Лучший прием года в UFC

Лучший прием года в UFC

Финикс, Аризона. Вечер боев UFC Fight Night 103. Физически сильный чех Виктор Пешта прошел в гард Алексея Олейника и навалился сверху. Идеальная позиция для умелого борца. Олейник обвил руками шею оппонента, а потом положил ладонь на собственный бицепс. После Алексей аккуратно и ловко просунул вторую руку под горло оппонента. Пешта сдался через несколько секунд. Виктор выглядел ошалевшим и мало что соображающим из-за недостатка кислорода. Победа Олейника редким в ММА приемом под названием «удушение Иезекиилем».

 

«Победа приемом, когда противник в маунте?! Шутите? Этого не должно было произойти, но произошло. В первый раз!», – написал в твиттере экс-боец Кенни Флориан, который когда-то дрался на титулы UFC в легком и полулегком весе.

Submission while mounted?!!! Are you kidding?!!! That should never happen but that’s a definite first. Wow! #ufcphoenix

— Kenny Florian (@kennyflorian) 16 января 2017 г.

Олейник к своему удивлению стал первым бойцом UFC, сумевшим выиграть в октагоне «удушением Иезекииля». Для самого Алексея, с его тягой к нестандартными болевыми и удушающими, победа над Пештой стала десятой, одержанной с помощью этого приема.

«У моего соперника длинная шея. Я смотрел его бои и после нескольких заметил, что он плохо ее защищает. Он действительно хороший борец и поэтому думал, что никто не сможет его задушить. Я начал прием, дал ему время на то, чтобы он немного расслабился, чтобы он подумал, что ничего уже не будет происходить. Я подержал его так секунд 20 и завершил прием. Раньше это был вообще мой любимый способ завершать бои. Лет 10-12 назад я всех соперников душил с его помощью. Так было года 3-4, а потом мои соперники изучили этот прием и научились защищаться. Но с тех пор прошло много времени. Уже давно никто не видел, как я провожу этот прием, поэтому на этот раз он сработал», – рассказал Алексей после боя.

Яркая победа над Паштой принесла ему премию «Выступление вечера». Американские журналисты пишут, что эта победа уже сейчас – кандидат на звание «Лучшего приема года».

Прием назван в честь двукратного участника Олимпиады, бразильского дзюдоиста Иезекииля Парагуассу. Иезекииль ввел прием в обиход грэпплеров, когда перед Олимпиадой 1988 года решил подтянуть свои навыки борьбы на земле в академии джиу-джитсу Карлсона Грейси. У дзюдоиста были проблемы с тем, насколько комфортно и уверенно чувствуют мастера BJJ на спине, поэтому он стал использовать против них прием, который в дзюдо известен как Sode guruma jime.

Суть приема в том, чтобы одной рукой схватиться за рукав своей куртки и использовать этот захват, как точку опоры для другой руки и ей давить на сонную артерию или трахею оппонента. «Иезекииль» вошел в обиход специалистов по джиу-джитсу, как один из самых безопасных и удобных из положения сверху. Олейник использовал разновидность приема, модифицированную под борьбу без курток. Гораздо более удивительно, что он использовал его из позиции, которая считается очень неудобной для атаки.

Интересно, что сам Парагуассу относительно недавно узнал о том, насколько популярным стал использованный им прием и что он теперь называется его именем. После Олимпиады Иезекииль уехал из Бразилии и стал жить в Швейцарии. Вернувшись на Родину после 19-летнего отсутствия Парагауссу с удивлением услышал, как на соревнованиях тренер кричал молодому спортсмену «души его Иезекиилем!»

Фото: твиттер UFC

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ