«Мы чемпионы Англии, вы никогда не споете об этом!» «Лестер» выжил в Севилье

«Мы чемпионы Англии, вы никогда не споете об этом!» «Лестер» выжил в Севилье

Дария Конурбаева – обо всем, что окружало английский выезд в Испанию.

«Не важно, как мы сыграем завтра. Прошлый год и всю эту лигочемпионскую кампанию у никто не отнимет!» Во вторничный полдень поезд Мадрид – Севилья на половину заполнен людьми в синих майках. Билеты на прямые рейсы из Англии на юг Испании раскупили за первые пару часов после жеребьевки матчей плей-офф, так что основная масса болельщиков «Лестера» добиралась до континента на перекладных – и как правило на самолетах лоукостеров.

Два с половиной часа, которые занимает дорога из столицы в Севилью, суровые мидленлские мужчины говорят, как водится, о текущем положении дел в клубе. Проигрыши «Суонси» и «Миллуолу» никто не вспоминает: разговор под слабоалкогольное испанское пиво уходит в философию, ностальгию по 2016 году и воспоминания о поездках в Порто или Копенгаген. И справедливый вывод, которым руководствуются все тысячи летящих из Англии на континент: никто не знает, сыграем ли мы в Лиге Чемпионов еще когда-нибудь. Так что пока мы здесь, надо наслаждаться моментом.

 

Греться на южном солнце приехало почти 7 тысяч человек при вместимости гостевого сектора в две с половиной. От вокзала они расползаются по многочисленным гостиницам и отелям. Один из них бросается в глаза знакомым названием «Zenit».

 

Большинство фанатов приехало в город накануне, и в ночь перед матчем местом силы становятся пабы и бары. В насквозь ирландском «The Merchant» и правда чувствуешь себя как в Британии: на центральной стене растянули флаг «Лестер Сити на выезде», у стройки наливают Гиннес и английский сидр, а при каждом появлении в телевизоре кадров с предматчевой тренировки и пресс-конференции «Лестера» болельщики затягивают знакомое «Раньери, о-о-о!» В 8:45 стартует матч «МанСити» – «Монако», и голы французов встречают радостным ревом.

В тусовочном квартале у реки все еще веселее. Паб O’Neill’s был назван официальной фан-зоной «Лестера», и британцы захватили все близлежащие улицы, где нет недостатка в питейных заведениях. Асфальт во всем районе липкий от разлитого пива, молодежь распевает фанатские песни, болельщики постарше рассказывают байки про то, как болелось за «Лестер» в 1980-е. По отелям все расползаются только в третьем часу ночи: после Англии, где все закрывается к 10 вечера, такое континентальное пиршество кажется раем.

К среде Севилья выдает погодный максимум, позволяя и правда чувствовать себя в отпуске. На солнце город прогревается до +26, и англичане с раннего утра оккупируют места, где наливают дурацкое испанское пиво. Прямо возле стадиона расположилось несколько «Джейми Варди» – маски после матча с «Эвертоном» до сих пор пользуются популярностью.

 

Севильский официальный магазин продает матчевые шарфы, а буквально за углом раскинулась хаотичная уличная торговля палеными сумками, очками и майками футбольных клубов. Если остановиться у последних, то продавец начинает призывно махать руками. Приходится с улыбкой ретироваться: кажется, он хочет не продать очередного «Ибрагимовича», а наоборот купить у кого-нибудь из фанатов майку «Лестера» для коллекции.

Все утро часть англичан развлекает себя осмотром достопримечательностей, но заканчивается все предсказуемо в пабах. За соседним столиком обнаруживается почти «коренной житель»: англичанин, родившийся в Лестере, но в 23 года переехавший в Марбелью. «Сейчас я болею за «Малагу», но никогда в жизни не думал, что мой родной клуб окажется здесь в Испании, совсем рядом со мной!» Билета на игру у него, как и еще у нескольких тысяч болельщиков, нет, поэтому он планирует смотреть матч в пабе и серьезно готовится к вечернему просмотру: «Сейчас у меня по плану кофе, через пару часов надо будет подкрепиться бургером – и тогда буду готов снова пить».

Тех, кто не так серьезно подходит к балансу алкоголя в организме, значительно больше. В квартале у реки вечеринка будто не прекращалась с вечера, но стало ощутимо больше людей, флагов – и полиции, которая пока не вмешивается, но с суровыми лицами контролирует порядок.

В баре чуть дальше от эпицентра ощутимо спокойнее, и среди болельщиков внезапно обнаруживается сын Алана Бирченалла – легенды, а теперь посла «Лестера».

Здесь же нам представляют сурового вида мужчину: «Это главный лестерский хулиган!» Если у Саймона и было околофутбольное прошлое, то лет 20 назад. Сейчас он только мило улыбается, знакомит всех со своим десятилетним сыном и предвкушает матч. «Мы все понимаем, что у нас не так много шансов. Но никто не ожидал от нас чемпионства. Вдруг и сегодня случится чудо?»

К вечеру основная масса остается в пабах, а счастливчики с билетами двигаются в сторону стадиона. Редкие люди в синем – единственные, кто нагнетают атмосферу перед большой игрой. Никакого ажиотажа со стороны испанских болельщиков не чувствуется, и даже в квартале от стадиона жить идет своим чередом.

 

При этом к гимну Лиги Чемпионов 42-тысячная арена набивается под завязку. В углу этого красного моря – большой синий сектор, регулярно перекрикивающий всех испанцев. Поводов для радости у них в этот вечер более чем достаточно: сначала геройствует Каспер Шмейхель, затем Джейми Варди возвращает нас всех в прошлый сезон. 2:1 – «рабочий вариант», как говорит мой английский сосед по трибуне, и подпевает громкому «Мы чемпионы Англии, вы никогда не споете об этом!» с гостевой трибуны – одновременно правдивому и нелепому.

«Если это гимн Лиги Чемпионов на них так волшебно действует, то почему бы просто не включать его перед каждым матчем чемпионата?» – весь героизм «лис» в еврокубках решительно не вяжется с результатами и уровнем игры в чемпионате. Но про АПЛ в теплый севильский вечер думать никто не хочет, а главной проблемой становятся закрытые пабы и полицейские, патрулирующие центр города. В одном из немногих открытых баров лестерский Ник рассказывает, как по ходу игры кто-то из сильно пьяных фанатов кинул бутылку в сторону полицейских – и те начали зачищать все бары в округе. Здесь напрашивается очередное скандальное расследование про «ужасных английских фанатов», но на деле британская агрессия закончилась «апельсиновой битвой» в середине дня: болельщики нашли на площади деревья с фруктами и устроили междусобойчик.

«У меня было два ощущения перед матчем: рациональное – и оптимистичное, – откровенничает Ник. – Все предсказывали, что мы будем уезжать отсюда с разгромным поражением и без каких либо шансов. Но вся история «Лестера» – про волшебство и неожиданное счастье. И кто знает, может через три недели у нас хватит сил на еще одно чудо?»

Топовое фото: Gettyimages.ru/Michael Regan

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ