На спущенных шинах

На спущенных шинах

Обидно, конечно, дважды вести в счете, иметь преимущество в игре и получить в итоге ничью, которая не столько сказывается в борьбе за первое место, сколько позволяет впотную приблизиться конкурентам к нашему второму, значительно обесценивая победу над «Манчестер Сити».

«Ливерпуль» в матче напоминал велосипед со спущенными шинами (команда не восстановилась). Вдобавок, стала постоянно слетать цепь (отсутствие Хендо) и красный велосипедист часто просто вхолостую крутил педали. Команда очень тяжело играла. К несчастью, потеря Хендерсона не стала последней. После первого тайма поле покинул Милнер, а к концу матча очередную травму получил Старридж. Усталость плюс потеря ключевых игроков — вот причины ничьей. Не злой рок и не выдающаяся игра соперника. «Сандерленд» вообще сподобился в матче на некоторое подобие встречной игры всего минут на десять, а потом опять закрылся на своей половине, предпочитая забросы в сторону ворот гостей.

Вся выстроенная игра «Ливерпуля» отнюдь не основана на импровизации. Только со стороны может показаться, что лихие подключения Лалланы в центр штрафной соперника или удачный дриблинг Мане на фланге — это внезапные озарения. Всё очень четко скомпоновано и расписано. Однако есть и обратная сторона. Хорошо плести кружева и водить хороводы, когда все здоровы и полны сил. Плохо, когда сил немного и важнейшие игроки отсутствуют на поле. Жесткая структурированность игры команды также усиливает проблемы в случае, когда надо вводить в состав других игроков.

В результате у игроков атаки оставалось не так много сил, а под гнетом усталости некогда принимать правильные решения. Из 21 удара по воротам «Ливерпуль» 15 пришлись в створ. Шесть ударов из этих 21 нанес Старридж, свежий игрок, между прочим. Можно отметить и блестящую игру голкипера хозяев Вито Манноне (см. Разбор действий вратарей в матче «Сандерленд» — «Ливерпуль»).

Проблемы с построением игры начинались сразу от ворот Миньоле. Джан, заменявший Хендерсона в роли заднего полузащитника, обычно сразу выдвигался на «свое» законное место, резко ограничивая выбор передач центральным защитникам. В результате большинство пасов шло поперек поля на своей половине. Левый фланг просто провис, туда из обороны просто не поступал мяч. Обычная комбинация начала атак: Клаван на Джана, Джан на Ловрена, Ловрен на Клайна. Дальше Клайн пасовал либо на Мане, либо на Лаллану. И только после этого «Ливерпуль» начинал что-то делать в атаке. В результате совсем не свежий Лаллана по данным «Скай Спорт» преодолел в матче с горожанами 12,9 км, а с котами — уже 13,2 км. Но даже при таких остоятельствах красные должны были побеждать. Увы, два пенальти нивелировали все усилия.

Хотелось бы, конечно, отметить и разницу в подходе тренеров Роджерса и Клоппа к боксинг-дэю (точнее к т.н. «фестивальному периоду»). Роджерс тихо проваливал осеннюю часть турнира, постепенно подводя команду к пику формы в ноябре-декабре. Клопп же, кажется, переоценил физические возможности команды. Без нескольких футболистов основы проблемы с готовностью вылезли на первый план. И здесь возращаемся к базовой проблеме «Ливерпуля». Не только, конечно, «Ливерпуля», но и многих других клубов. Просто у команд, игра которых достаточно сложно отлаживается, наличие всего 13-14 постоянно играющих человек может стать катастрофой. Нужно постоянно делать ротацию на какие-то позиции, чтобы запасные были готовы выйти и не испортить игру, а не просто занимали места на скамейке.

Сейчас в ПЛ у «Ливерпуля» перерыв до 15 января, когда предстоит встреча с «Манчестер Юнайтед». В промежутке 8 января матч с «Плимутом» в Кубке Англии и 11 января первая игра полуфинала с «Саутгемптоном» в Кубке Лиги.

Мане отправился на Кубок Африки. Пожелаю ему всяческих успехов и здоровья (а его сборной побыстрей вылететь). Матип, Хендерсон и Коутиньо, должны успеть восстановиться к матчу с манкунианцами (или раньше). Что со Старриджем и Милнером — пока неизвестно.

Ну, не будем вешать нос! Гонки продолжаются! Подкачаем колеса, натянем цепь — и вперед!

(с) Фото в анонсе Liverpool Echo. Owen Humphreys/PA Wire.

(с) Схема «Скуавка».

P.S. Появилось сообщение, что Камерун надеется заполучить Матипа, если тот будет готов играть.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ