Лучший день в истории русского плавания

сборная России жен чемпионат мира Юлия Ефимова сборная России Евгений Рылов Антон Чупков

Три золота и серебро в эстафете на ЧМ-2017.

Загибайте пальцы:

раз, Рылов – золото на спине;

два, Ефимова – золото в брассе;

три, Чупков – золото в брассе;

четыре, серебро в мужской эстафете 4×200 м вольным стилем.

4 медали за один день, а всего уже 7 – так круто сборная России по плаванию не выступала на чемпионатах мира с 1994-го! Ровно 23 года.

А вообще, если брать современную (не советскую) историю, у России было всего 6 чемпионов мира в личных видах: Александр Попов, Денис Панкратов, Владимир Сельков, Роман Слуднов, Анастасия Фесикова (Зуева) и Юлия Ефимова.

Денис Панкратов: «Приезжаешь на чемпионат СССР, а к тебе подходят: «Мальчик, ты сегодня пятый»

Теперь 8. Плюс Чупков и Рылов.

Итак, что же произошло сегодня? Самый лучший день российского плавания в XXI веке в трех картинках и пояснениях:

Первое: Юлия Ефимова берет медали на главных турнирах с 2009-го. То есть, 8 лет подряд. Эпоха!

Это пятое мировое золото главной русской звезды плавания, у которой в профайле нет только олимпийской победы. У Юлии 12 медалей на ЧМ в одной дисциплине – брассе. Для женщин это новый рекорд.

Из текста на Sports.ru:

«Зимой Юля с окружением создала плавательный клуб «Команда Ефимовой» – по словам ее менеджера, примерно на две трети он финансируется из внебюджетных источников. Среди партнеров – производитель аминокислот, сеть спортивных магазинов, компания-экипировщик, энергетическая компания, банк и даже одна госкорпорация (не та, про которую вы сразу подумали).

В прошлом году Ефимова рекламировала квас, в этом снялась в ролике жевательной резинки – причем заказчик, имея несколько предложений по кандидатам, настоял именно на Юле. Этот контракт Ефимовой – один из самых больших в российском спорте, не считая футбола и хоккея».

8 лет Ефимова с медалями. Сегодня она опять выиграла!

Второе: русские пловцы не побеждали 14 лет. А сегодня выиграли сразу два золота!

Два бронзовых медалиста Рио, которым всего по 20 лет, созрели для больших побед. Последний раз русские пловцы были круты на ЧМ-2003 – тогда Александр Попов выиграл 50 и 100 м вольным стилем и привел к золоту эстафету.

Из текстов на Sports.ru:

(про Чупкова)

«Ему 20, он тренируется в Москве, быстро прогрессирует: еще два года назад он выступал по юниорам и выиграл 4 золота на первенстве мира в Сингапуре, затем поехал на Европейские игры в Баку и собрал такую же коллекцию.

А вот в больших взрослых стартах до бронзовой Олимпиады был почти новичком. На дебютном чемпионате мира в Казани с ходу попал в финал 200-метровки, но закончил его последним. В декабре 2015-го отобрался на чемпионат Европы в Израиль, но был дисквалифицирован все на той же любимой 200-метровке. А сотку Антон плавать не любит, по природе он больше тяготеет к длинному спринту, где можно развить выносливость и грамотно разложить силы.

– Александр Попов – один из моих кумиров, я неоднократно пересматривал его выступления. Из брассистов мне нравится, как плывет Камерон ван дер Бург из ЮАР и венгр Даниэль Дьюрта. После побед бывает много сообщений и на телефоне, и «ВКонтакте», и на Facebook. Однако всегда я в первую очередь общаюсь с мамой, она больше всего за меня переживает. Также я очень люблю с соревнований фотки в Instagram заливать».

Владимир Сельков: «В начале 90-х нельзя было спокойно гулять. Или бы шапку сняли, или наваляли просто так»

(про Рылова)

«Папа футболист, мама мастер спорта по легкой атлетике – сам Евгений регулярно отмечает роль генов. Плавать он любил с детства и впервые шел в секцию без протеста, хотя родители попутно решали важные задачи: «Папа хотел, чтобы я оставил в бассейне свою лишнюю энергию».

Потом семья Рыловых распалась – родители развелись, Евгений с мамой перебрались из Новотроицка в подмосковный поселок Развилка. Большая удача для всех, что рядом оказались центр «Дельфин» (ангарчик с бассейном на четыре дорожки) и тренер Андрей Шишин. Рылов до сих пор использует «Дельфин» как базу – место для тренировок в редкие дни/недели дома.

Кстати, с домом в Подмосковье помогла директор «Дельфина» – Гульнара Романадзе. Ее ходатайство перед администрацией помогло Евгению получить двушку в Бутове – правда, на условиях обмена. От него ждали олимпийскую медаль – и Рылов закрыл долг».

Рылов – чемпион. Там, где русские не побеждали 14 лет

Наконец, третье: за два дня до финиша ЧМ в Будапеште у России уже 7 медалей.

Больше было только на ЧМ-94 – 11. Но впереди еще несколько финалов, где у России хорошие шансы на медали: у Владимира Морозова, Дарьи Устиновой, Юлии Ефимовой и в эстафетах.

Использовано фото: РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Axel Heimken/dpa (2)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ