Лайк. Шэр. Репост

Денис Глушаков Спартак Массимо Каррера Артем Тимофеев Зелимхан Бакаев

В принципе, это реальность.

Современная спортивная журналистика отношения к журналистике, по большей части, не имеет. К спорту — тоже довольно опосредованное. У нормального спортивного журналиста должно быть, как минимум, два обязательных качества. Первое — он должен разбираться в спорте, о котором пишет, на уровне несколько более высоком, чем обычный болельщик. И второе — он должен быть достаточно хорошим автором и рассказчиком, чтобы этот свой уровень продемонстрировать.

И что получается, если взглянуть на современную спортивную журналистику? Особенно в той ее части, что касается футбола, самого популярного вида спорта в стране?

Да ни х*я не получается. Я не знаю ни одного человека в мире спортивных СМИ, который обладал бы авторитетом для болельщиков. Ни одного. И объяснение тому очень простое.

Журналист — он стремится к популярности, чтобы его знали, обсуждали, чтобы к нему прислушивались. Но если раньше для этого нужен был авторитет, нужны были знания и умения, то сегодня этого уже не требуется. Больше не нужно быть хорошим автором. Больше не нужно разбираться в игре. Тебя просто должно быть много. И ты должен быть максимально громким. В идеале — невоспитанным хамлом. А совсем в идеале — невоспитанным хамлом, откровенно болеющим за какую-нибудь команду. Это нужно для создания мощной базы хейтеров — от них больше шума, а значит хайпа, а значит вас уже знают, а значит вы уже популярны.

О чем нужно писать? Главное — не о футболе. Ни в коем случае, это опасно. Надо писать и рассказывать непроверенные сплетни. Высказывать не просто непопулярное мнение, а мнение заведомо скандальное. Это позволит собрать клики, лайки, ретвиты — бомбанет как раз у тех самых хейтеров. Если у тебя есть доступ к команде — надо максимально гордиться этим, надувать щеки и делать загадочное лицо. Мол, я б сказал, да не могу, да вы и не поймете, но все так плохо, что п****ц. Действительно ли все так плохо и плохо ли вообще — совершенно неважно. Ваши надутые щеки все скажут за вас.

Если ты приближен к команде, у которой больше всего денег — стесняться ничего не надо. Ну да, несколько сотен тысяч болельщиков станут свидетелями столь мастерского римминга (Википедия вам в помощь), что начнут в какой-то момент сомневаться, какой именно телеканал они смотрят. «Наш футбол» или все-таки «Hustler TV»? Но что с этого журналисту? В данной ситуации ему это мнение болельщиков — до того самого места, с которым он в предыдущие 90 минут активно работал. Там другая, куда более важная аудитория. Там всего один болельщик. Зато КАКОЙ.

Опять же, не стоит забывать о том, что плохого пиара не существует. Поэтому просто жизненно необходимо обращаться за экспертизой о футболе к людям, которые знают о понятии «футбол» по словарю. Пример — Зайцев и Юдашкин рассуждают о футбольной форме. Еще лучше звонить за экспертизой тем, кого ненавидят. Пример — два ведра ростовского навоза, которые обязательно оценивают каждый матч Спартака, но ни слова не говорят про другие игры, потому что всем пох*й. Это очень важно и нужно, потому что болельщик обязательно зайдет, обязательно прочтет и обязательно скажет «вот же сука пидарас какой». А у тебя — очередной клик и лайк. И новый рекламный контракт у портала, не забывайте, жить-то на что-то надо?

Приоритеты изменились. Обсуждая прошедший матч говорят не о том, как и кто на какой позиции сыграл, какая была тактика, кто выглядел лучше или хуже, почему тренер решил сыграть так, а не иначе. Обсуждают, что тренер на кого-то косо посмотрел. От кого-то закрылся. Случайно поссал мимо унитаза. Оставил на скамейке кого-то, потому что он не подписал новый контракт. Или завязал шнурки не по той технологии. Почему? Потому что это принесет срач, хайп и клики. А чтобы писать о футболе, как об игре — в ней, в этой игре, разбираться надо. А как в ней разбираться, если ты до этого всю жизнь работал на клики? Так, о футболе написав, и людей насмешить можно. Это риск. Оно того не стоит.

Поэтому никто не спросил Карреру, означает ли выход Бакаева и Тимофеева, что появились плоды работы новых тренеров — тех самых, кто пришел в начале сезона, один из которых любит работать именно с молодежью. Сразу два воспитанника в составе — курс на омоложение? Есть ли кто еще в СМ-2, кто стучится в основу? Никто не спросит, почему Каррера предпочел Тимофеева Леонтьеву, за какие качества? И значит ли это, что именно в Тимофееве Каррера видит замену Зобнину? Никто не спросит, какие задачи стояли перед Петковичем. Ведь ясно было, что Уфа окопается, Петкович игрок любящий подключаться в атаку, а куда там бежать, когда там бетон? Зато есть отличная опасность обратку по пустому флангу получить. Зачем все это спрашивать?

Ведь гораздо важнее, что Глушаков, у которого не было отпуска и у которого ноги не бегут, что было видно и в Суперкубке и в игре с Динамо, остался на скамейке потому, что у него контракта нового нет. Старый-то истекает буквально завтра, в 2019-м году.

Так и живем.

Влад Буханцев. Телеграм

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ