Минтруд не хочет «мириться» с Минфином по поводу налогового маневра

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин

Министерство труда и социальной защиты РФ пока не пришло к консенсусу с Минфином по поводу налогового маневра, предполагающего снижение ставки страховых взносов в Пенсионный фонд. Об этом сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил глава Минтруда Максим Топилин.

«Мы считаем то, что предлагается с точки зрения снижения ставки страховых взносов, — путь неправильный, потому что надо уйти от трансфертов (из федерального бюджета), и тем самым Пенсионный фонд сбалансировать не путем трансфертов, а страховых взносов», — цитирует ТАСС министра.

По его мнению, Минфину надо подумать над другими вариантами налогового маневра. «Мы тут несогласны с Минфином. Никаких решений нет. Идет обсуждение», — заключил Топилин.

Ранее Минфин РФ предложил рассмотреть возможность налогового маневра, в рамках которого предусматривается снижение страховых взносов до 22% и увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22% при одновременном сохранении существующих льгот по НДС. В Минфине подсчитали, что, если налоговой маневр «22 на 22» будет одобрен, это приведет к увеличению трансферта еще на 1,4 трлн рублей. Но если фиксированные выплаты пенсий перевести в бюджет, то трансферт сократится на 2,3 трлн рублей до 1,2 трлн рублей.

В настоящее время обязанность делать социальные взносы полностью лежит на работодателе, который отчисляет 30% от фонда оплаты труда в ПФР и внебюджетные фонды. Работники в обязательном порядке уплачивают лишь НДФЛ в размере 13%.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ