Легендарный блог «Воробьиная Охота» вернулся благодаря вашей любви

Легендарный блог «Воробьиная Охота» вернулся благодаря вашей любви

Автор знаменитого блога рассказывает, почему он решил снова радовать пользователей Sports.ru развеселыми подборками комментариев. 

В этом году, еще весной-летом, у пользователей Sports.ru появился повод для грусти. В блоге «Воробьиная Охота» начали совсем редко появляться публикации. 25 мая, а следующая лишь 22 июля. Потом блог замолчал совсем.

***

В конце ноября вместе с вами мы вспоминали блоги, по которым мы скучаем.

Классные блоги Sports.ru, по которым мы скучаем

Среди прочих был и блог «Воробьиная Охота». О нем была речь и в подборке, люди вспоминали о нем в комментариях, причем не только под записью в Административном блоге.

***

Прошел почти месяц, и основатель блога «Воробьиная Охота» опубликовал интригующий статус.

Случилось чудо! Вышел новый выпуск «Охоты». Кажется, лучший подарок на Новый год мы уже получили.

Если Глушаков – это «похороны», то Дзюба – это 30 февраля

Мы решили не пропускать такое важное событие, поэтому быстро связались с Александром и взяли у него небольшое интервью. Вся правда о знаменитом блоге!

– Алекс, привет! Как ты вообще решил завести блог на Sports.ru и как набрал такую популярность?

– Идея блога выросла из некогда очень популярного на Sports.ru обзора гостевых книг. Если не ошибаюсь, в основном там рассматривались гостевые сайтов отечественных футбольных кубов (но, может, и хоккей проскакивал). Для меня подобный формат блога был просто откровением: с таким нетерпением я не ждал ни одного материала сайта (да простят меня «Радио Уткин» и «Заводной апельсин»). Поэтому, когда обзор неожиданно исчез из ленты, я не мог противиться острому желанию сделать нечто подобное самому.

Изначально пытался идти путем вдохновителя, но довольно быстро понял, что постоянный мониторинг разных гостевых отнимает кучу времени и сил, а добавляет только красные глаза и больную голову. Поэтому идея использовать в блоге комментарии пользователей Sports.ru возникла быстро и засела в голове крепко.

Основная сложность была в том, что в то время не существовало фильтра комментариев по популярности. Поэтому приходилось подбирать подходящий материал так, словно это не хорошая реплика пользователя, а роскошный подосиновик в африканских джунглях. Справедливости ради скажу, что и сейчас, во времена прогресса, когда можно как душе угодно сортировать комментарии, я стараюсь просматривать всю ленту под новостью или постом. Если материал собирает 200-300 комментариев, я уверен, что просмотрю их все. Если же комментариев около 1000 или более, процентов 80 я точно прочитаю. Бывали случаи, когда в мою подборку попадали и заминусованные комментарии, так что хоть количество плюсов – показатель основной, но далеко не категорический.

Популярность же, как и любовь, нагрянула нечаянно, когда ее совсем не ждал. Да и назвать себя популярным пользователем/автором я не могу при всем желании (это во мне не скромность, а здравый смысл говорит). Единственное, когда количество подписчиков перевалило за 2000 человек, какой-то психологический барьер был преодолен, это я почувствовал и оценил.

– Какие главные успехи блога можешь отметить?

– Самый главный успех (и в этом заслуга не только моя, но и моих друзей-соавторов) в том, что нам, как мне кажется, удалось создать внутри блога если не семейную, то дружескую атмосферу – точно. Пересчитать негативные комментарии к «Охотам» я могу по пальцам одной руки или ноги. Говорю именно о негативных комментариях, а не о критических. К конструктивной критике отношусь как к любимой теще – люблю, но видеть хочу только иногда.

Кстати, в «Охоте» есть одно незыблемое правило – ни один комментарий к посту не удаляется. О чем бы он ни был. Иначе, идеология блога, построенная на ценности народной мысли просто дискредитировала бы саму себя. Пользователи сами решат, достоин этот комментарий быть в топе или же должен потонуть в пучине минусов.

Самым же главным-преглавным успехом я считаю тот факт, что за все время существования блога (с 2012-го года), в подборку лучших комментариев попал однажды и мой комментарий. И попал без всякого блата. Кажется.

– И почему ты решил внезапно забросить блог? Все же было круто.

– Причина проста до ужаса: однажды я просто «наелся». Плюс к этому, жизнь вне Sports.ru вошла в новое русло – и времени, а главное желания «поохотиться» стало сильно меньше.

– Потом ты так же внезапно вернулся.

– Я об этом уже говорил, и скажу еще раз. Главных факторов, приведших к перезапуску блога было два. Сначала я прочитал душещипательный пост (сам понимаешь чей, Макс) о блогах, которые мы любили, но которые по разным причинам авторами были заброшены. Среди прочих уважаемых и действительно классных блогов была и наша «Охота». Столько красивых и вдохновенных слов про наше детище на один квадратный миллиметр монитора я никогда не видел, поэтому на меня этот текст подействовал самым положительным образом – люблю, когда хвалят, ничего с этим не могу поделать. После этого, в течение пары дней совершенно случайно я натыкаюсь на разных ветках на комментарии людей, которые независимо друг от друга вспоминаю «Охоту», и вспоминают, как ни странно, добрым словом. В этот ключевой момент в моей голове начинает играть героическая музыка из какого-то голливудского фильма 90-х, и решение о перезапуске блога воплощается в создании первого с лета поста с Ромой Еременко на обложке.

– Открой тайну: есть ли жизнь без Sports.ru?

– Без Sports.ru жизнь есть, но не у меня. Перестав «охотиться», я не перестал ежедневно заходить на сайт. Я так же читал и читаю новости, просматриваю «ВЭВ» и «ТВ 3.0», морщу лоб над футбольной аналитикой (мало что понимаю, но очень люблю) и, само собой, поглощаю комментарии ко всему этому многообразию. При всем этом я работаю, получаю заочно высшее образование, готовлюсь к свадьбе – все как у людей, которые вели блог про самые лучшие комментарии, но однажды решили отдохнуть.

– Свадьба – это супер. А какие планы на блог?

– Планы самые радужные, само собой. Во-первых хочется, чтобы в подборку хоть раз попал комментарий Дудя или Муна. Во-вторых, «Охота» будет стремиться попасть в первую 10-ку рейтинга блогов сайта по количеству подписчиков (осталось-то всего пунктов 150). Ну и в-третьих, постараемся переманить у Пономарева гифку с Ирой Шейк – иначе как мы попадем в первую 10-ку?

Подписаться на блог «Воробьиная Охота»

Фото: elitefon.ru, vorobyishko.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ