Максим Лопез: маленький Иньеста из «Марселя»

Максим Лопез: маленький Иньеста из «Марселя»

Блог «Ligue 1» рассказывает о лучшем игроке чемпионата Франции в декабре, за которым следят «Ливерпуль» и «Арсенал».

«У меня бело-голубая кровь». Так часто говорят игроки «Марселя», желающие обозначить свою привязанность к клубу. Этим же словосочетанием болельщики команды из Прованса награждают своих любимчиков. «Кровинушками» как правило становятся местные футболисты.

Так или иначе появление юного Максима Лопеза в стартовом составе первой команды было обречено на любовь «Велодрома». И вот парень был номинирован на звание лучшего игрока декабря в Лиге 1 вместе с Матьё Вальбуэна из «Лиона» и Джимми Брианом из «Генгама». Вы, наверное, догадываетесь, что «Марсель», обладающий многочисленной армией фанатов, свёл всю конкуренцию на нет в этом голосовании и даже оборвал сервер сайта UNFP.

Лопез выиграл его в одну калитку, набрав 74% голосов. А ведь парню всего 19 лет, и он даже шести месяцев не играет на уровне чемпионата Франции. Впрочем, не надо думать, что Максим выиграл приз незаслуженно.

Впервые широкой публике его имя стало известно в 2014 году. Тогда Марсело Бьелса только начинал работать с «Марселем» и регулярно посещал матчи резервной команды. Лопез ему очень понравился, пусть спешить с его интеграцией в стартовый состав он не стал. Максим даже стал объектом пристального интереса со стороны «Ливерпуля», но тогда президент «ОМ» Венсан Лябрюн поступил мудро и предложил парню профессиональный контракт.

При Бьелсе он частенько тренировался с основой, но так ни разу не сыграл за первую команду. Сменивший его Мичел также оценил по достоинству потенциал Лопеза. Дела у «Марселя» тогда совсем не шли, и болельщики в отчаянии запустили клич «дайте поиграть Максиму», но и в прошлом сезоне он не получил должного игрового времени. Не торопился его использовать и Франк Пасси, объясняя это желанием поберечь парня от чрезмерного давления публики. Во многом вынужденно он вышел по ходу матча в Генгаме в августе и сразу же отметился голевой передачей на Флориана Товена.

Тот матч был проигран, а Лопез продолжал играть с резервной командой, пока клуб не выкупил Фрэнк Маккорт и не поставил Руди Гарсию главным тренером. Оставалось три дня до французского класико, и новый наставник едва успевал познакомиться со всеми игроками. Однако потенциал малыша его воодушевил настолько, что лишь обстоятельства по ходу игры помешали экс-наставнику «Ромы» сразу бросить юношу в бой против «ПСЖ».

Зато уже в следующем матче в Кубке Лиги против «Клермона», когда Гарсия начал использовать привычные для себя 4-3-3, Лопез начал в основе в центре поля. Вот тогда он и произвёл фурор! Совершенно внезапно воспитанник «Марселя» стал наиболее активным футболистом команды в игре с мячом, делая в среднем 120 касаний за матч в своих трёх дебютных матчах. Домашний матч против «Кана» стал для него всего лишь третьим в рамках игрока основы, но Лопез взял и побил десятилетний рекорд клуба по количеству касаний за матч для одного игрока: 129.

Он был повсюду и отовсюду организовывал игру «ОМ». Примечательно, что по стилю игры он очень напоминает Марко Верратти, но на момент его первого выхода в основе ему было на год меньше, чем итальянцу на момент своего дебюта в качестве профессионала. Кстати, в своем первом матче за парижан Марко сделал примерно на 40 касаний меньше Лопеза. Но несмотря на бурный восторг, фанаты провансальцев и тут нашли небольшой упрек и выразили его в очень мягкой форме: им хотелось бы видеть от него большей результативности.

Подмяв под себя весь центр поля, Лопез тут же сделал выводы и выдал трехматчевую результативную серию: гол «Дижону» и две голевые передачи против «Нанси» и «Лилля». 13 матчей ему хватило, чтобы стать лучшим ассистентом команды с четырьмя баллами. Чтобы догнать лидера по количеству голевых передач Жана-Микаэля Сери из «Ниццы», нужно набрать ещё столько же, но отъезд ивуарийца на Кубок Африки даст фору Максиму.

А ведь он играет не на своей родной позиции, т.к. на молодёжном уровне Максим действовал на позиции десятки и привык быть в эпицентре организации атак. Однако такой позиции в системе Руди Гарсии нет, а благодаря способности выполнять огромный объём работы Лопез без труда освоился глубже в центре поля, сформировав ударное трио с Вильямом Венкёром и Андре-Франком Замбо Ангисса.

Откуда взялся этот Лопез?

«Его первый турнир в детстве мне запомнился на всю жизнь», вспоминает отец футболиста. «У него было это врождённое чувство правильно передвигаться по полю. Несмотря на свои габариты, он всегда умел грамотно пользоваться свободными пространствами». Марсель – это мекка для футбольных скаутов не только из Франции, но из-за границы. Сюда приезжают в поиске молодых игроков даже в локальные клубы. Максим попал на прицел уже очень давно, но никто ни на секунду не сомневался, что «Марсель», у которого регулярно из-под носа уводят талантливую молодёжь, такого парня точно не упустит.

В клубную систему он попал в 14 лет, но заиграл не сразу. По-настоящему он раскрылся на второй год своего пребывания в молодёжном «ОМ». Тогда-то и появился вариант с «Ливерпулем». Боссы мерсисайдцев пригласили всю семью Лопеза и пообещали, что предоставят все необходимые условия для их жизни. Однако те отказались от смены от обстановки ради контракта в родном «Марселе». И климат получше, и еда вкуснее, и все вокруг родное.

«У клуба были реальные планы на него», вспоминает его наставник по юниорской команде Тьерри Родригес. «Когда его близкие поняли серьезность намерений, выбор стал для них очевиден. Но Максиму потребовалось время, чтобы обосноваться в новом статусе, т.к. подписав профессиональный контракт, он поначалу не играл. Это было нелогично. Для него было нелегко в моральном плане играть в CFA2 (прим.: пятый французский дивизион, состоящий из дублей и любительских команд)».

Родригес также отмечает, что на Максима здорово повлиял тот факт, что его старший брат Жюльен в своё время не получил профессиональный контракт. Сейчас ему 24 года, и он играет в Насьонале (прим.: третий французский дивизион) за марсельский «Консоля». Младший Лопез часто советуется у Жюльена по тому или иному вопросу, понимая, что тот обладает намного большим опытом в футболе. Что самое интересное, братья до сих пор живут вместе неподалеку от тренировочной базы «Марселя». У Максима до сих пор нет водительских прав, поэтому Жюльен подвозит его на тренировки.

Ещё один деликатный момент связан с его происхождением. Дальнейший прогресс Лопеза может инициировать предложение играть за сборную Алжира от местной федерацию футбола. Его отец имеет испанские корни, а мать – алжирские. Если сборной Франции будет интересен такой игрок, то нужно будет подсуетиться.

Каков он в игре?

Только вступив в должность президента «Марселя», Жак-Анри Эйро сказал, что хотел бы иметь в команде собственного Стивена Джеррарда. Под этой формулировкой скрывается местный игрок, определяющий игру команды и любимый болельщиками. Проведя всего 13 матчей, у Максима Лопеза, кажется, получается воплотить желание своего нового президента.

Впрочем, ориентиры у него совсем другие: «Примером для меня служит Иньеста. У меня есть немного общего с ним, мы примерно одного роста и любит играть с мячом. Наши уровни несопоставимы, но я беру с него пример».

Общее между ними действительно есть. Как и Андрес, юный марселец начинал играть ближе к атаке, но позже сместился в самое сердце игры. Как и у Андреса, у него выделяется видение поля и филигранная техника. Как и Андрес, он является своим в команде во всех отношениях. Но всё-таки Лопеза нужно сравнивать именно с Марко Верратти. Хотя бы поэтому:

ВИДЕО

Голевой пас, который отдал Максим на Бафетимби Гомиса, словно копия фирменной верховой передачи от итальянского полузащитника. Конфетка! А вот аналогичный голевой пас со стандарта:

ВИДЕО

А его техника (в решающей стадии атаки, кстати) отлично видна вот на этом повторе. Да, матч был товарищеский. Да, всего лишь испанская «Жирона». Но как же он элегантно убрал защитника!

ВИДЕО

Доставка мяча вперед и владение стеночками и забеганиями? Пожалуйста:

ВИДЕО

Оставить оппонента за бортом и отдать изящный пас под удар? Легко:

ВИДЕО

Whoscored пишет, что у Лопеза плохо с отбором. Ну, это не совсем так:

ВИДЕО

Youtube уже наполнился видеонарезками с его действиями на футбольном поле, но такое лучше лицезреть в игре. Ваш внутренний эстет останется доволен!

А что говорит статистика?

Чтобы разобраться с этим вопросом, рассмотрим показатели Максима в сравнении с его партнерами по амплуа в «Марселе»:

Здесь и далее показатели передачи, ключевые передачи, подачи в штрафную и длинные передачи указаны в среднем за матч.

Из представленных игроков забивал только Лопез, поэтому изучим внимательно показатели, связанные с передачами. Лассана Диарра и Зинедин Машаш проводят гораздо меньше времени на поле, особенно в последнее время, поэтому их можно особо не учитывать. Бросается в глаза вклад 19-летнего хавбека в креативную составляющую, об этом говорит колонка с ключевыми передачами (они же передачи под удар).

С одной стороны, это объясняется его более свободной ролью и большей вовлеченностью в атаку, нежели Вильям Венкёр, действующий чаще на позиции опорного полузащитника. Но он уже лучше коллеги Замбо Ангисса, которого наделили схожими обязанностями. Неплохо для юноши, но смотрим дальше.

Известно, что Максим Лопез сейчас занимает 11-е место в списке ассистентов Лиги 1, хотя по сути делит 7-е место с рядом игроков. Чем не повод сравнить его с умельцами диспетчерского ремесла чемпионата Франции?

Важно указать, что полузащитник «Марселя» – единственный, кто дебютировал в Лиге 1 в этом сезоне, среди игроков, указанных в таблице. Однако же он второй по среднему количеству передач за игру после Жана-Микаэля Сери из «Ниццы». При этом по подачам в штрафную он уступает только Ди Марии, Лемару и Марсалу, которые априори являются игроками фланговыми. При таком высоком объёме диспетчерской работы у Лопеза очень приличный показатель точности передач, а средний показатель по ключевым передачам – признак того, над чем Максиму ещё предстоит поработать.

Не совсем справедливо сравнивать его с игроками всех амплуа, поэтому изменим выборку, включив туда всех игроков центра полузащиты из топ-5 европейских лиг, которые входят в десятку лучших ассистентов в своих чемпионатах:

Лучшей точностью передач обладают только Тони Кроос, Сеск Фабрегас и Неманья Матич. С их-то опытом и их статусом немудрено. Больше длинных пасов за матч делают только Кроос, Матич и Парехо, но Лопез выделяется общим объёмом передач: тут он уступает одному только Кроосу, и то не сильно много. И это всё на фоне существенной разницы в возрасте. «Барселона», ты ещё здесь?

Что касается оборонительной работы, то больше отборов делает Кроос, Матич и Парехо, а по перехватам только Матич. Максим при этом чаще обычного фолит, но зато не выносит мяч, предпочитая отдать пас ближайшему партнеру. Марселец – лучший по среднему количеству обводок за игру. Солидные показатели для парня 19 лет.

Жизнь в раздевалке и за ее пределами

Французские журналисты заметили один любопытный нюанс: после тренировочных сеансов Лопеза нет в раздевалке с первой командой. Он и его не менее талантливый ровесник Бубакар Камара, также тренирующийся у Руди Гарсии, переодеваются в раздевалке дубля. «Тренер не хочет, чтобы мы забывали о том, какой путь проделали. Никаких проблем нет, мы это принимаем», скромно отвечает Максим.

Скромность – это то качество, которое отличает Лопеза за пределами футбольного поля. На своей первой пресс-конференции он получил немало провокационных вопросов: мол, а не зазвездился ли молодой человек. Но тот не дал критикам не малейшего шанса:

– Как изменилась ваша жизнь с того момента, как вы стали игроком стартового состава?

– (Пауза) В смысле? (стеснительно улыбается)

– В вашем поведении…

– (перебивает) Да ничего не поменялось. Я по-прежнему выхожу в город, хожу в те же места с родными и друзьями. Люди меня стали узнавать, но для меня это ничего не меняет.

Стать своим в команде ему помогает Флориан Товен, который по сути взял на себя патронаж над юным парнем. Этому способствует и их соседствующие позиции на поле. Лопез также отмечает, что большую помощь ему оказывают Лассана Диарра и Бафетимби Гомис своими советами. В общем, судя по всему, атмосфера в команде отличная. Например, придя после Максима на пресс-конференцию, главный тренер «ОМ» Руди Гарсия опустился в кресло и шутливо сказал: «Это я сел на стул для нашего малыша? Низковато. Подождите секунду, я сейчас подниму его маленько».

Что ждет его в будущем?

Пока Лассана Диарра испытывает некоторые проблемы со здоровьем и ищет наиболее прибыльный вариант трудоустройства, у Максима Лопеза по сути нет ни единого настоящего конкурента за место в основе. Помешать ему выйти на поле может только травма или перебор карточек. В будущем «Марсель» в любом случае планирует усиливаться, так, например, буквально вчера положительно закончились переговоры с «Монпелье» по трансферу Моргана Сансона. Но переход скорее подвинет вниз по иерархии Замбо Ангисса, нежели Лопеза.

За Максимом будущее. Его имя скандирует «Велодром», даже когда «Марсель» разгромно уступает «Монако». Ему даже прощают некоторые ошибки при игре без мяча, как было против «Тулузы» в Кубке Франции, где его ошибка привела к голу в ворота Йоанна Пеле. Но Лопез – это символ возрождающегося «Марселя».

Уже сейчас за ним отправляют скаутов (известно, что так поступили «Ливерпуль» и «Арсенал»), однако повода для беспокойства нет. Новое руководство «ОМ» заверило, что уже сейчас думает предложить парню контракт на более выгодных условиях. 2019 год не за горами, думать о продлении соглашения нужно уже сейчас.

Амбиции «Марселя» сейчас таковы, что в ближайшие три года клуб с юга Франции планирует вернуться в еврокубки и сделать по-настоящему серьёзный коллектив. Бок о бок с игроками уровня сборных Лопез мог бы как минимум здорово вырасти, а возможно даже приблизиться к тем футболистам, которые диктуют современный футбол.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ