«Мы ощущали, что подвели целую страну». Почему МЧМ так важен для Канады

«Мы ощущали, что подвели целую страну». Почему МЧМ так важен для Канады

Тэйлор Холл сейчас вам все объяснит.

Самый чудесный день в году – это не Рождество, а день, следующий за ним.

Почему?

Два слова: молодежный чемпионат.

Позвольте мне объяснить, что этот праздничный период означает для канадцев.

Конечно, это подарки, конфеты и время в кругу семьи, но в первую очередь речь идет о хоккее.

В рождественские гуляния, когда сезон уличного хоккея в самом разгаре, ты получаешь возможность поиграть со всеми своими кузенами и другими членами большой семьи. На том льду ты воображаешь себя не игроком НХЛ – ты представляешь себя игроком сборной Канады на молодежном чемпионате мира.

И тебя с этой командой объединяет нечто большое, чем просто патриотическая гордость. Когда ты сам подросток, то члены реальной молодежной сборной всего на пару лет старше тебя – ты даже мог видеть их в какой-нибудь команде из юниорской канадской лиги, которая заглядывала в твой город. Или, может, кто-то из них учился кататься на том же самом катке. Или это тот самый феномен, о котором с 12 лет говорит вся страна.

В общем, ты знаешь игроков – и ты знаешь их настолько хорошо, как не может знать ни один взрослый.

Я помню чемпионат 2002 года. Мой нынешний партнер по команде, Майк Каммаллери, набирал очки в матче с Чехией. По-моему, в том году я вымолил у мамы свитер канадской сборной. Но даже до этого моей первой настоящей джерси была форма молодежной команды.

Когда ты молод, то эти парни для тебя – супергерои.

Популярность турнира растет с каждым годом. Но, к примеру, в США я регулярно встречаю людей, которые не имеют о нем ни малейшего понятия. Я всегда провожу аналогии с Мартовским безумием. Это демонстрация лучших молодых талантов, которые есть в спорте.

В студенческом баскетболе команды могут переживать как хорошие, так и плохие времена. И год от года ожидания от турнира меняются.

Но на хоккейном молодежном чемпионате все не так, особенно для Канады.

От нас ждут только одного: золота.

Если мы не становимся чемпионами, то это неудача. Конец истории. И неважно, насколько талантливый состав у других стран, как много травм в нашей команде или как сложились обстоятельства. Если мы не взяли золото, то провалились.

Люди часто задаются вопросом: «Почему Канада ожидает победы каждый год? Посмотрите, сколько талантов в других странах!».

И это правда. Остальной хоккейный мир развивается, и это здорово. Но существует множество причин, почему мы ждем золота каждый год. И то количество талантливых игроков, из которых набирается наш состав, первое тому доказательство. Но для меня важнее всего другой фактор.

То, как эта команда собирается.

Каждый год некоторые очень талантливые ребята, не достигшие возраста 20 лет, не попадают на молодежное первенство. В 2009 году в такой ситуации оказался я. Мне было 17 лет, я проводил второй сезон в ОХЛ и лидировал в списке бомбардиров перед открытием тренировочного лагеря национальной команды. Я ни капельки не сомневался, что обладаю всеми данными, чтобы попасть в команду.

Здесь сразу нужно отметить одну важную вещь: молодежный чемпионат мира – эта мечта любого канадского мальчишки. Даже прежде НХЛ. Конечно, ты мечтаешь поднять над головой Кубок Стэнли, биться с лучшими хоккеистами в мире, но ты также очень хочешь надеть свитер сборной Канады в эти праздничные дни.

Так что в декабре 2008 года я был преисполнен уверенности в своих силах. Но тогда я и осознал, почему канадцы рассчитывают побеждать каждый раз.

Давление оказывается колоссальное.

Это несколько сложно объяснить, но, если ты многообещающий игрок из канадской юниорской лиги, то не сталкиваешься с огромным давлением. Ты выходишь на лед, набираешь пару очков, а затем смотришь, какое место твое имя занимает в преддрафтовых рейтингах. В тренировочном же лагере сборной Канады тренеры хотят увидеть, как ты действуешь под давлением, в стрессовой ситуации, потому что именно через это тебе придется пройти на турнире.

Весь тренинг-кемп посвящается скоростным, интенсивным противостояниям пятерок. С трибун на тебя смотрят скауты, директора, тренеры и журналисты, которые отмечают и рассказывают о каждом твоем действии. СМИ тратят множество часов, пытаясь определить, кто же из хоккеистов будет отчислен. После каждого тренировочного дня ты возвращаешься в свой номер, где родственники и друзья рассказывают тебе, что о тебе же говорили весь день. Эти мысли начинают лезть в твою голову. Со мной случилось именно это, и я провел слабый тренировочный лагерь. Меня отсеяли за пару дней до Рождества.

Так что турнир образца 2008 года стал единственным, который я решил не смотреть.

Канада выиграла золото. В финале они победили Швецию в Оттаве. Сцена празднования выглядела потрясающей, и мне до сих пор досадно, что я не мог принять в ней участия.

Следующие 11 месяцев я играл с одним настроем: черта с два вы прокатите меня мимо турнира в этом году.

В следующем тренировочном лагере я осознал новую вещь. В сборной знали, что делают. Они хотели, чтобы я разозлился, чтобы я задался подобной целью. И то решение отсеять меня годом ранее и помогло мне превратиться в того игрока, которым я стал теперь. Это часть процесса.

Этот год должен был стать нашим. Мы выиграли пять золотых медалей подряд. Никогда не забуду контрольный матч перед турниром, который прошел в Альберте. На улице стояла суровая зима. Реальный холод. Но мы вышли из подтрибунного помещения и увидели, что арена забита под завязку. И это на контрольный матч. Тогда я и понял, как молодежный чемпионат мира важен для всей нации.

Для Канады важна каждая игра. Но одна все же выделяется. Разве мне надо объяснять, о чем я веду речь?

Сборная Канады. Сборная США. Канун Нового года. Прайм-тайм.

Что может быть лучше для хоккейного болельщика? Говорю абсолютно честно. Это мой самый любимый матч года. Оставьте лучшее на конец, верно?

В том году нам выпало классическое противостояние против США. Победа 5:4 по буллитам, в которой было все: камбэки, отмененные голы, голы в меньшинстве (Пьетранжело, какой бросок) и великолепные сэйвы.

Это было предвестием того, что ждало нас в финале. И вновь противостояние со сборной США.

Спросите любого канадского игрока, сколько раз он забивал победный гол в финале сборной США на коробке на своем заднем дворе? Думаю, раз 20. Ты мечтаешь именно об этом.

Но в 2010 году все произошло по-другому.

Мы остались на втором месте после того, как американцы победили нас в овертайме со счетом 6:5.

Когда ты так молод, то поражение от США кажется для тебя концом света. Нет никого, кого ты желал бы обыграть сильнее. И ту боль от поражения я никогда не забуду. Мы ощущали, что подвели целую страну – и, в какой-то степени, так и было.

Именно это и делает молодежный чемпионат мира настолько ценным.

За десять дней группа тинейджеров со всей страны получает возможность осчастливить целую нацию. На протяжении десяти дней 35 миллионов человек мечтают о свитере сборной Канады. На протяжении десяти дней ты живешь своей мечтой.

Сделайте их, парни. Мы смотрим на вас.

Источник: The Player’s Tribune

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyrn; REUTERS/Todd Korol, Mathieu Belanger

Почему Канада обожает молодежный ЧМ

Их будет не хватать на МЧМ

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ