Незаменимый вечный лидер. Златан и в Англии в полном порядке

Незаменимый вечный лидер. Златан и в Англии в полном порядке

Виталий Суворов болеет за «Ливерпуль», но очень любит Златана.

Кристоф Дюгарри, экс-нападающий сборной Франции, считает, что Златан не великий игрок. Златан отвечает на это 152 голами в 170 матчах, забитых в Италии, Франции и Англии за последние шесть лет. Алан Ширер считает, что Златан, которому осенью стукнуло тридцать пять, перестал быть футболистом мирового уровня. Златан отвечает на это 48 голами за клуб и сборную в этом году – только Роналду и Месси забили больше за тот же период. Пол Скоулз считает, что Златан слишком стар, чтобы быть главным форвардом «Манчестер Юнайтед». Златан отвечает на это 11 голами в 16 матчах АПЛ – только ван Нистелрой в 2001-м наколотил к декабрю на один больше.

Я считаю, что Златан крут – и это, пожалуй, единственное, с чем он согласен.

Незаменимый 

Ибра отыграл 1440 минут в АПЛ за четыре месяца – из полевых игроков «Ман Юнайтед» только Погба отдыхал так же редко. Прибавьте к этому матч за Суперкубок (90 минут), три матча Кубка Лиги (216 минут) и пять матчей Лиги Европы (360 минут). Что еще более удивительно: Моуринью еще ни разу не менял Ибрагимовича в этом сезоне. И знаете что? Со стороны план Жозе под названием «делай что угодно, только не убирай Златана» выглядит как полное сумасшествие, и скорее всего, так оно и есть – в конце концов, этому парню действительно уже тридцать пять (отвлеченная мысль: лучший 35-летний игрок в истории футбола?). И тем не менее…

Помните, как два года назад в Англии около месяца разводили шумиху вокруг 19-летнего Стерлинга? В промежуток с 10 августа по 12 октября 2014 года Рахим провел на поле 1108 минут, играя за «Ливерпуль» и сборную Англии, и закончилось это тем, что за считанные часы до матча с Эстонией Стерлинг заявил Ходжсону, что устал, и попросил не выпускать его с первых минут. Ширер и Каррагер тогда просто расстреляли Рахима на ТВ и в газетах, а болельщики «Ливерпуля», ясное дело, наоборот встали на его сторону. Вот как на это отрегировал Стерлинг: «Простите меня за то, что я человек». Что говорит в такой же ситуации Златан? Он не говорит ничего – ну, кроме того, что матчи по четвергам его убивают, что вполне в духе Ибры, так как дело тут скорее во второсортности Лиги Европы, чем в четверге. В конечном счете, он выходит, пашет и забивает.

Златан также ежедневно работает с итальянцем по имени Дарио Форт, бывшем сотрудником академии «Милана» и его личным физиотерапевтом, которого швед перевез в Англию из Парижа и устроил в «Манчестер Юнайтед»: тягает тяжести, бегает по дорожке под регги или занимается единоборствами. Дарио еще несколько лет назад разработал для Златана личный фитнес-режим, и, учитывая, что последняя более-менее серьезная травма форварда случилась в сезоне-14/15 (тогда он пропустил 46 дней), Форт явно знает, что делает. Наконец, Ибрагимович признает, что со временем подкорректировал стиль игры, чтобы не убивать организм в каждом матче: «Я думаю, что сейчас, я играю более разумно, потому что изменился с течением времени. Другое телосложение, кондиции, сильные стороны, опыт. Я хотел бы иметь это все 10 лет назад, тогда я был бы еще более феноменальным».

После паузы на этой неделе «Юнайтед» предстоит провести три матча за восемь дней – с «Сандерлендом», «Миддлсбро» и «Вест Хэмом». Можно было бы предположить, что Златан пропустит хотя бы игру с «Миддлсбро», но… «Я говорил ему, что Англия – это не место для отдыха, – сказал Жозе на прошлой неделе. – Когда богатый парень с феноменальной карьерой хочет отдохнуть, он не приезжает в Англию. В Англию приезжают, желая играть в самой сложной лиге мира. Англия – для того, кто хочет совершенствоваться и показывать, на что он способен». 

А теперь скажите, кто подходит под это описание лучше Златана.

Вечный

В 25 матчах за «Манчестер Юнайтед» во всех турнирах Ибрагимович положил 16 мячей, и знаете, что тут самое невероятное? Вот что: Златан – единственный (единственный!) игрок «МЮ», который забил больше 10 голов в АПЛ в этом году – и это при том, что швед прилетел в Англию только летом. В последней игре с «ВБА» Ибрагимович выдал королевские цифры: 2 гола, 2 удара, 2 созданных шанса, 100% реализация. И это был бы идеальный момент, чтобы сказать какую-нибудь застрявшую у нас в голове фразочку в духе «Златан отлично реализует моменты» или «Златан – топовый финишер». Вот только на самом деле это совершенно не так.

С одной стороны, согласно модели xG, в премьер-лиге Ибрагимович забивает даже чаще, чем должен: чуть более 0,5 ожидаемых голов в среднем за 90 минут (меньше, чем в последнем сезоне во Франции, но по-прежнему высочайщий уровень) в его случае трансформировались в 0,7 реальных голов – больше только у Агуэро, Косты и Санчеса. Златан по-прежнему в невероятном порядке в плане движения и поиска нужных зон: только Агуэро оказывается в голевых позициях чаще, чем он. Остин, Лукаку, Кейн, Коста, Дефо – все они уступают Ибрагимовичу в этом компоненте.

С другой стороны, каждый, кто натыкался на матчи «Юнайтед» в этом сезоне, замечал, как часто Златан включал Эдинсона Кавани и промахивался из по-настоящему классных позиций. Это не аномалия и не случайность: график, который вы увидите ниже, четко показывает, что Златан уничтожает уйму хороших моментов (красные кружочки; удары, которые не превратились в голы) и, наоборот, забивает тогда, когда этого не ожидает никто (желтые кружочки, обведенные черным) – ни соперники, ни статистические модели. Его дебютный гол в премьер-лиге в игре с «Борнмутом», когда Златан ударил низом в дальний угол из-за штрафной, или второй гол «Вест Бромвичу», когда швед оказался на левом фланге, ворвался в штрафную, прокинув мяч мимо пары защитников, и влупил по воротам – отличные примеры.

Вот еще одна наглядная разбивка: если мы взглянем на xG последних 150 ударов Златана (то есть захватим еще и финальную треть сезона в лиге 1), то увидим, что швед находится на семнадцатом-восемнадцатом месте среди всех игроков премьер-лиги в плане реализации эпизодов с ценностью от 0,4 до 1 xG (то есть либо просто опасных моментов, либо моментов в которых точно надо забивать). Другими словами: клише вроде «инстинкта убийцы» – это точно не про него. При этом, когда дело доходит до эпизодов с ценностью от 0 до 0,4 xG (то есть либо вообще-не-моментов, либо совершенно не очевидных), Златан подскакивает на пятое-шестое место среди всех игроков АПЛ.

Таким образом, забивая Классические Голы Златана (ну вы знаете: если вас поднимут среди ночи и спросят, кто только что забил пяткой через себя с центра поля между ног вратарю, а потом назвал премьер-министра Великобритании отбросом, вы не будете долго думать), швед компенсирует расточительство в самых опасных диапазонах xG. Именно так и появились те самые убедительные 11 голов в 16 матчах. И раз уж я взял за правило постоянно напоминать вам, сколько лет этому длинноволосому парню, сделаю-ка я это еще раз: да-да, ему уже ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ. Что тут сказать? Кажется, Златан действительно вечный.

Кроме того, если мы вглянем на его статистические радары в этом сезоне (слева – радар в разгар голевой тишины, когда Златан забил лишь однажды в 11 матчах; справа – радар накануне матча с «Вест Бромом», когда у него было уже 8 голов в 8 матчах), то увидим, что даже когда в октябре-ноябре Златан проматывал один момент за другим, можно было с большой долей уверенности предсказать, что голы скоро вернутся – просто потому что форвард его уровня, который стабильно наносит так много ударов, не может так долго упускать так много хороших моментов. Разница в xG – минимальна, радары почти идентичны.

Ожидаемые и реальные ассисты – пожалуй, единственное, в чем ему нужно прибавить. В прошлом сезоне Златан выдавал 0,32 ожидаемых ассиста в среднем за 90 минут и к концу мая набрал 15 голевых передач в 38 матчах лиги 1. В этом году Златан создает в два раза меньше хороших моментов (0,17 xA; восемнадцатое место в премьер-лиге) и пока не один из них так и не превратился в ассист. 

Лидер

А теперь… Мы так часто болтали о железном характере Ибрагимовича в последние семь-восемь лет, что в какой-то момент стали воспринимать его запредельную, непостижимую уверенность в себе как должное. В этом нет ничего удивительного, но все же необходимо напомнить: ни критика прессы, ни новый чемпионат, ни осенняя серия без голов совершенно не повлияли на его выступления, отношение к делу, тонус и мотивацию. Видит бог, в премьер-лиге просто нет игрока, который мог бы навязать ему конкуренцию в этом плане, да и в Европе, по правде, таких непробиваемых парней не так много – лично мне приходит на ум только один, и вы прекрасно знаете его имя.

Уэйн Руни считался лидером «Манчестер Юнайтед» до приезда Большого Шведа, но теперь? На фоне Златана англичанин в лучшем случае выглядит как Уилсон на фоне доктора Хауса. Что еще важнее: Ибрагимович хоть и ведет партнеров вперед, но не пытается захватить власть в команде – он легко уживается со всеми партнерами и частенько говорит в интервью, что капитан и лидер «МЮ» – это Уэйн, а не Златан (хотя, скажем, Лингард называет лидером именно Ибрагимовича – «особенно, когда капитан не играет»). «Я очень доволен им, – сказал Жозе после матча с «Вест Бромом». – Ведь дело не только в голах, но и в лидерских качествах и мотивации».

Чтобы понять, кто именно рулит этим «МЮ», необязательно заходить в раздевалку: Ибрагимович и Погба управляют игрой не только финтами и передачами, но и жестами – Поль регулярно показывает защитникам, где находиться и куда отдать пас, в то время, как Златан так же старательно отвечает за действия атакующих игроков.

И, конечно, мы снова воспринимаем это как должное, но просто задумайтесь: кто еще в таком возрасте мог бы прийти в один из самых больших клубов Европы, взять всю ответственность на себя и моментально стать боссом? 

Жозе говорит, что любой 25-летний форвард может только мечтать о том, что делает Златан. И в этих словах так много правды, что даже странно, что они принадлежат Моуринью. 

Город, который подарил миру Златана Ибрагимовича

«Гвардиоле место в дурке». 13 историй об агенте Ибрагимовича, которые вы могли не слышать

«Английский футбол? Полный отстой». Почему надо смотреть фильм о Златане

Фото: REUTERS/Carl Recine, Phil Noble, John Sibley, Tony O’Brien

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ