Кудрин спрогнозировал курс рубля к концу года

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что российская нацвалюта при стабильной ценовой конъюнктуре на нефтяном рынке станет слабее. Такое мнение он высказал в программе «В рабочий полдень» на телеканале «Россия 24».

«Если цена будет на нынешнем уровне — $56-57, то рубль немного даже ослабеет к концу года и будет стоить больше чем 60 рублей за доллар. Это при условии более стабильных цен на нефть, но цены на нефть могут, конечно, колебаться», — цитирует «Интерфакс» экс-главу Минфина.

На его взгляд, «цены на нефть не будут стабильными в мире, это связано с тем, что теперь можно увеличивать добычу сланцевой нефти, теперь газ можно перевозить в сжиженном виде, новый рынок по сути за последние годы открылся». «Это все колеблет цены», — указал Кудрин.

Между тем, по его словам, «главный фактор связан с темпами роста мировых экономик, прежде всего — Китая, а они будут очень умеренными, особенно китайские, они могут еще продолжить замедляться».

«Цены будут искать новый уровень равновесия, это уже происходит в течение двух последних лет, это будет еще происходить как минимум 1-2-3 года. Мы можем увидеть разные цены — и $40, и $55, к той и другой цене надо готовиться», — отметил экс-министр.

В минувшую пятницу эксперты Центробанка РФ пояснили, что укрепление рубля к основным мировым валютам в январе—марте текущего года было обусловлено фундаментальными факторами.

«Укрепление рубля в первом квартале 2017 года было обусловлено прежде всего фундаментальными факторами, а именно — притоком иностранной валюты по каналу внешней торговли, и в гораздо меньшей степени было связано с операциями carry trade», — говорилось в подготовленном Центробанком обзоре финансовой стабильности.

По предварительной оценке регулятора, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в I квартале выросло в 1,8 раза до $22,8 млрд с $12,9 млрд годом ранее.

Эксперты ЦБ констатируют, что в России наблюдается увеличение притока капитала с начала 2017 года, однако его объемы не превышают показателей прошлых периодов и не являются максимальными среди развивающихся экономик (EM). Некоторое повышение привлекательности carry trade в России, как и в других ЕМ, происходит в основном за счет снижения волатильности курса рубля, а не за счет роста дифференциала ставок, указывалось в обзоре.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ