«Меня вылепили Ферги и Рой Кин». Большое интервью Даррена Флетчера

«Меня вылепили Ферги и Рой Кин». Большое интервью Даррена Флетчера

Даррен Флетчер – о «Юнайтед», «Вест Броме» и болезни…

…Но сперва – небольшое вступление. Или же лирическое отступление. Кому как больше нравится.

На дворе стоит май 1999 года. Маленький Даррен со своим отцом отправляется домой после финала кубка Шотландии среди школьников.

«Я создавал тьму голевых моментов на глазах партнёров, – вспоминает Флетчер. – И выделывался, пытаясь пробросить мяч между ног игрокам соперника. Отец постоянно доставал меня: «Не отходи назад, бейся, борись!».

Он говорил: «Такими темпами тебе никогда не стать нормальным футболистом. Просто бери мяч и пасуй. Ты должен быть командным игроком». Эти слова врезались мне в память.

«В том финале мы победили 5:0, едем домой, медаль в кармане. А сидящий за рулём папа называет тебя цирковым пони. И, знаете, он был прав».

***

«Просто бери мяч и пасуй». Когда карьера Флетчера, казалось, летела в тартарары, лучше эпитафии было не придумать. Сейчас ему тридцать два, и в течение многих лет он просто брал мяч и пасовал.

«А вот, например, в «Вест Броме» тренер хочет, чтобы я был посдержанее, – улыбается Даррен. – Постоянно рвусь пахать газон, как тот цирковой пони, но менеджер старается меня обуздать».

«Да ладно, всё окей. Знаю, что такое АПЛ».

Травмы отсрочили дебют Флетчера в основной команде «МЮ» на целых два года, но с первого же появления в основе в 2003 году он стал в некоторой степени задавать тон игре команды.

«Меня ставили на правый край, – продолжает Даррен. – Но в этом не было ничего особенного. Роналду взрывал фланг, постоянно финтил, оставляя защиту соперника в дураках. Но он не отрабатывал сзади; когда же это было необходимо, справа бегал уже я. Отрабатывал и слушал всё, что мне говорят».

«Когда ты постоянно играешь бок о бок с футболистами калибра Кина или Скоулза, то начинаешь понимать – нужно найти, так сказать, своё предназначение. И тогда я стал делать то, что умел лучше всего. Я пахал».

«Однажды Рой сказал мне: «Флетч, я бы играл с тобой ещё лет десять. Ты чётко следуешь всем моим указаниям». Вы и представить не можете, что подобные слова тогда значили для меня. Это подействовало как-то по-особенному, и за это я люблю Кини до сих пор».

Живя в Чешире, Флетчер проезжает по 80 миль к тренировочной базе клуба. Бывает, что всё время в поездке он параллельно говорит по телефону с людьми, которые тоже страдают от болезни, чуть не сломавшей ему жизнь.

В январе 2013 года операция по удалению толстой кишки позволила Даррену вернуться к относительно нормальной жизни, но многие другие люди продолжают страдать от язвенного колита.

«Такое ощущение, что это было давным-давно. Словно наваждение, – говорит Флетч. – Иногда я мысленно возвращаюсь к тем временам. Это похоже на безумие. Порой было очень страшно, однако я всегда думал, что когда-нибудь вернусь к нормальной жизни. Может, я просто слишком упрям».

«Парень, с которым я сегодня разговаривал, выступает за команду из низшего дивизиона. Я попытался его приободрить, чтобы он начал думать – чёрт, да я справлюсь с этой болячкой! Почти все люди считают, что у меня, как известного и обеспеченного человека, было какое-то особое продвинутое лечение. Если бы»…

«Я мучился так же, как и все больные. Возможно, это неловкий момент, но скажу открыто – я хочу помочь. Хочется, чтобы люди ассоциировали свою болезнь с примером моего выздоровления. Если это даёт пациентам надежду, то здорово. Каждый может вернуться к привычной жизни».

***

У Флетчера есть ответственность, очертания которой начали вырисовываться ещё в то время, когда его жизнь не была связана со спортом. Он – прирождённый капитан, который может помочь людям достигнуть своего потенциала.

«Мы пытаемся избавиться от менталитета «команды-лифта», что каждый сезон борется за выживание».

За то время, что Флетчер провёл в «Манчестер Юнайтед», он ознакомился с различными вариантами мотивации одноклубников. Если ты плохо играешь или тренируешься, Рой Кин просто выскажет всё прямо в лицо; напротив, Гиггз и Скоулз разъяснят, что конкретно ты делаешь не так, в ходе тренировочных занятий.

«В Манчестере я ни разу не ударил никого во время тренировки, – говорит шотландец. – Для этого у нас был Скоулзи». (А что Скоулзи делал с отлынивающими партнёрами по команде, мы все с вами прекрасно знаем – прим. перев.).

«Я стараюсь быть примером для игроков. Если этого не хватает, то становлюсь ещё и голосом в раздевалке. При необходимости – один на один с футболистом. Присутствует и брань, но в моём списке она стоит явно не на первом месте».

«Сэр Алекс всегда говорил нам: «Смотрите на игроков основы, слушайте, что они говорят». И я стал следовать его советам».

Защищая цвета «Юнайтед», Флетчер стал четырёхкратным чемпионом Англии и провёл за клуб более 350 игр. Фергюсон заложил фундамент его карьеры, а дальше в дело вступил Кин. «Меня расстраивает, когда некоторые думают, что Рой меня не ценил. В действительности он оказал на меня влияния больше, чем кто бы то ни было».

«Кин был строг, но справедлив. Если взять десять наших разговоров, в девяти из них Рой раздавал мне комплименты. Когда я отставал от партнёров, когда на тренировках у меня не шёл пас – Рой давал мне об этом знать».

«Само собой, люди помнят только противоречивые ситуации, когда Кин бесился и тому подобное. Но всё остальное время капитан заставлял меня чувствовать себя королём мира».

«Вот, например, была такая ситуация – я отсутствовал около двух месяцев, и по возвращении в строй Рой, увидев меня, сказал на всю раздевалку: «Смотрите-ка, кто вернулся! Мы скучали, парень!». Но это не будет никому интересно. Для журналистов куда значимее будет история типа: “Имейте в виду, однажды Рой Кин прибьёт Даррена в раздевалке за то, что тот смотрит не на него, а в экран телефона!”».

«Да, случалось и подобное. Но это было нормой, скорее для порядка. Такой вот капитанский способ донести свой посыл до каждого. Это был типичный «Юнайтед», всё как обычно».

«Я просто наблюдал за Роем и учился. Но, прежде всего, я чертовски любил этого парня и продолжаю любить по сей день. Потрясающий лидер, великий футболист. У него было лучшее первое касание из всех игроков, что я повидал на своём веку».

«Мы шли с ним по полю, и я просто ощущал, что всё хорошо. Именно это я называю лидерством и именно это хочу теперь донести до своих нынешних одноклубников».

Со времени дебюта Флетчера футбол сильно изменился, однако шотландец настаивает, что основные принципы – всё те же.

«Нынешнее поколение сплошь увязло в социальных сетях, игроки не расстаются с мобильными. Так что если мы их совсем запретим, то пользоваться ими будут только чаще, – говорит Даррен. – Надо быть благоразумными. В нужное время телефоны игроков всегда отключены».

«Сэр Алекс как-то говаривал, что не может относиться к нам, как к футболистам своего «Абердина» просто потому что мы – другое поколение. Мы не были рабочим классом, и искать общий язык с «Юнайтед» нужно было иначе».

«Требовалось особо тонкое управление командой. Ферги менял нас не только как игроков, но и как людей. У него тоже был iPad со всеми необходимыми приложениями, и он фолловил нас в Твиттере».

«Таким образом Фергюсон как бы спрашивал игрока – «О, неплохо вчера покутил?», а тот такой – «Чёрт, да как он догадался?». Я бы в таком случае подумал: “«Блин, да я же выложил фотки в Твиттер! Старику больше не надо засылать шпионов в ночные клубы, он видит нас, не вставая с кресла!”».

«Вспоминая всё это, становится весело. Ферги был невероятен».

«Вот такие две личности сформировали человека, который сейчас сидит и даёт Вам интервью».

***

Даррен всегда был одержим еврокубками, и он верит, что Тони Пулис способен принести европейские баталии на «Хоторнс».

В преддверии субботней игры с «Тоттенхэмом» подопечные Пулиса шли на восьмом месте, и Флетчер сказал по этому поводу: «Я понимаю, что мы можем дать фанатам нечто особенное. Под «нечто» я подразумеваю еврокубковый вечер в Уэст-Бромидже. Необходимо к этому стремиться».

«Почему бы и не сыграть в следующем розыгрыше Лиги Европы? Было бы неплохо. В таком случае нам придётся подписать несколько футболистов и каждую неделю играть по воскресеньям, но, мне кажется, это стоит того».

«Может, всё дело в прошедшей болезни и волне ощущений от возвращения в большой футбол, но я поставил перед собой новую цель. Попасть в Европу с «Вест Бромвичем» сродни чемпионству в составе «Манчестер Юнайтед». Мне здесь очень нравится, мысль о еврокубках будоражит меня».

Флетчер вырос, желая играть в финале Лиги Чемпионов.

Юный фанат «Селтика» в 1995 году носил форму «Аякса», а ещё два года спустя будет восхищён собратом-шотландцем Полом Ламбертом, который выиграет Лигу Чемпионов в составе дортмундской «Боруссии». Да, всё это о Даррене.

«В первом финале, который я видел, победный гол забил Базиль Боли (ЛЧ-1993, «Марсель» победил «Милан» 1:0 – прим. перев.), – непроизвольно произнёс Флетчер. – Папа записал для меня эту игру».

Даррен ни разу не играл в финале еврокубка, и это его раздражает. Дважды он так и не вышел на замену со скамейки и ещё один раз не попал в заявку на финал, будучи удалённым в полуфинальном матче против «Арсенала» в 2009 году.

Тем не менее он считает, что был определённой частью английского футбола, в котором сумел оставить свой след.

«Все вокруг твердят о командах, использующих давление, однако сначала это делали мы, и лишь потом активный прессинг на вооружение взяла «Барселона», – рассуждает Флетч. – До появления прессинга в Испании в футболе было что-то вроде гонки вооружений: «У вас есть то, у нас есть это, а теперь посмотрим, кто кого». Но в «Барсе» увидели, как мы используем прессинг и поняли, что это будет неплохим способом победить».

«Против давления в то время у соперников не было ничего. После вбрасываний как можно быстрее возвращайте мяч себе, не давайте сопернику шанса взять передышку. Именно так «Манчестер Юнайтед» и бился в Европе многие годы».

Со стартом нового сезона в Премьер-лиге появился человек, максимально усовершенствовавший эту систему. Подсказка: этот парень возглавил «Манчестер Сити».

«Слышал, Гвардиола много рассказывал об английской концепции «second ball» («второй мяч»; вкратце – продолжать оказывать давление на игрока, завладевшего мячом, в надежде, что тот совершит ошибку, и мяч можно будет отобрать со второго раза – прим. перев.), – говорит Флетчер. – Занятно. Английские команды признают ведение игры и без постоянного контроля мяча».

«Я хочу сказать, что здесь играют, не особенно заботясь, кто именно в определённой ситуации владеет преимуществом, но чётко осознавая, что ты заберёшь мяч себе со второго или даже третьего раза. В этом заключается уникальность британского футбола».

«Не думаю, что меня поймут в Испании, где твой менеджер постоянно твердит про контроль мяча. Это, кстати, одна из причин, почему статистика не всегда отражает реальное положение дел. Бывают моменты, когда футболисты отдают пасы в свободные зоны, но лишь для того, чтобы в итоге завладеть мячом. Пусть и не с первого раза».

«Эта стратегия оставляет сильной команде шансы на успех. Сопернику время от времени приходится выводить мяч из игры, а тем временем у нас есть территория и разные варианты вбрасываний, над которыми мы работали на тренировке».

«Так, мяч находится в их зоне, у нас будет голевой шанс либо угловой. Мы движемся вот сюда или сюда и отдаём пас в свободную зону. Будет ли он считаться как точный? Вряд ли. Персональная статистика футболиста ухудшается, но он сделал то, что от него требовалось».

«В штабе «Барселоны» или «Ман Сити» качество передач того или иного игрока будет отображаться на специальной диаграмме, но попробуйте взглянуть на футбол своими глазами, без помощи программных вычислений. Пас на пять ярдов – так себе угроза воротам, не находите?».

То, насколько Флетчер расширил своё понимание футбола в течение последних лет, не может не заинтриговать. Даррен планирует стать тренером и держит в записной книжке собственные взгляды и наработки.

И тем не менее, что насчёт 2009 года? Раздаются мнения, что Даррен своим присутствием на поле мог бы повлиять на итоговый счёт финального матча.

«Люди говорят, что, пока я не играл, моя репутация только росла, – смеётся Флетчер. – А я всего лишь прессинговал и получал мяч».

«Работало бы это против Хави и Иньесты? Почему нет. Можно было бы попробовать, будь у меня в запасе пара лишних сезонов»…

***

В октябре прошлого года «МЮ» сыграл вничью с «Ливерпулем». Флетчер смотрел матч с гостевой трибуны «Энфилда». Это было для него не впервой: в антрактах между игрой с болезнью Даррен время от времени посещал игры «Юнайтед».

На чемпионат Европы 2004 года шотландец отправился вместе с друзьями. Он носил килт, ботинок «Timberland» на правой ноге и, чтобы не усугубить травму, специальный поддерживающий купол на левой.

«У нас была отличная неделя, – ухмыляется Флетчер. – Никому в «Юнайтед» я не рассказывал об этом»…

«Будучи любителем футбола, ты часто скучаешь по нему, по событиям, происходящим внутри команды. Я позиционирую себя как нормальный болельщик, поэтому вне игры мне ничего не мешает посетить «Энфилд» или посмотреть на «Селтик». Хожу на стадион, пою песни, прыгаю вместе со всеми, поддерживаю товарищей».

Даррен всё ещё близок с теми парнями, что каждые выходные играют на «Олд Траффорд». Уэйн Руни до сих пор отправляет его двум сыновьям-близнецам футболки сборной Англии (ничего юморок – прим.перев.). В последнее время к футболкам добавились бутсы.

В прошлый уикэнд два друга вместе обедали.

«Руни был невероятно взволновал тем, что забил очередной гол и сравнялся с сэром Бобби Чарльтоном», – говорит Флетчер. – Этот факт очень много для него значит».

Спрашиваю, чувствует ли Руни себя недооценённым.

«Любой человек жаждет признания. Вам всегда хочется больше, больше и больше. Однако Уэйн побил множество рекордов как в клубе, так и в сборной, в обеих командах дослужился до капитанской повязки. Думаю, он сейчас так же влиятелен, как и Роналду».

«Эти двое долгое время шли нога в ногу, но после того, как Роналду позволили сделать новый шаг в карьере, Руни остался в клубе, и это было то, что нужно команде. Люди с хорошим пониманием футбола знают, что к чему в данной ситуации».

Флетчер смотрел прошедший матч «МЮ» и «Ливерпуля». Он признаёт, что начал узнавать старый добрый «Юнайтед».

«На прошлой неделе они чувствовали себя уже как тренерская команда, команда Жозе Моуринью – сказал шотландец. – Похоже на «Челси» старого образца: та же охота на соперника, периодическое замедление игры и тактические фолы».

«Из стана клуба доносятся приятные новости. Жозе упивается работой. А наслаждение тренера естественным образом передаётся и его подопечным. «Манчестер Юнайтед» может выиграть чемпионат. По крайней мере, они много и упорно работают, чтобы это осуществить».

Разговор, начавшийся с достоинств напряжённой работы, подошёл к логическому завершению. Даррен готовится к своему 74-му подряд появлению на поле в стартовом составе Премьер-лиги в футболке «дроздов».

«Вернувшись в футбол, я практически не пропускаю тренировок. Даже после болезни и реабилитации. Всё нормально. Как и большинство футболистов, в случае необходимости я играл и больным, и травмированным».

«Мне бы хотелось вернуться к тому физическому состоянию, в котором я был до болезни, но это невозможно. Сила, скорость, мощь, выносливость – всё это было на другом уровне. И это по большей части не из-за операции, а потому что через месяц мне стукнет 33».

«Обидно пропускать три года расцвета карьеры, но это уже история».

«Я всё ещё футболист. Я счастлив».

Перевод: Андрей Ерёменко

Источник: ManUtd.one

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте  Twitter  Facebook  Instagram

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ