Кудрин знает, как избежать увеличения налоговой нагрузки на бизнес

Заместитель председателя Экономического совета при Президенте Алексей Кудрин

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что сохранение дефицита бюджета РФ на уровне 1,5% ВВП, отказ от достижения цели в 1% ВВП к 2019 году и смягчение цены отсечения в бюджетном правиле до $45 за баррель вместо $40 позволят не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес в период восстановления роста экономики.

«Мы (в ЦСР — ред.) предлагаем смягчить бюджетное правило, увеличив заложенную в нем цену на нефть с $40 до $45, это должно дать примерно 0,5% ВВП, а также примерно на 0,5% ВВП увеличить целевой дефицит. То есть не снижать его до 1% ВВП, как это предусмотрено сейчас, а сохранить на уровне 1,5% ВВП», — сказал Кудрин в интервью ТАСС.

«На ценах (на нефть — ред.), которые сейчас сложились, можно мягче поступить в отношении дефицита. В предыдущем пике мы жили на громадных рисках — при таких высоких ценах иметь еще и дефицит бюджета было просто неправильно. А сейчас разумно. Если мы сегодня не хотим повышать налоги для бизнеса на период восстановления роста, то я думаю, что эти шаги вполне компромиссны и разумны. В чем-то проигрываем, в чем-то выигрываем. Но больше выигрываем», — добавил глава совета ЦСР.

По его словам, цена сбалансированности для бюджета всегда была выше $80 за баррель нефти и доходила до $110. «Когда мы были на пике нефтяных цен, я говорил, что иметь дефицит выше 1% ВВП опасно, так как если цена на нефть резко падает, то дефицит сразу же может достичь 5% как это было в 2009 году. Но если мы исходим из цены на нефть $45 за баррель, то падение не может быть большим», — подчеркнул Кудрин.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ