На Марсе нашли вещество, уничтожающее все живое

Ученые опубликовали новое научное исследование, которое ставит под сомнение любое существование жизни на планете Марс. Как считают эксперты, сама почва Марса токсична настолько, что уничтожает любую возможную жизнь.

Как стало известно Gamebomb.ru, группа ученых из Университета Эдинбурга опубликовала новый подробный научный труд на ресурсе Scientific Reports, где публикуют все исследования подобного рода. Согласно этой работе, марсианская почва сама по себе токсична для любых видов бактерий, и любые микроорганизмы, которые попадают на планету тотчас уничтожаются.

В пробах грунта начиная от 2008 года с Марса были обнаружены перхлораты (perchlorates), крайне токсичные естественно образуемые вещества. Обычно перхлораты рассматриваются в качестве источника энергии для бактерий, но только без воздействия радиации, что невозможно в условиях Марса. Проведя целый ряд исследований с разными типами бактерий и марсианским грунтом было установлено, что даже самые устойчивые микроорганизмы погибают в такой почве под влиянием радиации в течение 30 секунд.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что в современных условиях жизнь на Марсе попросту невозможна. Впрочем, исследователи не оставляют своих попыток обнаружить или синтезировать специальный тип бактерий, который был бы устойчивым к подобным условиям, и мог приспособиться к существованию на Красной планете.

Источник: gamebomb.ru

Оставить ответ