«Не уверен, что можно догнать этого медведя». Непобедимый русский на «Тур де Ски»

«Не уверен, что можно догнать этого медведя». Непобедимый русский на «Тур де Ски»

Российский лыжник Сергей Устюгов продолжает крошить всех на «Тур де Ски». Три гонки – три победы!

Первая победа

31 декабря, Валь-Мюстаир (Швейцария)

Устюгов опережает Пеллегрино, Крога и Сундбю в коньковом спринте, а после финиша обозначает свой мощный настрой:

— Хочу выиграть этот «Тур де Ски», скажу честно. Буду стараться за тех ребят, кого отстранили, кого нет здесь. Буду стараться выиграть этот Тур ради них. Они были очень сильно готовы, я тренировался вместе с ними. Так получилось, что им не разрешили участвовать.

Два последних месяца, в ноябре и первой половине декабря, меня проверяли 8 или 9 раз. Иногда ко мне приходили через день.

Отстранение было плохим решением. Я не знаю, почему некоторым спортсменам, дела которых расследуются, позволено выступать, а другим нет.

Когда я пришел с допинг-теста и сделал все, что должен был, мы закрыли контейнер. И с этой секунды я не знаю, что с ним будет происходить. С этой секунды вся ответственность лежит на допинг-офицере, который отвозит пробу в лабораторию, я не знаю, в какую.

– Ты доверяешь системе?

– Трудно сказать. В этих особых случаях я об этом не думал.

«Не знаю, когда у нас в последний раз был такой лыжник». У России новый зимний герой

Уже тогда главный норвежский фаворит Мартин Йонсруд Сундбю увидел именно в Устюгове основную опасность:

— Я чувствовал себя статистом, глядя на то, что делает Устюгов. Не видел выступлений круче этого в лыжных гонках. Я вдохновляюсь на то, чтобы больше тренироваться, глядя на Устюгова.

Вторая победа

1 января, Валь-Мюстаир (Швейцария)

Устюгов победил в классическом масс-старте на 10 км, чем, похоже, совсем разозлил норвежцев.

— Приятно начать 2017 год с победы. Я надеюсь, она будет не последней. Фантастическая гонка. Я рад. Я победил. Говорил, что собираюсь держаться за спиной Сундбю, но мои лыжи был очень хороши и на подъемах, и на спусках, и я понял, что могу победить.

– Ты чувствуешь, что находишься под подозрением, потому что тебя так часто проверяют на допинг?

– Может быть, это из-за паспорта крови или чего-то еще. Я не чувствую какого-либо давления со стороны антидопинговых служб.

– Ты можешь сказать, что ты чист?

– Да, могу.

– Это возможно – быть русским, выигрывать и в то же время не вызывать подозрений?

– Мне не нравятся такие вопросы. Неприятно слышать, что раз ты русский и хорошо выступаешь, то, вероятно, используешь допинг. Мне не нравится, что люди так думают и задают подобные вопросы.

Сундбю после гонки, где все ждали от него реванша, выглядел подавленным:

— Не знаю, возможно ли обогнать Устюгова. Он кажется невероятно сильным. Он хорош сейчас. Не уверен, что можно догнать этого медведя

Третья победа

3 января, Оберстдорф (Германия)

Устюгов рвет всех в скиатлоне – 10 км классикой и 10 км коньком. В общем зачете россиянин опережает Сундбю почти на 30 секунд, но впереди еще 4 гонки.

– Я очень хотел выиграть. В начале гонки я думал, что у меня это не выйдет, потому что классическая часть далась очень тяжело, а в коньке я шел и думал, как бы остаться в десятке.

На последнем подъеме, когда сделали первый рывок, я не смог его поддержать в полную силу. Я старался терпеть, но когда темп упал, понял, что надо действовать и начал атаковать. В итоге вышел за Дарио Колоньей со спуска и выиграл финиш.

На трассе произошел интересный инцидент: на тесном участке в лидирующей группе было очень много лыжников, и Устюгов въехал палками в шведа Маркуса Хельнера. И тот обиделся:

— Я спросил русского, какого черта он делает, и тогда он снова ударил меня. Понятно, что я разозлился. На трассе было много грубостей, и я думаю, что Устюгов потерял терпение и начал махать палками. Я подъехал к нему, ударил палкой и сказал пару слов.

У Устюгова своя версия:

— Я стукнул его раз, чтобы он подвинулся. Но он этого не сделал. Тогда я ударил еще раз. Хельнер тоже ударил меня в отместку. Сегодня все били друг друга. Хелнер был очень зол, как и я. Он что-то сказал по-английски, но я не понял… Это просто лыжные гонки. Я всегда зол. Каждую гонку.

Я чувствовал, что мне достается больше всего. Первый раз я повернулся к Маркусу у, но он не сдался. Он снова сделал это, и я его ударил его в ответ. Я не тот парень, которого можно бить. Могу остановиться и подраться на трассе, если нужно.

Пока Устюгов выбирался из толпы, Мартин Сундбю угодил в забавный переплет: по ошибке он выбрал неправильный поворот, в результате чего ему пришлось возвращаться и догонять лидеров. Устюгов в это время предпринял ускорение и обогнал норвежца.

— Я не держу обиды на Устюгова. Он прекрасный тактик.

– Ты поступил бы так же?

– Да тут не о чем говорить. Я дурак, потому что не прошел по трассе заранее. Глупо. Я не осмелился срезать правее, потому что побоялся быть дисквалифицированным, и поехал назад. Кризис был в том, что я потерял 15 бонусных секунд. Это расплата за поступок слабоумного. Досадно.

Я хотел бы победить сегодня, но в данный момент я не лучший в мире лыжник. Сейчас это Устюгов.

Что дальше?

«Тур де Ски» продолжается. И борьба Устюгова с Норвегией тоже.

Оберстдорф, Германия

4 января (14.45 по Москве)

Гонка преследования, 15 км, свободный стиль

Тоблах, Италия

6 января (12.45 по Москве)

Гонка с раздельного старта, 10 км, свободный стиль

Валь-ди-Фьемме, Италия

7 января (17.30 по Москве)

Масс-старт, 15 км, классический стиль

8 января (в 17.30 по Москве)

Гонка преследования, 9 км свободный стиль

Расписание трансляций «Тур де Ски»

Фото: globallookpress.com/Carl Sandin

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ