Вкалывают роботы Robo Recall

Вкалывают роботы
Robo Recall

Фирма Epic, некогда культовая команда разработчиков, последнее время сосредоточилась на выпуске инструментария и «движков». Игры они делают крайне редко. Но если уж берутся за дело — держись! У очередной новинки есть все шансы стать вторым Unreal, инкарнацией привычного процесса в совершенно новом виде.

В каждой статье, посвященной виртуальной реальности, нам приходится сетовать на дефицит программного обеспечения. Пока только шустрые инди-разработчики обратили внимание на непаханое поле, и количественный ассортимент игр на сервисе Steam уже дает повод для оптимизма. Крупные производители, от которых все ждут прорывных блокбастеров, все еще воспринимают VR как минное поле, и лишь отдельные смельчаки решаются тут что-либо предпринять. Среди таких первопроходцев выделяется фирма Epic, которая считает поддержку VR важным достоинством своего главного детища — Unreal Engine 4. До сих пор компания ограничивалась короткими демо, предназначенными, преимущественно, впечатлять участников профильных выставок и конференций. Из них только два (Showdown и Bullet Train) добрались до массового пользователя, но успели вызвать немалый интерес сочетанием шикарной графики и адекватных системных требований. Второе отличалось еще и бодрым игровым процессом. Каждый, кто хоть раз его попробовал, убеждался, что именно так и должен выглядеть идеальный боевик в виртуальной реальности, с поддержкой нового поколения игровых манипуляторов. Не прошло и года, как Epic одарила нас полноценной игрой в том же духе. Причем, владельцев Oculus Touch в буквальном смысле, им игра досталась бесплатно.

Само название отсылает к эпохальному фильму «Бегущий по лезвию», где отстрел неисправных искусственных человеков именовался не убийством, но увольнением. Тут аналогичный процесс, применительно к роботам, называется еще прозаичнее — «отзыв». Как правило, производитель, обнаружив в изделии дефект, который дешевле устранить заранее, нежели оплачивать похороны каждого клиента, дает соответствующее объявление и приветливо распахивает двери сервис-центров. Здесь же тысячи роботов (полезных в хозяйстве) доставить себя на профилактику почему-то не спешат. И судя по количеству таких не вполне адекватных, зато хорошо вооруженных экземпляров, а также опустевшим улицам города, предварительный характер исправления коммерческой ошибки вызывает закономерные сомнения. Персонаж игрока, очевидно, прошел конкурс на замещение вакантной должности клерка в отдел рекламаций и технического обслуживания. В требованиях значились меткая стрельба с двух рук, мастерское владение телепортацией, организация рабочего времени вплоть до его полной остановки. Нормы ГТО включали демонтаж промышленных роботов голыми руками и метание центнера груза не менее, чем на 20 метров. Должностные обязанности, то есть, простите, игровой процесс, заключаются в быстром, активном и точном применении этих навыков на практике. Чрезмерная жестокость приветствуется, хотя к машинам, пусть гуманоидным, данный термин едва ли применим. Игра способна оскорбить, разве что, чувства борцов за права роботов. Во времена веганов и вэйперов таковые наверняка имеют место быть.

Казалось бы, чего проще — перевести «стрелялку» от первого лица в VR? По сути и делать ничего не надо, драйвер VorpX позволяет поиграть в привычные Skyrim или Bioshock в шлеме, да и полноценно переработанные вещи, вроде Serious Sam и Resident Evil 7, выглядят, вроде бы, правильно. Однако, действие, казавшееся на экране образцово динамичным, в шлеме воспринимается затянутым, уныло-медитативным. Одно дело — комфортно валяться на диване часами, зевая, попивая пиво и изредка нажимая кнопки. Совсем другое — играть с полным погружением в отрыве от реальности, стоя, бодро размахивая руками, приседая, подпрыгивая и уворачиваясь всем телом, да еще и с увесистой конструкцией на голове. При таком «кардио» даже 15 минут кажутся избыточно долгой сессией. Динамику процесса необходимо радикально переосмыслить. И авторам Robo Recall это блестяще удалось. Миссии здесь очень короткие, минут на 5-10, и разделяются на два-три этапа, между которыми есть пара секунд на то, чтобы перевести дух. Остальное же время занято непрерывными набегами толпы роботов со всех сторон. Причем, такое количество противников можно только приветствовать, ибо задачи не предполагают осторожной стратегии, а требуют уничтожения двух-трех десятков противников за пару минут по секундомеру. Или того сложнее, захват их в плен за тот же промежуток времени, где надо буквально ловить роботов за шкирку и метко забрасывать в специальный портал, на манер баскетбольных мячей. Помимо количества манипуляций, нельзя оставлять без внимания и их качество. Игра предполагает массу способов креативного истребления, от жонглирования застигнутыми потоком пуль в прыжке оппонентами, до расчленения их голыми руками и использования фрагментов тел для ближнего боя. Можно даже почувствовать себя джедаем Нео, вылавливая из воздуха пули и щелчками возвращая их отправителям. Причем, именно веселая находчивость и «артистизм» щедро вознаграждаются очками и призами, а предусмотренная отдельно на каждую миссию доска почета, с результатами из всей сети Oculus Home, провоцирует азартную конкуренцию. В игре всего 9 сюжетных заданий и пройти их за пару дней труда не составляет. Но вот собрать все «звезды», или, тем более, выбиться в лидеры метагейма, уже гораздо сложнее. После первого прохождения даже заполучить полный арсенал вряд ли получится. Потенциал продолжить развлечение после финальных титров тут высок как никогда. Более того, Epic оставили энтузиастам свободу творчества и игру можно совершенно легально расширять пользовательскими дополнениями и модификациями.

Вывод:

Перед нами незаурядный и хорошо отшлифованный образец нового поколения игр с таким качеством погружения в действие, которое еще пару лет назад казалось чем-то из области научной фантастики. В основе своей это незатейливая «стрелялка», но по восприятию — следующий уровень, как Doom в свое время. Графика и звуковое оформление не оставляют желать лучшего. История подается в ироничном ключе, без тени пафоса. Все, кого достала «корпоративная культура» с ее глупыми шаблонами, найдут здесь повод от души посмеяться. Но главное — правильно организованный именно под виртуальную реальность процесс. Словом, удалась игрушка на славу во всех отношениях и каждый счастливый обладатель VR-системы просто обязан уделить ей толику времени.
Сергей Раков

Источник: hi-fi.ru

Оставить ответ