Мировые инвестиции в энергетику сократились на 12%

Объем инвестиций в энергетику в мире в 2016 году, как и годом ранее, уменьшился, составив $1,7 трлн против $1,8 трлн в 2015 году. Такие данные содержатся в ежегодном докладе «Мировые инвестиции в энергетику 2017» (World Energy Investment) Международного энергетического агентства (МЭА).

В реальном выражении (в пересчете по курсам 2016 года) снижение показателя составило 12%. Главным драйвером такой динамики стал нефтегазовый сектор, сообщает РИА «Новости».

«Рост инвестиций в энергоэффективность на уровне 9% и на уровне 6% — в электросети был более чем компенсирован продолжающимся снижением инвестиций в направление upstream (геологоразведка и добыча — ред.) нефтегазового сектора, которые сократились почти на 25%, и в электрогенерацию, где снижение составило 5%», — отмечается в докладе.

Основная причина сокращения инвестиций — снижение капитальных затрат на единицу продукции за счет повышения их эффективности.

«Нефтегазовые компании улучшили эффективность капитальных и операционных затрат до такой степени, что это можно назвать структурным прорывом по сравнению с прошлым. Прогресс в области технологий и управления проектами снижает затраты в солнечной и ветровой энергетике, что приводит к более низкой стоимости контрактов на электрогенерацию… хотя замедление буровой активности и сокращение электрогенерирующих мощностей, работающих на ископаемом топливе, также внесли свой вклад», — подчеркнули в МЭА.

При этом нефтегазовый сектор в 2016 уступил первенство по объему инвестиций сектору электроэнергии, хотя и продолжил составлять около двух пятых всего объема мировых инвестиций в энергетику.

«Сектор электроэнергии опередил сектор энергоснабжения на основе ископаемого топлива, впервые в истории став крупнейшим получателем инвестиций в энергетику в 2016 году», — говорится в докладе.

Инвестиции в нефтегазовый сектор упали на 26% до $650 млрд. Это произошло на фоне снижения затрат по направлению upstream и замедления буровой активности.

«В 2017 году затраты по направлению upstream должны слегка подрасти, на 3% в реальном выражении, благодаря увеличению показателя на 53% в добыче сланцевой нефти в США и устойчивости затрат на Ближнем Востоке и в России», — указывается в докладе.

Инвестиции в энергоэффективность подскочили на 9%, достигнув $231 млрд. «Правительства стран продолжили стимулировать приобретение более энергоэффективного оборудования и бытовой техники, а также обновление зданий», — сообщает агентство.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ