Кудрин ратует за создание единого Резервного фонда

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что обсуждаемое сейчас российскими властями объединение средств Резервного фонда с Фондом национального благосостояния (ФНБ) — хорошая мысль, но проводить его целесообразнее так, чтобы его результатом стало создание единого Резервного фонда.

«Мне больше нравится объединение на базе Резервного фонда, потому что нам нужен резерв, он должен находиться в ликвидном варианте. Сегодня под это вся конструкция заточена, все свободные средства должны быть высоко ликвидными, быстро высвобождаться в случае кризиса. Для этого нужен Резервный фонд определенный величины, для этого их и объединяют», — цитирует РБК Кудрина.

Напомним, что задачу об объединении фондов поставил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В минувшие выходные глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что решение об объединении фондов будет принято уже в этом месяце. «Планируем это решение принять в весеннюю сессию парламента», — указал министр.

По его словам, фонды планируется сливать в один на базе ФНБ, а делается это «для лучшей управляемости».

Силуанов отметил, что ФНБ служит источником для стабильной работы пенсионной системы, Пенсионного фонда, а с другой стороны применяется для инвестирования в инфраструктурные проекты.

Минфин, по его словам, предлагает решать вопрос инвестирования, «установив планку, сверх которой, если фонд достигнет этого уровня, можно говорить об инвестировании». «На наш взгляд, это 7% ВВП. Вот эти моменты мы еще будем обговаривать в правительстве», — заявил чиновник.

Между тем, ранее Счетная палата выступила против объединения Резервного фонда и Фонда национального благосостояние (ФНБ). По мнению регулятора, объединение фондов «содержит риски для обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений россиян, сбалансированности бюджета ПФР, а также финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов».

В Счетной палате подчеркнули, что изменения Бюджетного кодекса лишат ФНБ «источников формирования». Кроме того, «закрепление средств ФНБ в качестве источника формирования Резервного фонда, а также отсутствие источников формирования ФНБ приведет в конечном итоге к его исчерпанию».

Добавим, что, по оценкам Минфина, совокупный объем Резервного фонда РФ на 1 июля 2017 года составил 987,27 млрд рублей, что эквивалентно $16,71 млрд. При этом совокупный объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 июля 2017 года равнялся 4 трлн 385,49 млрд рублей, что эквивалентно $74,22 млрд.

За минувший год Резервный фонд «похудел» в 3,75 раза — с 3 трлн 640,57 млрд рублей на 1 января 2016 года до 972,13 млрд рублей на 1 января 2017 года. Объем ФНБ за 2016 год уменьшился на 16,6% с 5 трлн 227,18 млрд руб. на 1 января 2016 года до 4 трлн 359,16 млрд руб. на 1 января 2017 года.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ