Накрутили с три короба

Стас Соколов добрался до лапши в коробочках: и нашёл ту, которая может возмутить — и осчастливить

Уличная еда — это не только шаурма, хот-доги и прочие кошмары диетологов. В Юго-Восточной Азии, например, это ещё и обжаренная с разными добавками лапша. Блюдо это мало-помалу приживается и в Новосибирске, и мы решили, что рубрика «Уличная еда со Стасом Соколовым» без лапши в коробочках будет явно неполной. Конечно, лапшичные у нас встречаются далеко не так часто, как «шаурмячные» и «хотдожные», но и здесь есть из чего выбрать. Обозреватель НГС.АФИША обошёл пять разных заведений, в которых обнаружил и блюда, которые хотелось кинуть в повара, и вещи, за которые повара хотелось обнять.

«Суши Wok»

сеть (примеры точек: Блюхера, 7; Гоголя, 17; Орджоникидзе, 43)


У «СушиWok» осталось в городе 5 точек


Сеть несколько лет назад довольно активно зашла в Новосибирск, открыв штук восемь точек. Сейчас их осталось пять, так что, по всей видимости, что-то пошло не так. Заведение на площади Маркса было пустынным, парень-сушист мастерил роллы. Ждать пришлось довольно долго, хотя в заведении я был единственным посетителем. Точка, впрочем, работает на доставку, так что, возможно, повара были заняты выполнением этих заказов. Стандартная порция лапши с мясом, птицей или рыбой стоит тут от 255 рублей. Вегетарианцы могут здорово сэкономить — если ограничиться овощами и соусом, то можно уложиться в 125 рублей.  

Лапшу в «Суши Wok» почему-то делают так, чтобы по возможности не вызывала своим видом никакого аппетита

Я взял оригинальную — с беконом. Уже на вид лапша не обещала ничего хорошего. Ни зелени, никаких ярких добавок — так выглядит в фильмах еда людей в апокалиптическом будущем. Эдакая унылая биомасса.

На вкус лапша была не лучше. Переваренная, с сомнительными сочетаниями. Взять хотя бы тот же бекон. Зачем он в блюде с претензией на восточный колорит? Особенно если ты используешь этот бекон совершенно без какой-либо идеи. Если, конечно, не считать идеей сочетание бекона с маринованными шампиньонами. Мало того, что это просто невкусно, так ещё и очень далеко от азиатской кухни.  

Общий балл: 2,5 

«Воккер»

сеть (две точки: Ватутина, 107 и Военная, 5)

Точки «Воккера» внешне выглядят самыми стильными


Столичная сеть — в Новосибирске у неё две точки на фуд-кортах в торговых центрах («Аура» и «МЕГА»). На выбор 10 видов начинки, каждый из которых в принципе можно сделать с одним из трёх видов лапши. Цены, правда, не радуют. Небольшая порция (занимает чуть больше половины коробки) стоит от 250 рублей. Мой комплект, например, обошёлся в 280, из которых 40 рублей пришлось на загадочный ингредиент «терияки». 

Сама лапша смотрится тоже неплохо, но на этом достоинства заканчиваются 

Вообще-то терияки по-японски — это соус. Но, честно говоря, я впервые вижу, чтобы в лапшичной брали за соус какие-то дополнительные деньги. Почему не за соль и сахар, например?

Но всё это можно было бы простить, если бы лапша была бы сделана хорошо. Но в коробочке «Воккера» склизкая, утопающая в соусе масса с бессмысленно крупно нарубленными овощами. Такой, знаете ли, яркий пример того, как лапшу в воке делать не нужно. Курица, кстати, в этой смеси присутствовала в таких количествах, что её впору считать тоже одним из видов приправы. В общем, дорого и невкусно.

3 балла (полбалла добавлены за приличный внешний вид)

Carbonara fresh pasta bar

сеть (две точки: Гоголя, 13; Красный проспект, 101) 

Интересная попытка объединить азиатский подход с европейской кухней 


Сетевой проект, созданный в Новосибирске. Пока работают только две точки — в ТРЦ «Ройял парк» и «Галерея Новосибирск». Пасту пяти видов здесь продают в одноразовых бумажных стаканах, так что, по сути, ничем она от лапши в коробочках не отличается. Можно точно так же взять её в руки и съесть где-нибудь на улице.

Размер порции у пасты в коробочке поменьше, зато здесь хватает мяса

Как это водится сегодня в лапшичных (хоть итальянских, хоть азиатских), основу (то есть саму пасту) можно выбрать. Причём в Carbonara кроме разной готовой пасты есть ещё pasta fresca, которую выдавят из теста специальной машинкой прямо у вас на глазах. Варится паста быстро и уже меньше чем через пять минут готовое блюдо у вас в руках. Полпорции стоит 170 рублей (если брать готовую лапшу — 140 рублей).

Конечно, ждать ощущений пасты из хорошей траттории не стоит, но получается вполне сносно — сама лапша имеет собственный, вполне самоценный вкус и обильный соус её улучшает, а не просто заполняет хоть каким-то содержанием.

Общий балл: 4  

«Суши Make»

сеть (примеры точек: Ленина, 10«а»; Красный проспект, 157/1; площадь Карла Маркса, 3)

Формально, главное блюдо в «Суши Make» — роллы, но в обед больше половины клиентов сюда приходит именно за лапшой в коробочках 


Самая крупная сеть азиатской кухни (38 точек), которая сделала себе имя на роллах, а теперь активно взялась за лапшу. Цены на порцию из обычного меню начинаются с 159 рублей, а самой лапши пять видов — с курицей, говядиной, свининой, морепродуктами и цыпленком кунг пао (обжаренная особым способом курятина). В качестве ударной позиции есть «Честный Вок» (от 119 рублей) — порция лапши с курицей, свининой или уткой. От лапши с тем же видом мяса или птицы он отличается более дешёвой (пшеничной, а не яичной) лапшой. Взял его — зачем шиковать?

На удивление хорошо. Я давно не покупал лапшу, как-то в ней разочаровавшись (не в лапше, а в том, как её обычно у нас готовят). А тут прямо с первого укуса не хочется отпускать эту чертову коробочку. 

Лапша «Честный вок с уткой» — 139 рублей

Во-первых, сама лапша. Она не выглядит совсем «гарниром», дополнением к какой-то основной (и очень маленькой) части из мяса. Это самоценная основа блюда с выпуклым собственным вкусом. Она хорошо сделана и правильно приготовлена, чтобы соус впитался, перешёл в лапшу, а не хлюпал на дне коробочки.  

В остальном всё тоже точно и правильно. Морковь порезана тонкой соломкой (чтобы лучше сочетаться с лапшой), в меру добавлены и имбирь, и яичный блинчик. Прекрасный пример массового, сравнительно недорогого, но хорошо сделанного блюда. 

Общий балл: 4.5 (лучшее соотношение цены и качества)


ЛПШБР

Ленина, 6 к1


ЛПШБР — едва ли не единственная лапшичная, где используется настоящий вок и готовят на открытом огне

В каком-то смысле уже легендарное заведение — парадоксальный микс простецкой азиатской лапшичной и модного андеграудного бара. Занимает отдельный одноэтажный домик (раньше это был склад) во дворе дома на перекрестке Советской и Ленина.

Заведение положило начало целой серии небольших баров с аскетическим интерьером, куда ходят за атмосферой и едой, а не из-за дизайна 

Лапшу можно съесть на месте, а можно взять навынос, для этого здесь заготовлены стильные чёрные коробочки без опознавательных знаков. Половинка порции (соответствующая примерно целой порции в местах попроще) стоит 190 рублей. На выбор несколько видов лапши, в том числе затейливая: со свеклой и со шпинатом.

Полпорции лапши с говядиной — 190 рублей

Лапшу тут делают самостоятельно, и это сразу заметно. Она тут толстая и такая, знаете ли, вся из себя крафтовая — там уже, тут шире, но вкусная — тут спору нет. Уже готовое блюдо удивляет обилием дополнительных элементов. Потому что обычно лапша — это всё-таки преимущественно лапша с добавлением чего-нибудь. А здесь саму лапшу ещё надо найти в массе овощей. Просто какой-то горячий салат, да и только.

Общий балл: 5 

  

На ходу лапшу, конечно, есть не будешь (хотя в Азии таких умельцев хоть отбавляй). Но вот сесть с картонной коробочкой в парке, на лавочке, чтобы перекусить на свежем (ну, насколько он может быть свежим в городе) воздухе, наслаждаясь последним в этом году теплом, — это прекрасно. И знаете ещё что? Когда вы деликатно будете выбирать из коробочки все эти лакомые кусочки, то почувствуете существом себя более цивилизованным, чем поедатели бургеров с шаурмой. Кстати, на прошлой неделе наш обозреватель как раз изучил 5 точек с самыми вкусными бургерами в Новосибирске — и нашёл идеальный.

Источник: news.ngs.ru

Оставить ответ