Кудрин предложил перевести ключевые отрасли на «цифру»

Предложения по стратегии развития и ускорения экономического роста на период до 2024 года предполагают полную цифровизацию основных секторов экономики и социальной сферы России к 2024 году, для чего потребуется в ближайшие годы резко увеличить количество программистов. Об этом заявил глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, под руководством которого группа экспертов подготовила эти предложения.

«Мы считаем, что все критические инфраструктуры в стране — в транспорте, строительстве, здравоохранении, образовании, государственном управлении — должны пройти полную цифровизацию к 2024 году», — сказал Кудрин в интервью ТАСС.

Позже в текущем месяце глава совета ЦСР представит эти предложения президенту РФ Владимиру Путину.

Еще 1 декабря 2016 года глава государства в послании Федеральному собранию предложил запустить масштабную программу развития цифровой экономики, реализация которой будет опираться на российские компании, университеты и исследовательские центры.

Ведущие международные эксперты считают, что к 2024 году цифровые технологии, такие как 3D-печать или интернет вещей, будут оказывать определяющее влияние на мировую экономику.

По словам Кудрина, существенная часть предложений по стратегии будет посвящена цифровой экономике и воздействию новых цифровых технологий на процессы производства и образования. В частности, он отметил, что российская система образования пока не готовит достаточное количество программистов.

«Даже если мы когда мы когда-нибудь проснемся и осознаем масштаб цифровизации, такого количества программистов, которое нужно для таких масштабов, у нас нет», — добавил экс-министр. По его словам, университеты пока не почувствовали этого спроса, а предприятия не поняли в какой мир они уже перешли, что «через три-четыре года им будет нечего ловить».

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ