На «Дакаре» – новый русский чемпион. И его тоже зовут Сергей Карякин

На «Дакаре» – новый русский чемпион. И его тоже зовут Сергей Карякин

Лучший в классе квадроциклов.

1. Квадроцикл стоит 2 млн рублей 

25-летний гонщик из Екатеринбурга выступает в гонках на квадроцикле «Ямаха Рэптор», модификация которого, впрочем, сильно отличается от заводской: Сергей самостоятельно установил облегченную и более прочную раму, подвеску и двигатель – чтобы техника выдерживала каменистое бездорожье Южной Америки и была конкурентоспособной в горах. Переделать пришлось даже топливную систему – на квадроцикле Карякина три бака вместо одного. 

2. Выступает без государственной поддержки 

В России многие спортсмены, выступающие на международном уровне, заручились помощью государственных структур, однако Карякину долгие годы приходилось самостоятельно искать партнеров. 

В среднем для участия в «Дакаре» требуются 150 000 долларов, и в этот раз выступление Сергея оказалось под вопросом – из-за потери одного из ключевых партнеров. Лишь за несколько месяцев до старта гонщику удалось найти нового спонсора (нефтяную екатеринбургскую компанию), который оплатил все расходы, а также помог с экипировкой и техникой. 

3. Выиграл в своем четвертом «Дакаре» 

К первому ралли-рейду в Южной Америке Карякин, по его собственным словам, был практически не готов: «Так тяжело мне не было никогда, я выступал фактически вслепую». Тем не менее, он финишировал седьмым в своем зачете. 

На следующий год гонщик сошел из-за технической поломки, а на прошлом «Дакаре» боролся за призовые места, но лишился шансов попасть в тройку лучших из-за плохо работающего навигационного прибора и постоянных разборок с организаторами. 

Получилось лишь с четвертой попытки, причем по ходу дистанции Карякину пришлось помучиться с болезнью, неточно составленным роудбуком и, конечно, быстрыми конкурентами из Чили и Аргентины. 

4. Мечтает выступать в автомобильном ралли 

Карякин успешно выступал в уральских трофи-рейдах, участвовал в гонках на снегоходах, а шесть лет назад выступил даже в классическом ралли на автомобиле «Субару». 

«Я бы хотел вернуться в ралли», – отмечал Сергей пару месяцев назад. – К сожалению, пока это сделать непросто – нужен очень большой бюджет». 

5. Не имеет ничего общего с шахматистом Сергеем Карякиным 

Кроме имени и фамилии, конечно. Кстати, есть еще и пятиборец Сергей Карякин, но ни с кем из тезок победитель «Дакара» лично не знаком. Впрочем, несколько лет назад возникала идея провести совместное интервью шахматиста и квадроциклиста, и, похоже, после недавних успехов это все же произойдет.

Победа «КАМАЗа» и другие истории «Дакара»

Фото: russiansnag.ru; facebook.com/DenBushkovskiy (3)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ