«Мог перейти в «Челси» и «МЮ», но выбрал Китай». Футболист, который получает больше Месси и Роналду

«Мог перейти в «Челси» и «МЮ», но выбрал Китай». Футболист, который получает больше Месси и Роналду

Владислав Воронин – о странной карьере Эсекиэля Лавесси.

В начале декабря хакеры из Football Leaks выяснили страшное: самая большая зарплата в футболе не у Криштиану Роналду или Лионеля Месси и даже не у Неймара. Больше всех получает Эсекиэль Лавесси – аргентинский нападающий, которого многие уже могли забыть. В феврале 2016-го он уехал из «ПСЖ» в Китай и растворился в середняке местного чемпионата «Хэбэй Чайна Форчун» (7-е место). Его зарплата – почти 2,3 миллиона евро в месяц, всего за 23-месячную командировку в Азию Эсекиэль получит 53,2 миллиона.

«Я мог перейти в «Интер», «Челси» или «Манчестер Юнайтед», но выбрал Китай, – признался потом Лавесси. – Остаться в Европе было бы просто, а тут меня убедил мощный проект клуба и – не буду врать – финансовый вопрос».

Все удовольствия Лавесси оплачивает застройщик China Fortune Land Development, который купил акции клуба год назад, когда тот еще бултыхался в первом китайском дивизионе. Аргентинец не скучает: тренером «Хэбэй Чайна Форчун» несколько месяцев назад стал Мануэль Пеллегрини, а среди его партнеров – Жервиньо и Гаэль Какута.

Лавесси живет в Циньхуандао, очень приличном городском округе всего в 300 километрах от Пекина; госсовет Китая классифицирует его как курортный город класса А. Высокий статус Циньхуандао подтверждает и то, что именно здесь тестируют портальные автобусы будущего – они могут проезжать над машинами и избегать любых пробок.

В десяти матчах китайского чемпионата Лавесси сделал всего две голевые передачи, но, какой серой ни была бы статистика, в Европу игрока не тянет. «Периодически я вообще думал об уходе из футбола, – отмечал Эсекиэль. – Не люблю мир футбола, потому что окружающую среду определяют интересы разных людей. Я точно знаю, что не останусь в спорте по окончании карьеры».

В интервью Лавесси иногда мелькает разочарование карьерой, особенно этапом с «ПСЖ». Аргентинец рассчитывал на красивую историю и эмоции, а в итоге быстро погрузился в уныние: «Мне не нравится чемпионат Франции, там у меня были проблемы с мотивацией, поэтому я потерял место в команде. Даже в Италии все иначе. Там есть 8 больших матчей за сезон, а во Франции – всего два».

Правда, в Китае таких больших матчей, скорее всего, нет совсем.

Главный шутник Аргентины

Лавесси все равно, над кем шутить или издеваться. Пик оригинальности пришелся на матч ЧМ-2014 против Нигерии: при счете 3:2 главный тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелья очень нервно, суетливо и громко давал указания игрокам, а Эсекиэль пустил в него струю воды – чтобы охладился. Сабелья не разозлился и не обиделся, больше того – продолжил говорить. «Он очень переживал, а я разрядил ситуацию. Тренер привык к таким штукам», – объяснил Лавесси.

Лавесси – наверное, единственный человек в мире, который подергал Ибрагимовича за нос и не получил за это с ноги.

Еще Лавесси трепал по голове президента французской лиги.

Лавесси троллил аргентинскую модель Марианну Диарко, и эту фотографию в стрингах помнят практически все. Король вечеринок. 

Главное – однажды в Ватикане Эсекиэль сел на трон Папы Римского. Форварду кричали, что так нельзя, что это нарушение всех правил, а Папа Франциск сказал, что все в полном порядке.

Должен играть без футболки 

Во время чемпионата мира 2014 года Лавесси стал главной медиа-звездой Аргентины после Месси. Все началось с того, что в трансляцию какого-то матча попал момент, когда Эсекиэль готовился к выходу на замену: он только снял тренировочную форму и надевал игровую. На экранах появилось его татуированное, мускулистое тело, и этого было достаточно, чтобы твиттер сошел с ума от хэштега #чтобыясделалаславесси. В фэйсбуке открылся паблик «Движение за то, чтобы Лавесси играл без футболки». Сейчас там более 370 тысяч подписчиков. 

Кстати, у Лавесси больше 18 татуировок. Есть револьвер, Марадона, эмблема «Росарио Сентраль», пять китайских символов с инициалами близких, имена сына и матери.

Прозвище в честь собаки

Чаще всего Лавесси называют Почо. «В детстве у меня был пес Почо. Когда он умер, брат стал так меня называть. Имя прилепилось и осталось со мной», – рассказал игрок.

Благотворительность

В 2009 году Лавесси открыл в родном Вилья-Гобернадор-Гальвесе благотворительный проект «Дети юга», который помогает детям 4-15 лет из очень бедных семей.

Детей бесплатно кормят (чтобы было достаточно питательных веществ, необходимых для роста) и приобщают к различным активностям – например, есть художественная мастерская, кружок садоводства, компьютерный класс, уроки испанского языка, спортивные секции.

Чуть не стал электриком

Лавесси и сам рос в бедности: мама работала уборщицей, а папа ушел из семьи, когда Эсекиэлю было всего два года. «Меня воспитывала мама. Иногда у нас не было ничего, кроме черствого хлеба и мате, но я все равно не могу сказать ничего плохого. Это было счастливое детство», – вспоминал Лавесси.

Первые надежды на большие деньги возникли у Эсекиэля около 15 лет. Агент повез его в итальянскую «Пескару», но из-за бюрократических проблем с паспортом задержаться в Европе не получилось – сделка мечты провалилась. Лавесси понуро, угнетенно вернулся домой и выслушал лекцию мамы о том, что пора учиться и искать нормальную работу.

Во всей семье не унывал только брат Диего. Он твердил, что надо пробоваться вновь и вновь, пока не возьмут хоть куда-нибудь. Эсекиэль послушался и собрался на просмотр в «Боку».

«В Буэнос-Айресе я провел три месяца, но из-за споров с тренером уехал домой», – рассказывал Лавесси.

Тренеры «Боки» видели парня полузащитником, 8-м номером, а он мнил себя форвардом и не мирился с замыслом старших. Ему было проще бросить футбол, чем раздавить мысли о нападении.

В следующие три месяца Лавесси совсем не играл в футбол, а готовился к профессии электрика, подрабатывая стажером – так он мог хоть как-то помочь брату и маме.

«К счастью, тогда мне позвонили из «Эстудиантеса», я подписал контракт и стал профессионалом. Мне правда повезло».

Марихуана и сборная

Лавесси познакомился с Месси больше 10 лет назад в юношеской сборной Аргентины. С тех пор они отлично общаются – и настолько близко, что журналисты подозревают Лионеля в протекции.

– Говорят, вас вызывают в сборную, потому что вы друг Месси, – сказали недавно Лавесси в аэропорту.

– Переезжая в Китай, я осознавал все риски, но тренеры сказали, что лучше играть там, чем сидеть на скамейке в «ПСЖ». Раз меня вызвали, значит, видят смысл.

Но на этом проблемы с журналистами не закончились.

В ноябре Эсекиэля обвинили в курении марихуаны в расположении сборной Аргентины. Игроки во главе с Лео Месси, возмущенные такой информацией, объявили всем СМИ бойкот – из-за давления, слухов и вмешательства в личное пространство.

Журналист Radio Mitre Габриэль Анельо, который сообщил об употреблении Лавесси наркотика, не отказался от своих слов: «Я журналист, а не друг, я не собираюсь быть хорошим или плохим для игроков или чиновников. Моя цель – заниматься журналистикой. И употребление запрещенных веществ – это не личный вопрос. Дома он мог бы делать что угодно, а тут – сборная, зона нашей работы».

Лавесси никак на это не отреагировал. Но к такому давлению он точно не был готов, потому что еще год назад сказал: «Непросто жить, когда все постоянно тебя узнают. Поэтому я бы не хотел быть как Месси. Предпочитаю оставаться в тени».

Наверное, именно поэтому в Китае ему хорошо.

Фото: facebook.com/ezequiel.lavezzi (1,6); Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos (5), Scott Halleran (7)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ