Мифы о недокрутах и pre-rotation. Парочка золотых правил ISU, которые шокируют диванных экспертов

Александра Трусова Анна Щербакова Фигурное катание

В последнее время развелось немало диванных экспертов, которые своими бездарными постами и комментариями принижают техническую сложность прыжковых элементов, исполняемых нашими лучшими фигуристками из группы Этери Тутберидзе. Достаточно взглянуть на рейтинг технических оценок этого сезона, чтобы понять, от чего у хейтерков так сильно пригорает:

Излюбленным занятием для «прерошизиков» стало обсуждение недокрутов, а также преротаций или неверного отрыва (Cheated take-off), особенно если это касается четверных прыжков. В их фантазийном мирке, к примеру, Анна Щербакова должна получать за технику не более 70 баллов, прыгнув 2 чистых квад-лутца в произвольной программе:

Подобного рода бредни распространяются грязными методами под видом борьбы за правду, что было наглядно показано в другой актуальной статье. Как теперь выясняется, всё их визжание — не более чем фейк, возникший в результате полного игнора правил ISU ими же самими.

С целью демонстрации якобы имеющихся проблем на прыжках, они обычно используют корявые гифки в режиме слоу-мо или размытые стоп-кадры с загадочными стрелочками, где даже момент отрыва конька ото льда неразличим из-за ужасного качества картинки (Морфеусу пламенный привет):

Себя при этом они считают на голову выше техбригады ISU и всех 9-ти судей вместе взятых. Типа смотрите какие мы профи — сами можем определять преры и недокруты по трем пикселям на фоточке из вконтактика.

Эти неучи даже не подозревают, как же сильно они ошибаются. Их подход к анализу недокрутов и преротаций в корне неверный — он нарушает правила ISU.

А всё потому, что они не читали этих правил и не имеют никакого представления о том, как в действительности происходит процесс судейства и по каким критериям техническая панель может объявить недокруты и преротации.

Рассмотрим эти два момента подробнее — недокруты и преротации на прыжках. В этом нам поможет официальный сборник правил ISU Technical Panel Handbook for Single Skating (23 July 2019), или в переводе на русский «Руководство по системе судейства для технической панели в одиночном катании»

Этот документ доступен на сайте ISU и является обязательным к использованию на соревнованиях: https://www.isu.org/figure-skating/rules/sandp-handbooks-faq/17594-tp-handbook-singles-2018-19/file

Так о чем же тут говорится? Что скрывали от нас диванные эксперты все эти годы?

О недокрутах. Золотое правило №1

Недокрут менее четверти оборота (90 градусов) на любом прыжке вообще НЕ ЯВЛЯЕТСЯ недокрутом и всегда трактуется в пользу спортсмена. То есть, это настолько незначительный недокрут, что он даже не отмечается в протоколе и судьи не снимают за это баллов!

Вот это самое правило:

Итак, благодаря знанию первого правила, мы уже отсеяли половину придирок хейтерков.

О преротации. Золотое правило №2

А вот и самое важное правило на сегодня: при просмотре видео-повторов прыжков, техпанель может изучать момент отрыва ото льда ТОЛЬКО в режиме реального времени, как судьи это видят вживую, но ни в коем случае не в режиме замедленной съемки.

Если преротация (неверный отрыв) не видна невооруженным глазом, то её НЕТ. В таком случае техпанель не имеет права придираться и соответственно, это не считается помаркой на прыжке — быллы не будут понижены:

Таким образом, благодаря второму правилу мы отсеяли оставшиеся 50% набросов диванных аналитиков и у них не осталось уже ничего, кроме прошлогодней методички бородатого грузина.

Все их корявые гифки и стоп кадры можно выкинуть на помойку прямо сейчас, поскольку пропагандируя такой подход к судейству, они не только грубо нарушают правила ISU, но и по сути агитируют за нечестное засуживание наших спортсменов против установленных правил.

Следуя правилам ISU, судьи и техпанель просто не могут и не должны делать так, как нас учат помешанные на прерах диванные эксперты. Прыжок — это единое целое от момента отрыва до приземления, и он оценивается как единое целое, а не по стоп-кадрам в слоу-мо с замедлением в 10 раз.

После публикации данной статьи диванные войска искателей преров и недокрутов понесут серьезные потери. Надеюсь, поставленные перед фактами, они лишатся возможности безнаказанно распространять свои фейки. Их жалкое существование уже никогда не будет прежним.

Предлагаю принять на вооружение эти 2 золотых правила ISU и использовать их везде, где речь зайдет о несуществующих преротейшн и недокрутах, особенно касательно квадов в исполнении подопечных Хрустального.

Их прыжковая техника находится на очень высоком уровне и они не позволяют себе ничего такого, что могло бы нарушить правила ISU. Поэтому получают свои высокие баллы абсолютно заслуженно.

Берите пример с Теда Бартона, легенды из мира ФК, который одним своим твитом поставил всех хейтерков на место:

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ