«Мы измеряем жизнь по футбольным событиям, а я – по пропущенным топ-матчам»

Лига чемпионов УЕФА премьер-лига Англия болельщики Криштиану Роналду Футбол

Артем Шмелев – про последний звонок, выпускной и свадьбу.

Главная профессиональная деформация футбольного болельщика – измерение жизни футбольными событиями. Вы, конечно, помните, что делали во время Евро-2008, ЧМ-2018 или чемпионского сезона любимой команды (если вы болельщик «Ливерпуля», то шансов меньше). 

У меня немного иначе. Я помню матчи, которые не смотрел. В таких играх – почти вся моя жизнь.

25 мая 2005. Финал Лиги чемпионов-2004/05 «Ливерпуль» – «Милан». Последний звонок в школе

Сейчас решение пропустить тот самый финал ЛЧ кажется полным провалом. 90% одноклассников с тех пор я не видел никогда, но в 2005-м последний звонок и выпускной были важнее бала дебютанток Tatler для дочери Семака и внучки Гинера. Вместе с приездом группы Hi-Fi на день завода те события – главные в культурной жизни поселка Первомайский Тамбовской области начала 00-х.

Последний звонок – о, эти неловкие танцы выпускников на площади у местного дома культуры в плотном кольце из людей. Пропустить такое было нельзя (вообще-то я попытался, но родители и учителя были резко против).

Когда вернулся домой, то застал только последний сэйв Дудека в серии пенальти, и величием игры проникнуться не успел: голова была затуманена дешевым вином и духами одноклассниц. Лег спать, явно не подозревая, что через 15 лет буду помогать Никите Киселеву реконструировать онлайн этой игры на Sports.ru. Какой к черту Sports.ru? Я поступал на эконом.

Что бы выбрал сейчас: футбол.

29 июня 2010. 1/8 ЧМ-2010 Испания – Португалия. Вручение диплома и выпускной в универе

Не самый топовый матч в ЮАР, но до этого все игры чемпионата мира я видел, несмотря на параллельную защиту диплома.

В тот день обидными фейлами закончились первый топ-турнир Криштиану Роналду в качестве капитана сборной (вылет от Испании после гола из офсайда) и мое торжественное получение диплома (ректор вручил мне чужой). Долго и нервно искал мой настоящий диплом по всему универу, хотя мог бы спокойно забить: он ни разу не пригодился. Затем в ожидании выпускного гуляли с приятелем по Мичуринску, болтая про мой блог на спортсе и чемпионат мира, на котором провалилась его любимая Италия. По опыту школы ожидал, что больше приятеля не увижу. 

Чуть позже отказался от работы в «Сбере», предложенную заведующим кафедрой. Поэтому досматривал тот ЧМ в новом, более престижном статусе: человеком с высшим экономическим образованием. Ну или безработным.

Что бы выбрал сейчас: выпускной.

13 мая 2012. 38-й тур АПЛ. «Манчестер Сити» – «КПР». Работа

За несколько месяцев до этого я совмещал основную работу с соцсетями спортса. Но выбрать что-то одно не решился, и все закончилось таким же провалом, как совмещение Олега Романцева в 2002-м. Вместо того, чтобы писать про лучшую развязку в истории АПЛ в твиттер Sports.ru, я искал сопку игры «Манчестер Сити» на экране смартфона в желтой футболке. Такого цвета она была не из-за пылкой любви к дортмундской «Боруссии» или «Уотфорду», а из-за работы в «Евросети» (да, в тот момент «Сбербанк» из 2010-го казался неплохим вариантом).

Конечно же, интернет работал отвратительно, и оба гола «Сити» в дополнительное время я пропустил. Только после того, как продал женщине кнопочную нокию, прочитал о голе Агуэро в онлайне спортса. Сейчас обнаружил, что ту трансляцию вел Халиль Гайнутдинов, который уже пару лет вместе со мной работает фоторедактором.

На следующее утро поехал открывать новый магазин, из-за этого не спал 40 часов подряд и запланировал дату увольнения.

Что бы выбрал сейчас: футбол.

3 июня 2017. Финал Лиги чемпионов-2016/17 «Реал» – «Ювентус». Свадьба

Насколько легко Криштиану и «Реал» брали вторую подряд Лигу чемпионов, настолько уверенно я расписывался в нужных документах, менялся кольцами и танцевал под Джо Кокера (это предложение тут из-за того, что жена тоже работает на спортсе и прочитает этот пост).

Единственное: очень переживал за то, что друг (тот самый приятель из 2010-го), мечтающий о победе «Ювентуса» в Лиге чемпионов больше Буффона, пропустит это событие. Но все вышло приемлемо: «Юве» проиграл, а друг позвал меня в крестные своей дочери.

Что бы выбрал сейчас: свадьбу.

***

Идеальное завершение: лучший друг, жена, свадьба. Финальные титры.

Не хватает только рождения ребенка.

Но в прошлом году я пропустил большую часть ответного матча «Ливерпуль» – «Барселона» совсем не из-за рождения ребенка. А по тупейшей причине.

Я должен быть предельно честным.

Итак.

Вдох.

Выдох.

7 мая 2019. Полуфинал ЛЧ-2018/19 «Ливерпуль» – «Барселона». Смотрел «Мстители» в кино

Что особенно обидно, я ни разу не фанат Marvel: больше половины их фильмов я не видел, а в тот вечер поддался агрессивной рекламе финальной части и забежал в киношку. Но я не совсем рехнулся, у меня был план, по которому я пропустил бы только первые 5 минут игры на Энфилде. План провалился по двум причинам:

1. Я забыл про то, что Лига чемпионов начинается в 22:00, а не в 22:45. Ох, уже эти флешбеки из детства.

2. Я забыл про чертовы трейлеры перед фильмом. Кажется, в тот вечер их показывали примерно шесть с половиной лет.

Выйдя из кинозала, тут же подрубил приложение (хорошо, что после «Сити» – «КПР» технологии продвинулись) и увидел взмывающего вверх Вейналдума. 3:0. Великий угловой Трента и гол Ориги смотрел уже в такси. Про «Мстителей» в тот момент (да и сейчас) не помнил вообще ничего.

Что бы выбрал сейчас: конечно, футбол.

***

Ждем в комментариях ваши гениальные истории о пропущенных матчах. Лучшие – опубликуем отдельным постом!

Фото: East News/THOMAS KIENZLE, ESTELA SILVA, PAUL ELLIS; globallookpress.com/Giuseppe Maffia/ZUMAPRESS.com, Xinhua

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ