Набиуллина: Перспективы снижения ставки есть, но все зависит от конъюнктуры

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина не исключает, что регулятор продолжит снижение ключевой ставки, однако темпы смягчения денежно-кредитной политики будут зависеть от экономической ситуации. Об этом она заявила в интервью CNBC в первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Я думаю, мы должны быть очень консервативны в нашей денежно-кредитной политике. Мы снизили процентные ставки, и я думаю, что у нас есть пространство для смягчения денежно-кредитной политики, но темпы этого смягчения будут зависеть от экономической ситуации, от фактической инфляции, от инфляционных ожиданий, от динамики цен на нефть. Мы зависим от данных, и на каждом заседании мы анализируем все эти факторы, и мы принимаем решение относительно следующего шага», — цитирует ТАСС Набиуллину.

Напомним, что 28 апреля Центробанк РФ снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта до 9,25% годовых. Это уже второе снижение ставки в 2017 году. В марте сокращение было на четверть процентного пункта. В 2016 году ЦБ дважды понижал ставку — в июне и сентябре, оба раза на 0,5 процентного пункта.

Как отметил в апреле регулятор, инфляция в стране приближается «к целевому уровню (в 4% годовых — ред.)», кроме того, наблюдается «продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности».

«Вместе с тем, инфляционные риски сохраняются. В условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи указанного уровня в 2018—2019 годах», — указал ЦБ РФ.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня 2017 года.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ