Неймар уйдет в «ПСЖ»? Все запутались, а мы объясним

примера Испания Барселона возможные трансферы Неймар Неймар да Силва лига 1 Франция

Главная тема лета.

Давайте сразу: Неймар уходит или нет?

Ну уж нет, надо разбираться постепенно.

Все началось в прошлый понедельник, 17 июля: каталонская газета Sport написала, что окружение Неймара убеждает бразильца покинуть «Барселону», чтобы выйти из тени Лео Месси. Тут же стало известно, что «ПСЖ» готов активировать всю сумму отступных – 222 миллиона евро.

На следующий день бразильский канал Esporte Interativo громыхнул еще более важным инсайдом: Неймар дал «ПСЖ» предварительное согласие, а еще один бразильский медиа-гигант Globo Esporte уточнил, что форвард уже рассказал о своем решении друзьям. 

Вице-президент «Барсы» Жорди Местре тем же вечером дал 200-процентную гарантию того, что Неймар никуда не уйдет, а пиар-директор «Барсы» расчехлил записанное ранее интервью Goal.com, в котором была стратегически важная фраза «Мне в «Барселоне» все нравится». Неймар произнес ее заранее, это нигде не уточнялось, поэтому все запутались: что происходит на самом деле, уходит или нет?

В пятницу, 21 июля, снова бомбануло: радиостанция Radio Catalunya оценила вероятность трансфера в 95 процентов. По данным каталонцев, «ПСЖ» полностью согласовал сделку с отцом Неймара: он получил письменную гарантию того, что сразу после оформления сделки ему упадут 40 миллионов евро в качестве бонуса.

Окончательное решение оставалось за Неймаром, он к тому моменту якобы склонялся в сторону Парижа.

Косвенно на это указывает и то, что Неймар отказался публично опровергнуть информацию о переходе в «ПСЖ», хотя боссы «Барселоны» его об этом настойчиво просили (информация журналиста Sky Sports и As Гильема Балаге). Комментарии Неймара в конце недели ограничились задумчивым эмодзи в инстаграме. 

В субботу полетела информация о контракте Неймара с «ПСЖ» – зарплата 30 миллионов евро, срок – 5 или 6 лет (разные данные у Globo Esporte и Marca). При этом каталонская газета Sport уточнила, что юристы «ПСЖ» постепенно готовят документы и плотно контактируют со стороной Неймара.

В воскресенье Жерар Пике, Лионель Месси, Луис Суарес и еще несколько игроков встретились с Неймаром. Хедлайнером стал Пике: он сказал, что в Париже от Неймара будут ждать чуда и требовать практически недостижимого результата, тогда как в Испании он будет играть не в одиночку, а с крепкой командой. По данным всех испанских газет, Неймар принял доводы партнеров и даже вроде бы передумал уходить. 

Но вскоре форвард пообщался с отцом, и его давление откатило ситуацию на сутки назад. Приоритетом Неймара остался «ПСЖ».

Когда показалось, что ситуация подвисла, все снова запутались. Жерар Пике выложил селфи с Неймаром и подписал его очень коротко, но фактурно: «Он остается». Каталонская газета Sport и американский гигант ESPN синхронно выстрелили инсайдом о том, что окружение Неймара недовольно этим комментарием, так как переговоры еще идут и окончательной информации ни у кого нет.

Итого: «ПСЖ» готов заплатить 222 миллиона евро, отец Неймара очень заинтересован в трансфере, сам игрок пока не может определиться. Все это закончится либо новым контрактом с «Барселоной», либо самым дорогим трансфером в истории. Самому Неймару гарантируют 30 миллионов в год и подписной бонус более 20 миллионов евро на руки.

Разве такое возможно? А как же финансовый фэйр-плей? 

Как ни странно, есть пара способов обойти правила УЕФА.

Первый вариант: парижане могут оформить переход в рассрочку, то есть разбить 222 миллиона евро на 5 или 6 лет (тогда транши получатся 44,4 или 37 миллионов евро в год). Это полностью законный вариант, и многие европейские клубы давно его используют. 

Правда, все осложняется тем, что «Барселона» совсем не настроена продавать Неймара и не идет ни на какие уступки. Активация суммы выкупа – это практически всегда враждебная история, которая ухудшает отношения между клубами. «ПСЖ» будет крайне трудно уговорить каталонских боссов на длительную рассрочку, а без согласия второй стороны никаких растянутых платежей не будет.

Президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелайфи

Второй вариант: контракт Неймара может выкупить катарский фонд Oryx Qatar Sports Investments, через который катарцы управляют «ПСЖ». Представители парижского клуба уверены, что все законно, но УЕФА уже предостерег менеджеров от нарушения регламента. 

Согласно правилам фэйр-плей, владелец не может вкладывать в команду более 30% от годового дохода. Сейчас непонятно, какую долю трансфера покроет сам клуб, а какую – фонд катарцев, но не исключено, что владельцы найдут еще одного спонсора для оформления сделки, и тогда риск упадет до минимума. 

Какие мотивы у Неймара?

Есть три основные причины, по которым Неймар якобы хочет уйти из «Барселоны».

Первая: по данным Sky Sports, он устал быть в тени Месси. Ему 25 лет, остается все меньше времени, чтобы получить «Золотой мяч», а именно это главная цель Неймара. Бразилец понимает, что пока Месси в «Барселоне», стать лидером команды не получится, а это автоматически исключает его из списка реальных претендентов.

Вторая – деньги. В «Барселоне» Неймар получает 15 миллионов евро в год, в 2 раза меньше Месси. А «ПСЖ» готов вывести бразильца на новый уровень и дать ему такие же деньги, как у Лео.

Третья и, возможно, главная причина – отец, у которого испортились отношения с руководством «Барселоны». Каталонцы, несмотря на все договоренности, отказались выкупать у «Сантоса» Лукаса Лиму – 27-летнего бразильца, который никогда не играл в Европе (отец Неймара был посредником в потенциальной сделке).

Кто вообще его отец, почему он так важен?

Неймар-старший – очень непубличный агент. Он сам был футболистом – правда, вы наверняка ничего о нем не слышали. Его лучшим достижением стала победа в чемпионате штата Мату-Гросу в составе маленького клуба «Операриу» в 1997 году. Неймару тогда было пять лет, и отец мучился из-за травмы ноги, полученной в автомобильной аварии. Из-за непрекращающихся болей пришлось завершить карьеру.

Неймар-старший начал зарабатывать на сыне, когда тому исполнилось 13. Младший съездил на маленькую стажировку в академию «Реала», но «Сантос» удержал талантливого юниора у себя, просто заплатив семье 1 миллион бразильских реалов. Вскоре отец понял, что Неймар может стать отличным бизнес-проектом, и даже отучился на спортивного менеджера, разобравшись в основах стратегического планирования и маркетинга.  

В начале карьеры отец ограничивал траты Неймара. Когда тот хотел купить себе Porsche, отец сказал: окей, но ты должен выиграть молодежный чемпионат Южной Америки и стать лучшим бомбардиром. Неймар все выполнил и получил машину.

В первое время с Неймаром работал известный бразильский агент Вагнер Рибейро, но с 2011 года все дела форварда ведет отец. Именно его агентство NN Consultoria занималось скандальным переездом в Европу.

Интересно, что на сайте NN Consultoria в списке клиентов значатся всего два футболиста – Неймар и 19-летний нападающий «Сантоса» Артур Гомес. Но на самом деле Неймар-старший еще и главный консультант «Барселоны» на бразильском рынке (вероятнее всего, после июльского перфоманса с «ПСЖ» отношения будут разорваны).

У Неймара уже был скандальный переход в «Барселону». Чем все закончилось? 

Для Неймара-старшего это уже не первый крупный трансфер. За переход сына из «Сантоса» в «Барселону» летом 2013 года он получил даже больше 40 миллионов евро, которые дает «ПСЖ». 

Изначально стороны не декларировали компенсации, а официальной суммой трансфера называли 57 миллионов евро. Одна из компаний, которая владела правами на Неймара, пожаловалась на заниженную стоимость трансфера, и из-за этого даже начался суд.

В итоге выяснилось, что NN Consultoria получила от «Барселоны» 40 миллионов евро, сам Неймар-старший – 2,7 миллиона в качестве комиссии.

Суд ограничился штрафами самому Неймару, его отцу и тогдашним руководителям «Барселоны» и «Сантоса». ФИФА признала трансфер полностью законным.

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos; Global Look Press/S.Lau/Gruppo/S. Lau, Panoramic/ZUMAPRESS.com, Jose Patricio/ZUMAPRESS.com; instagram.com/neymarjr

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ