«Не так уж плохо для маленькой девочки из Сербии». Ана Иванович попрощалась с теннисом

«Не так уж плохо для маленькой девочки из Сербии». Ана Иванович попрощалась с теннисом

Стараемся не грустить об уходе звезды.

«Я ни в коем случае не думаю о завершении карьеры – наоборот, только о том, как ее продолжить», – сказала Ана Иванович в последние дни лета после своего пятого поражения подряд. Четыре месяца спустя 29-летняя Иванович сообщила, что все же решила с теннисом закончить, – потому что устала воевать с собственным организмом. Тех, кто знаком с карьерной траекторией лучшей теннисистки Сербии, такая резкая смена направления если и удивила, то несильно.

Уроженка Белграда Иванович три месяца в конце нулевых была первой ракеткой мира, но с тех пор широкой публике известна скорее как постоянная фигурантка рейтингов самых красивых спортсменок планеты, чем как претендентка на крупнейшие теннисные титулы. Так произошло потому, что удержаться на вершине спорта оказалось ей куда труднее, чем подняться на нее. Став профессионалом в 15, Иванович в 16 выиграла свой первый турнир, впервые дошла до четвертьфинала «Шлема» и дебютировала в Топ-20. В 19 она сыграла в своем первом шлемовом финале, в 20 – во втором, а еще через полгода победила на «Ролан Гаррос» и стала лучшей теннисисткой мира. «Не так уж плохо для маленькой девочки из Сербии», – шутливо резюмировала свои успехи Ана.

Спад, который начался у Иванович потом, – история совсем не новая и происходит со многими молодыми спортсменами, на которых резко обрушился успех: травма привела к потере уверенности (и изменению техники форхенда – ее главного оружия); давление ожиданий не позволяло играть раскрепощенно, да и за пределами корта жизнь кипела. В результате Иванович, за первые четыре года карьеры сыгравшая в пяти четвертьфиналах «Шлемов» (трех финалах), за оставшиеся восемь смогла сделать это лишь трижды, да и то, далеко не так эффектно (один полуфинал). Сегодня можно сказать, что повторить успех того года между двумя финалами «Ролан Гаррос» она так и не смогла.

Со временем посредственные результаты Иванович, ее место в конце второго десятка рейтинга и постоянная тренерская чехарда для наблюдателей стали обычным порядком вещей. Но сама Ана всегда отличалась стойким оптимизмом. Из раза в раз после невразумительных поражений она терпеливо и ничуть не раздраженно повторяла, что много работает и будет продолжать, как бы сейчас ни было обидно. «Это процесс», – часто говорила она, отказываясь смотреть на свою карьеру после 20 как на погоню за прошлым и вместо этого видя в ней движение вперед, пусть и не всегда такое поступательное, как хотелось бы.

Все детали процесса наконец сложились как надо в 2014-м: на первом же турнире сезона Иванович выиграла свой первый за два года титул, на Australian Open в первый и последний раз обыграла Серену Уильямс, до конца года победила еще на трех турнирах, показала лучший результат сезона WTA по выигранным матчам (58) и впервые за шесть лет попала на итоговый турнир. В следующем году карьерный ренессанс Аны увенчался первым за шесть лет полуфиналом «Шлема» на «Ролан Гаррос» – казалось бы, вот она, награда за упорство, выстраданное возвращение, – но после этого резко оборвался.

На 25 своих последних турнирах Иванович лишь однажды выиграла больше двух матчей и восемь раз – ни одного. Новым проклятием стали мелкие травмы, не позволявшие играть в полную силу и, как рассказал вчера ее тренер Найджел Сирс, расшатывавшие нервы. За пределами корта Иванович оставалась лучезарной, счастливой и невыносимо красивой, но снова найти себя на корте ей не удавалось, и зимой-2016 тот самый «процесс» завершился.

«Я знаю, как много вложила труда, и горжусь всем, чего добилась. Но дело не только в достижениях, но и в том, что ты за человек. Все, через что ты проходишь формирует тебя, и меня мой опыт сделал сильнее. Взлеты и падения составляют жизнь, и тем, кто я есть сейчас, я стала благодаря им», – сказала Ана Иванович во вчерашнем интервью о себе самое главное: не нужно быть безупречной – нужно делать свое дело, уметь извлекать уроки и не забывать, как тебе повезло.

«Не грустите и давайте вместе смотреть в будущее с оптимизмом», – пожелала она своим болельщикам в видеообращении, где отчаянно улыбалась, чтобы не заплакать. Так, в год, когда большой мир потерял королей Мохаммеда Али и Дэвида Боуи, Принца и принцессу Лею, мир теннисный тоже потерял свою принцессу – сильную и хрупкую, знаменитую и скромную. В отличие от остальных, она решила уйти сама, и ее лучшие годы, безусловно, впереди – просто не в теннисе.

Для тенниса Ана Иванович с ее звонкими «Айде», скрипучими кроссовками, решительными кулаками и нерешительными подбросами стала историей – и даже тем, кто за нее никогда не болел, сегодня немного грустно, потому что с Аной Иванович теннис ярче, чем без нее.

Какой мы запомним Ану Иванович

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; facebook.com/anaivanovic; Gettyimages.ru/Dennis Grombkowski/Bongarts

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ