Медведев продолжил тренд на лояльность Турции, сняв ряд ограничений

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о снятии ряда ограничений на поставки продуктов из Турции. Документ опубликован на сайте правительства РФ.

«Постановлением правительства от 30 ноября 2015 года № 1296 был утвержден перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 года к ввозу в Россию (далее — перечень). Подписанным постановлением из перечня исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлажденные огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника», —  отмечается в пояснительной записке к документу.

Также отменен запрет на выполнение определенных видов работ (оказание услуг), включающих строительство зданий, инженерных сооружений, строительные специализированные работы; деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технические испытания, исследования и анализ; деятельность туристических агентств и других организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; деятельность гостиниц и других мест для временного проживания; выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; обработку древесины, организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, а также организациями, контролируемыми гражданами Турции и организациями, которые находятся под юрисдикцией Турции.

Два дня назад президент РФ Владимир Путин снял ограничения для турецких компаний по работе на территории РФ и запрет на найм в России на работу турецких граждан.

«Внести в указ президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 года… изменения: подпункты „б“ и „в“ пункта 1 признать утратившими силу», — приводится текст указа.

Пункт «б» указа «О специальных экономических мерах» вводил ограничения на выполнение отдельных видов работ или услуг на территории России по перечню, определяемому правительством РФ. Пункт «в» указа вводил запрет на найм работников из числа граждан Турции для работодателей, не включенных в перечень, определяемый правительством РФ.

Кроме того, МИД поручено направить Турецкой Республике уведомление о частичном возобновлении действия соглашения между правительствами двух стран об условиях взаимных поездок граждан.

Президент, в частности, распорядился ввести безвизовый режим в отношении «граждан Турецкой Республики, являющихся членами экипажей воздушных судов Турецкой Республики, а также граждан Турецкой Республики, имеющих действительные служебные паспорта и направляемых в Российскую Федерацию в краткосрочные командировки, в том числе в дипломатические представительства и консульские учреждения Турецкой Республики, находящиеся на территории Российской Федерации, и членов их семей при условии принятия Турецкой Республикой на основе принципа взаимности аналогичных мер в отношении граждан Российской Федерации, имеющих действительные служебные паспорта».

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ