Мы из 90-х. Шесть клубов, сошедших с большой сцены

Мы из 90-х. Шесть клубов, сошедших с большой сцены

Асмарал. 1992-93.

Из спартаковского фарма, то бишь из Красной Пресни, в 1990 году усилиями иракского миллионера Хуссама аль-Халиди родился клуб, ставший неким символом смутного времени — Асмарал. Название для русского уха странное, однако, все очень просто — название сложилось из первых букв имен его детей — дочерей Асиль и Мариам, а также сына Алана.

 

Руководить этим клубом было предложено великому Константину Ивановичу Бескову. И Константин Иванович свое дело сделал — Асмарал в сезоне 1991 добился права играть в Первой лиге, но в связи с развалом Союза скакнул сразу в Высшую, правда, уже российскую. Основным игроком команды являлся, конечно же, Юрий Гаврилов, которого Бесков пригласил помочь молодому коллективу.

Свой первый матч в высшем свете Асмарал провел 1 апреля 1992 в года в Санкт-Петербурге против Зенита, и москвичи победили со счетом 2:4. Кому интересно — прикладываю полный матч (честь и хвала человеку, разместившему такую редкость).

Однако главные игры сезона-92 Асмарал проводил, конечно же, со Спартаком. И дело тут не в дерби, нет. Асмарал — Спартак — противостояние учителя и ученика. Олег Романцев, которому Спартак достался после ухода Константина Ивановича, сходу выиграл чемпионат СССР 1989 года. А в сезоне 1992 красно-белые были фаворитами турнира. Первый матч (в 10 туре) интригу сохранил — команды разошлись со счетом 1:1, а вот в 18 туре красно-белые забили в ворота Асмарала 5 раз, пропустив лишь однажды.

Асмарал в 1992 году занял седьмое место. Но закрепить успех не получилось. Из клуба перед сезоном 1993 ушел Бесков. Аль-Халиди разорился, финансирование пошло на спад. Не зря Асмарал считается символом смутного времени — молодой коллектив оказался шатким (как и многие вещи в новой молодой стране). Асмарал по итогам сезона 1993 выбыл из Высшей Лиги, а через какое-то время и вовсе исчез со сцены. Позже Пресня вернется, но до элиты уже никогда не достанет.

Важен этот клуб тем, что воспитал Александра Мостового, Дмитрия Градиленко, Александра Точилина, в команде начал свой путь в большой футбол нынешний главный тренер Уфы Сергей Семак.

Текстильщик (Камышин). 1993-95.

Детище Сергея Павлова участвовало в Высшей Лиге с 1992 года, и нужно оно было для того, чтобы в 1993 году занять четвертое место, которое позволило команде принять участие в кубке УЕФА. 

Жребий выпал такой — венгерская Бекешчаба. И Текстильщик смог. В домашнем матче, который камышане провели на стадионе Динамо в Москве, вошел в историю отечественного футбола — Текстильщик выиграл 6:1, при этом полностью доминируя на поле. В репортаже программы "Футбольный клуб" можно увидеть верных поклонников команды, проделавших путь в Москву из провинциального городка в недрах Волгоградской области.

Во втором круге Кубка УЕФА Текстильщику попался французский Нант (в первом круге прошедший наш Ротор), который оказался дерзкому дебютанту не по зубам — с общим счетом 4:1 камышане потерпели поражение. Резвился Николя Уэдек, укротитель российских клубов (годом позже этот футболист испортит камбэк Спартаку в Лиге Чемпионов). Но это поражение не меняет того, что камышане заслуживают места в нашей футбольной истории. Утешить может то, что Нант в том сезоне стал чемпионом Франции.

История Текстильщика — пример того, как не деньгами, а трудом и усердием, можно пробить себе дорогу в Европу.

Камышане проживут в Высшей Лиге до 1996 года, в котором и вылетели в Первую Лигу. В 2008 году клуб упал в Третью Лигу, после чего и вовсе лишился статуса профессионального. Ныне команда выступает в чемпионате Волгоградской области.

 

Локомотив Нижний Новгород. 1992-97.

Еще в 1992 году детище Валерия Овчинникова доставило множество проблем своим соперникам — за командой закрепилось прозвище "Волжская зацепка". Признаться, поле, на котором команда принимала другие команды, и летом больше смахивало на огород, поэтому не удивляет то, что ранней весной 92-го года разницы в классе между нижегородцами и столичным Спартаком замечено не было. 

Упоминаю Локомотив как крепкого середняка первой половины 90-х. В Европе, кстати говоря, клуб тоже себя показал — принял участие в Кубке Интертото 1996/97, где добрался до полуфинала (проиграл шведскому Хальмстаду).

Еще один примечательный факт — именно в Локомотив приехали первые в нашей футбольной истории бразильцы — Жуниор и Андре Луис да Силва. 

В команде выступали также такие футболисты, как, к примеру, Юрий Калитвинцев, перешедший сюда после конфликта с Бесковым в Динамо (которым сейчас и руководит). А еще команда прославилась с нехорошей стороны — на домашних матчах в дело часто вступал ОМОН, а потому в среде болельщиков город нарекли "ОМОН-сити".

Овчинников же прославился своими высказываниями. Вот некоторые из них: "Вы любите заглядывать мне в трусы, а они у меня бронированные". "Некоторые футболисты ни разу на поле не выходили, но привели в негодность три пары шипованных бутс". "Бутсы — дело интимное, как инструмент у музыканта". "У меня ничьих не бывает. Бывают свои и чужие". "Вот — сумма премиальных. Они закопаны в чужой штрафной. Бегите и откопайте". 

Все бы так про премиальные!

В 1998 году команда выиграла Первую Лигу, продержалась два сезона и уже бесповоротно покинула элиту. В 2006 году клуб лишен профессионального статуса. Преемником Локомотива является любительский Локомотив-ГЖД.

 

Алания. 1992-2005.

Владикавказский клуб важен хотя бы по той причине, что является одним из чемпионов России. Взлет команды Газзаева в 1992 году был удивительным фактом — тогда еще Спартак Владикавказ (кстати, с 2016 года команда опять именуется Спартаком) уверенно рвался в фавориты. Первой ступенью к золоту стал сезон 1994, а уже в следующем году Спартак Владикавказский оказался выше всех, в том числе и Спартака Московского.

В 1996 году Спартак-Алания могла стать чемпионом второй раз, но в первом "золотом матче" в истории потерпела поражение от столичных одноклубников со счетом 2:1.

И вот с тех пор владикавказский коллектив медленно скатывается до уровня аутсайдера — в 2004 Алания чудом избежала вылета, но год спустя все равно пошла на понижение, после чего в 2010 году еще раз поиграла в высшем свете.

В европейском сезоне 1996/97 Алания оставила Россию без Лиги Чемпионов — чемпион страны вышел на шотландский Рейнджерс, которому в Шотландии проиграл со счетом 3:1, а дома потерпел унизительное поражение 2:7. Мало того, владикавказцы не смогли попасть и в Кубок УЕФА — несмотря на победу в первой игре над Андерлехтом (2:1), Алания провалилась в гостях — 4:0.

Валерий Газзаев многое сделал для футбола в республике. Но сейчас Спартак Владикавказ живет во втором дивизионе и, судя по выступлениям, повторить результат 1995 года вряд ли когда-то сможет. Как бы страшно это ни звучало.

 

Ротор. 1992-2004.

Ротор — символ футбольной провинции 90-х. Вечно вторая команда, так и не добравшаяся до золота. А символом Ротора стало трио Веретенников-Есипов-Нидергаус (помните: "Есипов Валера лучше, чем Дель Пьеро

С Ротором связан интересный момент в нашей истории — во время встречи со Спартаком в Москве трансляция, которую вел главный канал страны, называвшийся тогда 1-й канал Останкино, прервалась в связи с вооруженным штурмом телецентра (об этом после картинки города скажет диктор). Да-да, матч проходил 3 октября 1993 года.

В сезонах 1996 и 1997 Ротор заработал бронзу и серебро, соответственно. В городе это никого не устраивало, но в России Ротор не смог прыгнуть выше головы.

В России официально было 2 золотых матча, но матч Ротор — Спартак в Волгограде оказался де-факто золотым — победа приносила и той, и другой команде золото (перед стартом игры у Ротора было 68 очков, у Спартака 70). Но москвичи оказались сильнее — 0:2, и Спартак в пятый раз стал чемпионом России.

Зато в Европе команда пошумела знатно.

В Кубке УЕФА 1993/94 Ротор вылетел в первом раунде от Нанта. Но сезоном позже о волгоградцах заговорила вся Европа — по итогам двухматчевого противостояния Ротор прошел все тот же Манчестер Юнайтед, которому снова не повезло с российским клубом (в сезоне 1992/93 МЮ был выбит Торпедо). Первый матч закончился нулевой ничьей, а на Олд Трэффорд зафиксирована ничья 2:2, позволившая Ротору по правилу гостевого гола пройти дальше.

Правда, на следующей стадии волгоградцы были повержены французским Бордо (2:1 во Франции и 0:1 в России). В 1996 году Ротору снова не повезет с французами, на этот раз с Генгамом — в финале кубка Интертото.

Олег Веретенников, кстати, оказался игроком одной команды. В Европе ему не повезло найти свой клуб, а возвращение в Россию не удалось — саратовский Сокол не стал для него Ротором, в котором он забивал и забивал.

В сезоне 1997/98 Ротор в Кубке УЕФА прошел польскую Одру, а затем и шведский Эребру (домашние 2:0 и гостевые 1:4)

Оступилась команда во 2-м раунде Кубка УЕФА, потерпев поражение в гостевом матче 3:0 (домашняя нулевая ничья). 

Последним сезоном в Европе стал сезон 1998/99, где во втором квалификационном раунде все того же кубка УЕФА Ротор проиграл югославской Црвене Звезде.

Ротор стал проваливать сезон за сезоном, и в конечном итоге самый грозный провинциал, на равных сражающийся с Москвой, в 2004 году занял последнее место в чемпионате и покинул элиту. С того момента начинается очень грустная история с расформированиями и собираниями команды. Говорить о ней не будем, ибо очень обидно.

Сейчас Ротор выступает во Втором Дивизионе.

 

Черноморец. 1994-2001.

Новороссийский Черноморец — детище Олега Долматова. Выше шестого места команда никогда не забиралась. Самым ярким сезоном можно назвать сезон-2000, когда Черноморец стал главной грозой авторитетов, а на игры команды стали ходить даже курортники. Черноморцу были ни по чем ни Спартак, ни ЦСКА, ни Локомотив.

Также Черноморец прославился тем, что представил свету первого настоящего "бэдгая" российского футбола — Константина Коваленко. Он то забивал в важнейших играх, то пропадал из расположения на неделю. Игрок кормил тренеров обещаниями больше так не делать, но продолжал. 

Черноморец по итогам сезона 2001 вылетел из Высшей Лиги, куда вернулся на один сезон в 2003 году, когда снова вылетел. Правда, в том же году клуб дошел до финала Кубка Премьер-Лиги, проводившегося единственный раз в истории. В финале в двухматчевом противостоянии Черноморец проиграл Зениту. Ворота, кстати говоря, защищал Максим Левицкий, который когда-то уехал из Новороссийска в Сент-Этьен, где стал героем паспортного скандала и приехал в Спартак, где стал чемпионом страны — 2001 и бронзовым призером чемпионата — 2002.

 

Не хлебом единым.

Конечно, здесь я привел далеко не всех. Можно вспомнить и Жемчужину, пытавшуюся закрепиться за российскую элиту, и Океан из Находки, который в 1993 году сумел сыграть вничью со Спартаком, и Уралан, который в 1998 готовился к Европе, а в 2000 выдал рекордные 0:9 от столичного Локомотива, и саратовский Сокол, на два сезона сумевший закрепиться в Высшей (с 2002 года Премьер) лиге.

Много кто играл в нашей элите. Много чего в ней было. Но раз сегодня речь пошла не обо всех — это ли не повод заглянуть в историю снова?

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ