Мильон меняют по рублю. 7 вопросов о переходе ДеМаркуса Казинса

Мильон меняют по рублю. 7 вопросов о переходе ДеМаркуса Казинса

Удочка — это палка с крючком на одном конце и дураком на другом (Уильям Хэзлитт) 

1. «Сакраменто» ограбили, да? 

Трудно ограбить того, кто с удовольствием раздаёт всё самое ценное, что у него есть. Бадди Хилд, Тайрик Эванс, Лэнстон Гэллоуэй, защищенный пик и пик 2-го раунда — с таким же успехом Казинса можно было обменять на хэппи мил. 

И всё же пинать лежачего — довольно скучное занятие. Про глупость менеджеров «Сакраменто» всё давно уже написали. Руководство «Кингз» проявило себя в лучших традициях руководства «Кингз» последних лет — давайте сойдёмся на этом. Насколько это хорошо — вопрос строго философский.

2. Стоило ли «Новому Орлеану» рисковать ради Казинса, у которого осталось 1,5 года контракта? Он же может уйти

Штука в том, что «Пеликанс» ничем не рискуют. Получить вторую полноценную звезду в нынешней НБА такой команде, как НОП, очень тяжело. Если такой шанс всё же выпадает, его нужно вырывать с корнем. Даже если у этой звезды на спине висит рюкзак со скандалами, увольнением тренеров и нулём матчей плей-офф — это только хорошо, потому что снижает цену актива и уровень ожиданий на новом месте. Если в трейд не вовлечён ни Энтони Дэвис, ни даже Джру Холидэй, поскорее соглашайтесь и бегите прочь, иначе взойдёт солнце и вторая сторона может одуматься.

Уровень давления на «Пеликанс» минимален: максимум ожиданий — восьмое место в конференции и попытка потолкаться с «Голдэн Стейт» в первом раунде. Большего от НОП в этом сезоне не ждут. Тайрик, Гэллоуэй, Хилд и два скромных пика — в лучшем случае посредственные активы, которые не оказывали большого влияния ни на игру «Нового Орлеана», ни на какой-нибудь мифический потенциал. Ставить слово «рисковать» в одном предложении с таким пакетом как-то неловко. Это не случай «Бруклина», который за 1-1,5 года игры Гарнетта, Пирса и Терри отдал «Бостону» всё, что нашел под подушкой (три пика в первом раунде и опцию обмена пиками 1-го раунда в 2017 году), а сам остался без штанов и обрёк себя на как минимум несколько лет жизни на самом дне. Возможные последствия здесь принципиально иные.

Может, «Пеликанс» рискуют этим сезоном, ведь после изменения состава команде и её лидерам потребуется время, чтобы перестроиться? Снова нет. 23 победы в 57 матчах и 11-е место на Западе — до обмена Казинса ESPN оценивал шансы НОП на плей-офф в 3,5%. То есть без обмена «Новый Орлеан» почти наверняка терял этот сезон и заканчивал его худшим из возможных образов — в болоте 10-12 мест в конференции: ни плей-офф, ни высокого пика.

В таком случае остаётся вопрос — чем по-настоящему рискуют «пеликаны» в этой сделке? В лучшем случае они получат готовую доминирующую связку бигмэнов, под которую без особых проблем можно будет собрать вменяемую заднюю линию из свободных агентов. В худшем — Казинс уйдет через 1,5 года, а клуб останется без Тайрика (который был скорее обузой), ничего не показавшего Хилда и посредственного Гэллоуэя.

Подобный обмен — тот самый случай, когда сперва нужно хватать и бежать и на кассу пробивать чек, а уже потом разбираться как быть и что делать дальше. Шанс попробовать совместить двух из топ-10 бигмэнов лиги слишком уникален, чтобы от него отказываться.

Никогда не называй человека глупым. Лучше просто попроси у него в долг.

3. Вивек Ранадиве вроде как считает, что у Бадди Хилда потенциал Стэфа Карри. Это совсем-совсем бред или какие-то шансы есть?

Если потенциал и есть, то замаскирован так хорошо, что виден лишь блаженным.

Карри был на 2 года младше Хилда к моменту прихода в лигу, но в первом сезоне набирал в 2 раза больше очков. Но мы не будем сравнивать их результативность, потому что она построена на искажении. Дело в том, что Хилд играет в среднем 20 минут за матч, а Карри получал по 36. Есть метод получше:

игрок А: 23,1 очка, 19 бросков с игры, FG% = 46,2%; 3P% = 43,2%; eFG% = 53,5%; атакующий рейтинг = 107; 6 передач.

игрок Б: 20,6 очков, 20 бросков с игры, FG% = 39,2%; 3P% = 36,9%; eFG% = 48,6%; атакующий рейтинг = 97; 2,4 передачи.

(для сравнения была взята средняя статистика за 100 владений, а не за 36 минут, чтобы снизить искажение. Поскольку разные команды играют в разном темпе, число владений за 36 минут у одного клуба может заметно отличаться от числа владений у другого клуба за то же количество времени).

Игрок А — Стэф Карри в дебютном сезоне. Игрок Б — Бадди Хилд в этой регулярке. 5% эффективности бросков с игры для гарда — это разница между элитным и неплохим шутером. К тому же, Карри уже в первом сезоне старался вести игру, чего у Хилда нет и близко — он гораздо больше играет без мяча, что косвенно подтверждает огромная разница по количеству передач.

Можно подумать, что Хилду в «Пеликанс» просто не давали играть, заставляя стоять в углу и ждать скидки. Это совсем не так: Хилд входил в пятёрку лидеров команды по Usage с солидными для новичка 20,4%. У Малкольма Брогдона, например, 18,4%, а у Брэндона Ингрэма — 15,6%.

Проблема Хилда в низкой продуктивности, что было видно и в сравнении с Карри: бросает Бадди даже чуть чаще, но эффективность совсем не та. По показателю PER Хилд занимал только десятое место в «Пеликанс» (9,9).

В истории НБА начиная с 1973 года было только 15 новичков, Usage которых превышал 20%, а PER не дотягивал даже до десяти. Достаточно прочесть этот ряд до конца, чтобы оценить шансы Бадди Хилда стать вторым Стэфом Карри: Эммануэль Мудиай, Норрис Коул, Адам Моррисон, Себастьян Телфэйр, Расул Батлер, Мэтин Кливз, Родрик Роудс, Виталий Потапенко, Алан Хьюстон, Алек Кесслер, Бо Кимбл, Джеральд Паддио, Клиффорд Робинсон и Даллас Комегайс.

Хилд — 15-й. Из этого списка только Клиффорд Робинсон и Аллан Хьюстон доезжали до Матча звёзд, а Мэтин Кливз, например, 10 лет назад выступал за УНИКС.

Низкий КПД — нормальная история для новичков в возрасте 19-20 лет, но в 23 года такие проблемы должны сильно настораживать. И здесь нужно сказать главное — Хилду уже 23, и он на 12 месяцев старше Янниса Антетокумпо, который на прошлой неделе набрал 30 очков в Матче звезд.

Хилд не делал «Пеликанс» сильнее ни в атаке, ни в защите, что подтверждается абсолютно любой продвинутой статистикой.

OBPM новичка — «-1,9», DBPM — «-1,8». Из всех партнеров по НОП, сыгравших хотя бы 10 матчей в этом сезоне, BPM хуже только у Алексиса Аженсы («-3,7» против «-4,4»). NRtg «Нового Орлеана» с Хилдом на паркете — «-7,0», а без него — «+0,2».

В общем, это какой-то очень сакраментовый Стэф Карри.

4. Правда ли, что «Сакраменто» играл с Казинсом лучше, чем без него?

Нет. В спорте часто бывают ситуации, когда команда остаётся без ярко выраженного лидера и на эмоциях выдаёт 1-2 удачных матча, ведь другие игроки делят между собой нагрузку звезды и получают возможность делать то, что обычно отдаётся кое-кому другому. В том самом матче с «Бостоном» «Кингз» действительно здорово двигали мяч и всё такое, но этот эффект обычно быстро пропадает.

ORtg команды с Казинсом на паркете — 111,4 (9-е место в НБА)

ORtg без Казинса: 100,3 (30-е место)

Факт в том, что Казинс выдавал свой лучший сезон в НБА и с огромным отрывом лидировал в команде как по OBPM, так и по DBPM. Больше того — лучший защитный рейтинг в «Сакраменто» был именно у Демаркуса. Но штука в том, что даже такого Казинса не хватало для места в зоне плей-офф, пусть отставание от «Денвера» и было минимальным.

5. Ладно, но хоть кому-то из «Кингз» этот обмен пойдёт на пользу?

Выискивать пользу после такой сделки — извращение, но всё же попробуем…

Скорее всего, Вилли Коули-Стайну. Он мало что умеет в атаке и обычно ограничивается аллей-упами и завершением из-под кольца, зато атлетичен, занимает много места в «краске» и здорово двигается для игрока таких габаритов. С ним на площадке «Кингз» в пересчете на 100 владений пропускают на 3,7 очка меньше, чем без него.

Фактически обмен Казинса позволяет Дэйву Йоргеру приступить к активному перестроению рисунка игры, потому что Демаркуса, несмотря на хорошую статистику, нельзя назвать элитным защищающимся. Йоргеру нужен центровой, способный стать главным элементом оборонительной системы, — стержнем, на который будут нанизываться остальные компоненты. В «Мемфисе» у него был Марк Газоль — к моменту перевода Йоргера на позицию главного тренера именно испанец являлся действующим Замком года.

Йоргер любит медленный защитный баскетбол, а это идеальный стиль для Коули-Стайна. Если кто-то из нынешних бигмэнов «Кингз» и подходит для роли краеугольного оборонительного камня, то это Вилли. Казинс для такой игры не годился, да и вообще — глупо покупать базуку, чтобы колоть ей орехи.

Если Йоргер будет активно использовать пик-н-роллы и сможет что-то сделать с атакующей ограниченностью Коули-Стайна, центровой наверняка успеет приятно удивить нас до конца регулярки.

6. Смогут ли Казинс и Дэвис играть вместе?

Разговоры о мифической несовместимости Демаркуса и Моноброви сильно преувеличены. Эти игроки скорее дополняют, чем дублируют друг друга. Дэвис в нынешней регулярке совершил 204 броска со средней дистанции и выбросил 85 трёшек. У Казинса — 268 трёх и 65 средних бросков. Так что сталкиваться лбами в одной точке они не будут. 

«Пеликанс» нужно думать вовсе не о совместимости двух звёзд. Чтобы извлечь из пары Казинс-Дэвис что-то значимое, им нужно как можно быстрее разобраться с главным тренером.

Казинс провел в «Сакраменто» семь сезонов и только в двух из них «Кингз» не входили в десятку по темпу игры — 2013/14 и 2016/17. И надо же такому случиться — именно эти годы стали для ДеМаркуса лучшими по eFG%, атакующему рейтингу, OBPM и показателю PER.

Если в сезоне-2013/14 «короли» были близки к топ-10 по количеству владений за матч (12-е место), то с приходом Йоргера резко замедлились и к Матчу звёзд были лишь 24-й командой НБА по темпу, хотя в прошлом году уверенно заняли первое место. Как итог — «Кингз» с лучшим процентом побед в эпоху Казинса шли на девятом месте в конференции, а сам Демаркус выдавал лучший сезон в карьере почти по всем показателям:

а) очки, передачи

б) eFG%, 3Р%, TS%

в) атакующий рейтинг

г) OBPM (+4,5, прежде не было даже +2), BPM (+7,1, не было даже +5)

д) PER

При этом игровое время Демаркуса осталось на том же уровне (34,5 минуты), а USG подскочил на два с лишним процента и достиг рекордных в карьере 37,5%. То есть Йоргер не стал давать Казинсу больше времени на отдых и только увеличил нагрузку на лидера, а тот начал показывать наиболее эффективный баскетбол за всю карьеру.

Почему? Потому что резкое падение темпа заметно снижает количество беговой нагрузки — за то же время игрок пробегает меньшее расстояние, делает меньше рывков и, как результат, экономит силы, хотя находится на паркете.

Наличие двух индивидуально сильных бигмэнов требует создания качественных условий для повышения их эффективности. Именно поэтому вопрос темпа будет для «Пеликанс» ключевым.

7. И в чём проблема?

Нет смысла форсировать нападение и стараться убежать в отрыв, если в твой команде есть два мощнейших инструмента по взлому обороны соперника, но нет глубокой скамейки. Коллективу с таким ростером невыгоден быстрый темп и игра в догонялки.

Казинс и Дэвис могут обыграть один в один более-менее любого бигмэна НБА. Поскольку команд с такой индивидуально сильной передней линией в лиге, кхм, немного, нужно создать максимально комфортные условия для реализации этого преимущества. Грубо говоря, не Казинс с Дэвисом должны подстраиваться под структуру игры «Нового Орлеана», а сама команда должна строиться вокруг лидеров с учётом их плюсов и минусов. 

Грубо говоря, НОП должны научиться закрываться, а в атаке Казинс с Дэвисом что-нибудь наковыряют.

Беда в том, что Элвин Джентри — один из худших тренеров для такого баскетбола. Сейчас «пеликаны» занимают шестое место в НБА по темпу игры и идут десятыми по эффективности обороны. Не так плохо, но с Энтони Дэвисом может и должно быть ещё лучше.

При нынешней беготне короткая скамейка «Нового Орлеана» быстро даст о себе знать, а загнанные лидеры прекратят всякие отношения со стабильностью: 80 очков от Казинса и Дэвиса в одном матче будут сменяться поражением со счетом 103:120 в следующей игре.

Перспективы «Пеликанс» и шансы на продление Казинса напрямую зависят от главного тренера. Есть ощущение, что Джентри не сможет отказаться от быстрого баскетбола и привить команде более солидный стиль. Раз так, НОП нужно поскорее найти подходящего специалиста.

Скорее свего, клуб доиграет сезон без резких изменений и постарается заполучить летом сильного тренера, хотя, возможно, есть смысл начать прямо сейчас. Риск не выйти в плей-офф из-за перестройки игровой модели по ходу регулярки вполне можно принять: лучше остаться без постсезонки в этом году, но сразу же показать Казинсу, что клуб готов подстраиваться под него. Демаркус, может, и проблемный парень, но он точно не враг самому себе.

У «Нового Орлеана» есть 1,5 года, чтобы произвести на Казинса правильное впечатление и завоевать его лояльность. В принципе, это не так уж мало.

Предыдущий выпуск BasketAll: Миннесота, Тибодо, Таунс, Рубио 

Другие темы блога

Скотт Брукс поднимает «Вашингтон»

Подручный материал Фрэнка Вогеля

Контролируемое старение Леброна

Джейсон Кидд воспитывает Чудовище

о проблемах быстрого «Портленда»

о новой жизни Марка Газоля

Мы ВКонтакте

Я в Твиттере

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ