Молодежка, которая всех порадовала

Молодежка, которая всех порадовала

Хотя и у нее были ошибки.

Команда продуктивно провела первые сутки турнира

Реально сработала инерция стыка с канадцами: будь Латвия первым соперником в группе или третьим – после паузы – один период вполне мог потратиться на раскачку. «Пришлось поговорить в перерыве», — улыбнулся бы после матча Брагин. А тут все ощущения были свежими: набитые канадцами трибуны стояли перед глазами и продолжали гнать вперед, хотя на чужой половине стояли латыши. И те же самые латыши, что вчера какое-то время напрягали США, рассыпались.

Поражение от Канады было меньше суток назад – и для общего баланса его стоит припомнить. Что произошло за сутки? Сборная России насухую окунулась в самое пекло, вылезла оттуда примерно живой (3:5 — это почти ерунда), обнаружила кучу проблем, а потом оторвалась на подвернувшихся соседях и вскрыла такую же кучу достоинств. В остатке: уверенная в себе, в хорошем настроении команда, у которой пара дней отдыха. И успокаиваться тоже никто не будет, потому что 3:5 все-таки были. Пока все хорошо.

Российский хоккейный стиль — это нечто

Сборная России выиграла у Латвии с реализацией бросков в 22,5%. Понятно, что при девяти шайбах как ни крути цифра будет высокой, но штука в том, что по ходу матча процент был еще выше. И его разбавили 19 бросками в третьем периоде, когда у латышей пошли удаления, а у команды Брагина — большинство. В начале третьего счет по броскам был равный, 22-22, хотя мы вели 6:1 и против нас играла Латвия.

Короче, к черту занудство: против нас играли обычные парни, а мы все равно выиграли не системой, а крутизной наших игроков. Надо признать, когда такой вариант проходит, он выглядит просто потрясающе.

Александр Полунин пришел в себя

У него не задалось с канадцами, что было видно по бездумным попыткам обыграть всех и каждого, а в начале игры с латышами случился фол на четыре минуты — как раз на это время показалось, что мы теряем на турнире лидера из первого звена. Но он вышел со скамейки сразу на шайбу, сделал легкий гол, в его руки вернулась уверенность – и дальше это был хорошо знакомый нам ярославский Полунин.

Причем разыгрался не только он. Может, у Латвии и правда лучшая команда в истории, но держать российских технарей она не могла. Все наигрались с шайбой и показали кое-какие скиллы (см. шайбу Беляева). Пошло настолько здорово, что даже заработало большинство: в какой-то момент это был последний незакрытый гештальт, а Валерий Брагин очень хотел его все-таки прихлопнуть. Тренер даже придумал паузу, когда латышей осталось трое — и сработало.

Кирилл Капризов вырвался в звезды турнира

Кирилл – реальный лидер сборной, тут нечего долго развозить. Он хорош втройне: тащит за собой в смысле психологии (на турнире вообще вы не найдете более позитивного парня), исполняет сам и подтягивает к комбинационной игре партнеров. Его первый гол в большинстве им же и спродюсирован, как будто у него в руках был джойстик: открылся, показал Рыкову, куда отдавать, и зряче, но резко бросил в пустой угол.

А в это время где-то проигрывает разбалансированный «Салават Юлаев».

Минусы были видны и с Латвией

Об этом тоже не будем долго. Все-таки в большинстве пока нет особенных схем, которые, например, были у сборной 2016 года. Все позиционное нападение придумывает один Кирилл Капризов. Когда он его не придумывает или его нет на льду, ничего не работает: Брагин вообще не просто так менял вокруг него людей и выпускал играть помногу. Это главная и, похоже, единственная надежда.

Ну и пропущенная шайба. Вообще ерунда, но позиционная ошибка Кудако выглядела очень подозрительно — по сути, он сам освободил Балцерсу лед и дал убойно бросить. Даже и при 9:1 такое напрягает, потому что дальше будет только сложнее.

Далее в выпуске:

Второй день турнира — лучшее время задаться двумя самыми важными вопросами.

Что такое молодежный хоккей?

Молодежный хоккей — это когда вы сборная Чехии. Вчера вы выиграли у финнов, которых на волне прошлогодней победы считают сильной командой (это спорно). Причем выиграли настолько скучно и минималистично, что эксперты выкрутились словосочетанием «взрослый хоккей». Вы выходите на матч со швейцарцами, у которых в роли прошлогоднего Мальгина некто Хишер, второй бомбардир «Галифакса» из QMJHL; выходите, хихикнув над фамилией «Миранда» в составе соперника (разве это мужская фамилия? То ли дело Коближек!). Авторитетно забираете шайбу, степенно приступаете к позиционным атакам.

Молодежный хоккей — это когда вы получаете сначала случайную первую (за Миранду мстит Ин-Альбон, но уже не до смеха), потом закономерную вторую. Вы включаетесь (спасибо Коближеку!), но в самый важный момент два ваших лидера хватают удаления. На финишной прямой 1:3 вы превращаете в 3:3, спасаетесь и вроде бы идете в овертайм побеждать, но там Хишер вспоминает, что не случайно набрал 48 очков в 31 матче лиги Квебека.

Вчера вы замахивались на лидерство в группе, сегодня под вопросом выход из нее. Вот это и есть молодежный хоккей.

Зачем нужен молодежный чемпионат мира?

Есть три варианта ответа на этот вопрос. Первая группа стран использует МЧМ как отчетный концерт, так, оценить достижения системы подготовки игроков. В этой группе шведы и финны. Они не смотрят на возраст, не стесняются подключать масочников, которые на два-три года моложе, чем можно, но обещают вырасти. Они верят, что опыт молодежного чемпионата мира поможет игрокам построить карьеру — даже если на самом турнире не будет победы.

Второй вариант — МЧМ как повод почесать зудящее национальное самолюбие. В этой группе, само собой, Россия. У нас всегда самый взрослый и самый опытный состав; масочники в него попадают очень редко; ставка скорее на копателей, чем на игровиков. Проигранных турниров (в смысле без медалей) как бы и не было. Да что там без медалей — тренер Михаил Варнаков заработал две бронзы подряд и с ним тактично расстались и не вспоминают. Вся молодежь из клубов КХЛ вытягивается без оглядки на клубное руководство и это даже не принято обсуждать: национальная гордость важнее карьеры игроков.

Третий вариант — североамериканская комбинация. Там построили такую систему, что уже не особо парятся с составом, но все равно каждый раз едут побеждать. МЧМ для них — это рубилово на победу, но успехи поколения они ценят по профессионалам; мимо молодежки может проехать талант уровня Джефа Скиннера.

Примерно поэтому игры внутри тройки Россия-США-Канада по молодежкам погорячее любых других. Примерно поэтому, когда Канада и Швеция ведут +5, их игроки начинают феерить, усложнять, заигрываться, а когда +5 ведет Россия, наши продолжают методично, на дисциплине, добивать.

Одной строкой

Новость дня. Сборная Финляндии проиграла второй мтач со старта, есть риск не выйти из группы.

Чехи и швейцарцы сыграли первый овертайм формата 3-на-3 в истории молодежных чемпионатов мира. На 23 секунде его ловко закончил Нико Хишер.

Егор Рыков вырвался на второе место в списке лучших бомбардиров турнира, у канадцев Мэтта Барзэла и Дилана Строума на 1 и 2 очка меньше.

Два из трех — формула, по которой датчане провели первый период игры с Финляндией. Там было три броска, две шайбы, это 66,6% реализации.

Шесть раз словаки бросили по воротам Ингрэма, во втором периоде вообще был один.

Фото: worldjunior2017.com/Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ