Курникова – кандидат в Зал славы?

Курникова – кандидат в Зал славы?

Неожиданное предложение от редактора Sports Illustrated.

Редактор Sports Illustrated Джон Вертхейм в начале месяца в своей еженедельной колонке, где общается с читателями, весьма неконвенционально ответил на предположение, что Анна Курникова – лучший игрок, не имеющий ни одного (одиночного) титула (уровня основного тура).

Вертхейм не только согласился с тезисом – вполне легитимным, – но и копнул глубже:

«В истории Курниковой есть одно обстоятельство, о котором обычно не говорят: из-за ее безумной популярности и способности привлекать аудиторию WTA заставляла ее выступать на крупнейших турнирах и обременяла игровыми обязательствами, не соответствующими ее рейтингу. А ей-то было бы полезно поиграть турниры поменьше – так бы она выиграла какой-нибудь Ташкент или Квебек и избавилась от клейма игрока без побед. Но правила WTA ей этого не позволили.

Возможно, это прозвучит слишком спорно, но выслушайте меня. Да, Анна Курникова не выиграла ни одного одиночного титула уровня WTA – не будем об этом забывать. Но она стояла в десятке и еще тинейджером сыграла в полуфинале «Уимблдона» – а значит, избитый тезис о том, что она была игроком-пустышкой или каким-то маркетинговым монстром в равной степени несправедлив и неточен. К тому же, она была отличной парницей: возглавляла рейтинг, выиграла два «Шлема» и 14 других титулов. Она не только привлекла к женскому теннису невиданное внимание, но и:

  • предвосхитила огромную волну российских игроков (в основном – женщин), которые появились после нее;
  • показала, как спортсмену реализовать свой коммерческий потенциал в эпоху интернета;
  • нравится вам это или нет, не стеснялась зарабатывать на своей внешности. По завершении карьеры она особо о себе не напоминает, но в меру сил продвигает здоровый образ жизни и тому подобные идеи.

Отсюда – вопрос… Пусть не в качестве игрока, но в качестве фигуры, оказавшей большое влияние, не достойна ли Анна Курникова номинации на введение в Зал теннисной славы?»

И какой бы безумной эта идея ни казалась на первый взгляд, она не лишена смысла.

Во-первых, Курникова действительно отвечает требованиям Зала славы для категории, название которой – Contributor – можно условно перевести как «За заслуги перед теннисом»: это «исключительный вклад в рост, становление репутации и влияния спорта в таких сферах деятельности как управление, освещение в прессе, подготовка спортсменов и обслуживание турниров». В этой категории в Зал в разные годы были введены легендарный тренер Ник Боллетьери, основатель турнира в Майами и экс-глава ATP Бутч Бакхолс, экс-президент ITF Филипп Шатрие, журналист Бад Коллинс и другие.

В одном ряду с этими людьми Курникова – которую упоминали в «Друзьях» и именем которой иронично названа покерная комбинация, – смотрелась бы, пожалуй, немного странно. Но невозможно не согласиться и с тем, что тот толчок, которым она стала для глобальной популярности тенниса, беспрецедентен, причем в данном контексте отсутствие у нее значимых побед только подчеркивает ее влияние.

Больше десятилетия спустя после последнего официального матча Курниковой продолжаются споры, была ли она лучшим или худшим, что могло произойти с женским теннисом, виновата ли она в тотальной сексуальной объективации теннисисток (да что там, спортсменок вообще) и так ли уж плохо оказаться «Анной Курниковой» своей профессии. Когда в 2004-м она снялась в купальнике для Sports Illustrated, до нее это делала только великая Штеффи Граф. После? Шарапова, Кириленко, Гантухова, Головин, Иванович, Бушар, Серена Уильямс (дважды), Возняцки (трижды). Рекламные миллионы Курниковой, ставшие откровением в начале века, 15 лет спустя привели к тому, что в десятке самых высокооплачиваемых (а значит, знаменитых) спортсменок мира никто не получает от спонсоров меньше пяти миллионов в год, а восемь девушек – теннисистки.

Можно утверждать, что феномен Курниковой не отвечает духу спорта как честного соревнования в силе, воле к победе, целеустремленности и прочих романтических идеалах, не зависящих от длины твоих ног, ресниц и топов. Пожалуй даже, так и есть. Но всерьез говорить об этом в 2017 году, когда спорт – уже давно бизнес, а спортсмены – селебрити, наивно и неконструктивно. Другое дело — пошел бы на такой смелый шаг консервативный Зал славы, который не нуждается ни в посещаемости, ни в рекламе?

Предложить кандидата на введение в Зал, кстати, может любой желающий.

15 лет славы Анны Курниковой

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello; globallookpress.com/Ricky Fitchett/ZUMA Press; Gettyimages.ru/Danny Moloshok

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ