НБА больше не лига ЛеБрона

Дэн Гилберт Кливленд Кайри Ирвинг возможные переходы Лейкерс Деррик Роуз Дэвид Гриффин ЛеБрон Джеймс

Король теряет свою власть.

Летом 2010-го НБА официально стала лигой игроков. Если до этого владельцы и спортсмены конкурировали за возможность управлять баскетбольной составляющей процесса, то объединение Уэйда, Боша и Джеймса показало – мы будем играть там, где захотим, и с теми, с кем захотим. За одно лето была создана команда, которая выглядела слишком сильной, чтобы не побеждать. Просто потому что трое игроков этого захотели. Это был индикатор – власть у баскетболистов. И больше всего власти у лучшего баскетболиста мира.

Когда Джеймсу надоел майамский эксперимент, он вернулся в Кливленд. Туда, где еще 4 года назад жгли его майки. И город встретил его с распростертыми объятиями, потому что ЛеБрон вернулся, а значит, «Кэвс» снова будут в порядке. Джеймс никого не спрашивал, он и не должен был, он просто пришел. Команда тут же обменяла молодого Уиггинса на готового Лава, подписала пару друзей ЛеБрона, просто потому что ему нравились эти ребята, и проводила агрессивную трансферную политику, чтобы максимально усилить команду здесь и сейчас. Все терпели однолетние контракты Джеймса и неистовый налог на роскошь, потому что это было нужно ЛеБрону. Он хотел этого, и он это получал. Все решения «Кливленда» принимались в пользу Джеймса, отсюда и пошли шутки о том, что он там и менеджер, и тренер, и мэр, и пес его знает, кто еще. Команда подстраивалась под него, клуб подстраивался.

Дошло до того, что когда руководство «Кливленда» не советовалось с ЛеБроном по поводу подписания игрока Х, это становилось полноценной новостью. Джеймс создал свою империю с жесткой вертикалью власти. Но этим летом все изменилось.

13 июня. «Голден Стэйт» берет пятый матч финальной серии и выигрывает второй титул за 3 года. Это был первый финал, в котором обе команды играли в полных составах. Никаких травм, никаких дисквалификаций, никаких упорных серий в предыдущих раундах. И никакой борьбы в финале. «Уорриорс» взяли серию без шансов. ЛеБрон выдал трипл-дабл в среднем в серии, у него было более чем достойное окружение, но это не помогло. 

Раньше с Джеймсом такого не случалось – чтобы его партнеры были в порядке, чтобы он сам выдавал максимум, а на выходе получался смачный пшик и ничего больше. И это еще не все: в финале-2017 он даже не был лучшим игроком серии. Дюрэнт ему как минимум не уступил. Можно ли было представить себе такое еще 2 месяца назад, за день до старта Финалов? ЛеБрон официально перестал быть гарантом глобального успеха этим летом. Но эта трещина в непосредственно баскетбольном фундаменте только положила начало, дала отмашку событиям, которые показывают, что власть монарха в королевстве НБА ослабла.

20 июня. «Кливленд» не предлагает новый контракт Дэвиду Гриффину. Генеральный менеджер, который был в «Кэвс» на протяжении всего «второго пришествия» и заслужил доверие Джеймса, покидает клуб. Будем реалистами – Гриффин никакой не топовый менеджер, но он неплохо работал в режиме «win now», регулярно поставляя ЛеБрону нужных игроков. И вот «Кэвс» решают, что платить Гриффину на уровне топовых генменеджеров будет лишним. В принципе, при владельце клуба Дэне Гилберте ни один ГМ «Кливленда» не получал второй контракт, но какого черта? Когда команда нуждается в реальном усилении, вы оставляете ее без головы в самый разгар межсезонья? Гриффин был на телефоне, когда его уволили, работал над сделкой по Батлеру.

После этого (все еще в июне), «Кливленд» упускает сделку по Полу Джорджу из-за того, что не хочет отдать пик первого раунда без защиты. Это выглядит, как иносказательное «пошел ты, ЛеБрон». Команда не вкладывается в последний поход Джеймса, понимая, что ЛеБрон может уйти следующим летом, и тогда их пик будет весьма высоким. Учитывая то, что никакие свободные агенты в «Кэвс» без Джеймса не поедут, решение понятное. Но выбор был. У команды с Джорджем шансов должно было быть ощутимо больше, а значит, была бы и возможность сохранить и Пола, и ЛеБрона следующим летом. Даже если они оба уйдут – у тебя был реальный шанс на титул. Какова вероятность, что один пик первого раунда когда-нибудь сделает тебя настоящим претендентом? Она, безусловно, есть, но не слишком высокая. Тем не менее, «Кливленд» решил сохранить пик и подготовиться к уходу Джеймса.

13 июля. «Кливленд» подписывает 22-летнего Джеди Османа. За несколько дней до этого Джамал Кроуфорд, на которого претендовали «Кавальерс», уходит в «Миннесоту». А все потому что «Кэвс» к тому моменту уже договорились с Османом, на подписание которого должна была уйти часть их «мид-левела». Он не могли предложить Кроуфорду полное исключение среднего уровня, в отличие от «Минни». И Джамал выбрал деньги. Так ли был нужен Осман, если к тому моменту на роль сменщика ЛеБрона уже был подписан Джефф Грин? «Кливленд» снова делает выбор исходя из курса на омоложение. 

22 июля. Журналист ESPN Брайан Уиндхорст взрывает сознание баскетбольных болельщиков и публикует информацию о том, что Ирвинг просит обмен. Нет данных, когда именно «Кливленд» узнал о том, что Кайри хочет покинуть клуб. Уиндхорст говорит, что это произошло на встрече игрока с руководством 8 июля. Но это было официальное требование, а решение Кайри принял раньше. Чонси Биллапс отказался от должности генерального менеджера «Кэвс» еще в начале июля. Позже он скажет, что видел, в каком направлении развивается ситуация с Ирвингом.

Других претендентов на пост менеджера у «Кливленда» не было, и после провала с Биллапсом Гилберт решил доверить свою команду Коби Олтмену – человеку, который и был и.о. в «Кэвс» с момента ухода Гриффина. Официальное назначение прошло 22 июля, в день, когда требование обмена стало публичным, но фактически офис сформировался сразу отказа Чонси. И вот тогда штаб Ирвинга и потребовал обмен. Возможно, Крис Пол никогда не оказался бы в «Рокетс», если бы «Кэвс» знали о намерениях Ирвинга раньше. Но тогда у них не было офиса. Некому было знать.

Две недели «Кливленд» хранил в тайне требование обмена. Это огромный срок для подобного рода информации. Но она все же всплыла. И, как считают люди из окружения Ирвинга, эту информацию слили парни ЛеБрона. У этого нет доказательств, более того, это первым сообщил чуть ли не главный балабол баскетбольного ТВ Стивен Эй Смит. Но пазл складывается. Уиндхорст, выложивший все это дело на стол – де-факто персональный журналист Джеймса. Понятно, что это дает ему доступ к «Кливленду» и он мог получить информацию раньше прочих, даже если сам ЛеБрон или его штаб ничего не говорили. Однако когда журналиста спросили, правда ли, что осведомителем был кто-то из окружения Джеймса, ответ был поразительно честным: «Я не буду разглашать свои источники, в любом случае, их было несколько». Я не знаю, как еще можно сказать «да, это так», не потеряв работу.

И Кайри тоже посчитал, что требование обмена выставил не всеобщее обозрение именно ЛеБрон. Об этом можно судить по тому, как Ирвинг отреагировал. Не стоит забывать, что требование обмена – пятно на репутации. Пока все выглядит так – Джеймс узнал о том, что Кайри требует обмен, решил слить это дело в прессу, чтобы выставить уходящего Ирвинга в дурном свете. Сам ЛеБрон в такой ситуации – жертва, его бросили. Офис «Кливленда» не работает, вторая звезда команды сбегает – все просто сговорились против Джеймса, так что он сможет спокойно уйти следующим летом, и все его поймут. Если углубиться в теорию заговора, можно даже предположить, что ЛеБрон саботировал трейд Ирвинга, ведь после того, как все узнали о требовании обмена, цена на игрока упала. «Кливленд» теперь получит за Кайри меньше, а значит будет слабее, и ЛеБрон будет еще большей жертвой. Но это уже слишком. Или нет?..

Так или иначе, Кайри ответил прямым в челюсть – я ухожу из-за ЛеБрона и от ЛеБрона, я устал быть сынком или младшим братом. Эта информация пришла вскоре, но не сразу. Это был ответ. Изначально говорилось только о том, что Ирвинг хочет быть главной звездой клуба, от части это даже звучало так, будто он огорчен тем, что «Кэвс» еще во время драфта рассматривали варианты его обмена, а так с главными звездами не поступают. Изначально был виноват «Кливленд». Но теперь виноват ЛеБрон. Это из-за него ушел Кайри. Теперь все сочувствуют Ирвингу, а не Джеймсу. И вместо того, чтобы подстелить соломку и оправдать свой гипотетический переход в «Лейкерс», ЛеБрон накидал туда битого стекла. «Он сначала выпер Кайри, а теперь и сам валит? Одну джерси ЛеБрона и спички, пожалуйста».

Вся эта информационная война выглядит эфемерной ровно до тех пор, пока мы не задумаемся о том, насколько велики бренды этих людей. Кайри Ирвинг – потрясающий игрок, но еще более потрясающая торговая марка. Его тапки – вторые в числе самых продаваемых именных кросовок, майки – на пятом месте. Все обожают Дядю Дрю. Что уж говорить о ЛеБроне, с его пожизненным контрактом и нетленным наследием. Они должны быть хорошими парнями. Ирвинг эту войну выиграл. Еще вчера «я не хочу играть с ЛеБроном» звучало как суицидальный бред. Сегодня мы все понимаем Ирвинга, и говорим, что он заслужил право на подобное решение.

25 июля. Роуз подписывается в «Кливленд». Сам по себе переход выглядит неплохо. При прочих равных «Кэвс» с Роузом лучше, чем «Кэвс» без Роуза, по крайней мере, на бумаге. И Деррик, наверное, даже лучше упущенного Кроуфорда. Но даже это подписание выглядит как индикатор упадка. После предыдущего сезона Роуза не хотел брать никто. В смысле, совсем никто. Он говорил с «Бакс» и «Клипперс», хотел в «Сперс» – ни одна из команд не предложила контракт. Агент Деррика говорит, что было предложение от «Лейкерс», но некоторые инсайдеры утверждают, что и там контракт на стол никто не клал. Истина, скорее всего, где-то посередине, и «Лейкерс» просто не дали Роузу столько, сколько он хотел (все же налоги и цены в Калифорнии повыше, чем в Огайо). И «Кливленд» остался в качестве последнего варианта. «Кэвс» были выбраны методом исключения, а не как приоритетный вариант. Кроме того, подписание произошло уже после слухов об Ирвинге, так что в «Кливленде» появлялась реальная возможность попасть в старт. Где еще Роуз мог выходить в старте?

Лето-2018. Разговоров о Джеймсе в «Лейкерс» уже сейчас как-то неприлично много. Но глядя на то, что есть у «озерников», глядя на то, как прошло это лето… А нужен ли Джеймс «пурпурно-золотым»? Я не пытаюсь удержать Спэйсгеста от суицида, я просто думаю, что Лонзо хорош, Ингрэм хорош, и есть еще куча молодежи, праймовое окно которой никак не пересекается с ЛеБроном. «Уорриорс» все еще здесь. И в ближайшие пару лет молодежь «Лейкерс» будет еще не способна конкурировать с ними. Джеймс точно замедлит их прогресс, при этом сам неизбежно будет сдавать. Через 3 года «озерники» могут оказаться в незавидной ситуации с просевшим ЛеБроном и недоразвитой молодежью. А пример Кайри показывает, что завербовать свободных агентов тоже будет не слишком просто. И к чему тогда весь балаган? Это было невозможно представить себе еще год назад – всерьез раздумывать над тем, что кому-то ЛеБрон может быть не нужен. Но теперь я даже не уверен, что для репутации Джеймса будет хуже – покинуть «Кливленд» во второй раз, или остаться в Огайо, породив массу слухов о том, что кто-то просто не захотел в него вкладываться, не посчитал, что дело того стоит.

* * *

Летом 2017-го ЛеБрон потерял слишком много. Он утратил контроль над клубом, получил болезненный удар по репутации и впервые за долгое время не выглядел лучшим игроком мира. Лицо НБА меняется, и в нем уже трудновато различить очертания Джеймса. Он все еще силен, но это уже не его лига.

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Ronald Martinez (2,4), Mike Ehrmann

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ