Кудрин: ПМЭФ-2017 стал битвой стратегий

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал завершающийся сегодня в Петербурге международный экономический форум (ПМЭФ-2017) форумом битвы стратегий, передает корреспондент «Росбалта».

«Наверное, в тех дискуссиях, в которых я участвовал, это форум битвы стратегий в первую очередь. Причем не всех опубликованных. Потому что правительственная стратегия не опубликована. И наша не опубликована. Я уже говорил, почему. Потому что у нас нет стратегии ЦСР. Мы подготовили по всем направлениям предложения, которые, как мы считаем, в результате работы с президентом должны стать стратегией, и я надеюсь, стратегией президента», — подчеркнул Кудрин.

По его словам, программа ЦСР не публикуется, так как нет пока обсуждения с экспертами, и ключевые вопросы дорабатываются.

Экс-министр также полагает, что нынешний ПМЭФ можно охарактеризовать как форум за технологическое развитие или за технологическое лидерство.

Напомним, что 30 мая глава «Столыпинского клуба» Борис Титов и руководитель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин представили президенту РФ Владимиру Путину программы социально-экономического развития России. Кроме того, правительство во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым в середине мая подготовило свой план, содержащий общие подходы к развитию экономики и социальной сферы страны. Путин тогда отметил, что документ правительства должен лечь в основу, однако необходимо обсудить и предложения экспертных групп. Речь шла как раз о ЦСР и «Столыпинском клубе».

Накануне глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин высказался по поводу всех трех стратегий, указав, что имеют как сильные, так и слабые стороны. По его словам, «Столыпинский клуб» предлагает «залить» экономику деньгами, ЦСР — повысить расходы бюджета в надежде на рост цен на нефть». «Правительство ориентировано на создание предсказуемых условий для бизнеса и роста инвестиций», — отметил министр.

Со своей стороны, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов сообщил, что общую стратегию развитию экономики России планируется подготовить за 3-5 месяцев. «Я думаю, что у нас с вами есть несколько месяцев, минимум три, максимум — до 5 месяцев (вот такой временной порог). И как это будет работать, пока я формата не знаю. Предполагаю, что по отдельным блокам будем готовить мероприятия у президента, будет заниматься этим администрация президента, мы будет готовиться со стороны правительства вместе с экспертами, соответствующую тему развивать», — сказал первый вице-премьер.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ