Обездоленная Кубань

Акции обманутых дольщиков и пайщиков — митинги, голодовки, пикеты — проходят в Краснодаре ежемесячно.

Акции обманутых дольщиков и пайщиков — митинги, голодовки, пикеты — проходят в Краснодаре ежемесячно. В числе критических объектов: жилкомплексы «Культурный», «Семигорская-Понтийская», «Восточно-Кругликовская — Черкасская», «Западный Город», «Rich House», жилищно-строительные кооперативы «Сити», «Сити-2». В среде экспертов и журналистов Краснодар уже получил неформальное прозвище «столицы кинутых дольщиков».

Виновники обмана в долевом строительстве редко несут наказание. Лишь недавно фигурантом уголовного дела по мошенничеству стал руководитель строительства жилкомплекса «Анит-сити» Олег Георгизов. Примечательно, что до этого дела «почетный строитель» успел побывать в числе членов Общественной палаты Краснодарского края и общественного совета при губернаторе, а также членом общественного совета при ГУВД Краснодарского края.

Точное количество обманутых дольщиков столицы Кубани назвать трудно. Циркулирует цифра в 5 тысяч семей. Но их на самом деле может быть больше. Даже вселившись в свои квартиры-коробки, краснодарцы иногда продолжают оставаться обманутыми дольщиками, потому что выясняется, что еще не все строительные работы в доме и на его инфраструктуре завершены.

В июле и сентябре 2016 года жители дома по улице Селезнева 4/9 (жилкомплекс «Комфорт») объявляли голодовки, требуя от застройщика и властей исполнить все пункты «дорожной карты» по достройке дома. В мае 2017 года жители начали новые акции протеста, вышли на массовый пикет. Дом считается сданным в эксплуатацию, однако в действительности в жилкомплексе – масса недоделок. Не построена трансформаторная станция, и есть угроза аварий в системе электроснабжения. Не подведено уличное освещение и не обустроена ливневая канализация. Отсутствует канализационная насосная станция.

«Сейчас канализационный колодец, в котором стоит насос, при 50-процентном заселении дома жильцами не справляется, и постоянно, а после дождя особенно, возле колодца и дома образуется огромная вонючая лужа, от перелитого колодца. Попадающие камни с ливневыми водами ломают насос, и канализационный колодец работает как септик, его откачивают ассенизационными машинами. Потом все эти затраты снимают с жильцов. Соответственно, по несколько дней жильцы сидят без воды и нюхают канализацию. Другого прохода нет, и заносят эту грязь в подъезды. Может случиться эпидемия», – рассказала жительница Людмила Сибирякова.

Большое количество проблем в Краснодаре отчасти объясняется «строительным бумом» в кубанской столице. Южный город привлекателен для переселенцев-северян. Именно они часто попадаются на удочку мошенников.

Развитие и кризис долевого строительства напоминают финансовую пирамиду, считает член координационного совета объединения «Сила в движении» Сергей Попов. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», кризисные явления ударили именно по тем городам, где ранее активно шло долевое строительство.

«Долевое строительство работало по принципу пирамиды. Пока есть покупатель, пирамида строится, как только произошел сбой – она начала рушиться. Кризисные явления в экономике привели к резкому сокращению покупательской способности. В связи со спадом продаж масса строительных площадок стала останавливаться», – сказал Сергей Попов.

По мнению общественника, ответственность за ситуацию должны нести государственные, муниципальные чиновники, которые разрешали строительство либо же закрывали глаза на незаконные стройки. В последнем случае можно уверенно предположить наличие коррупционных связей чиновников с застройщиками.

«Конечно же, дома не растут как в сказке, за один день. Они строятся в какой-то промежуток времени, за который можно обнаружить этот незаконный дом. Если же строительство не пресекается, а чиновники делают вид, что они ничего не знают, то можно предположить, что они как-то заинтересованы в происходящем. Теперь же, когда обманутые дольщики не могут решить проблемы самостоятельно, государство словно говорит вам: это ваши проблемы, сами их решайте. В результате растет социальная напряженность, так как люди не ожидали обмана», – отметил Сергей Попов.
В Краснодаре сложилась и действует устойчивая система незаконного строительства многоквартирных домов с обманом дольщиков, считает и представитель «Союза дольщиков» Виталий Киселев.

«Застройщики в Краснодаре получают разрешение на постройку частного домовладения или, к примеру, трехэтажного строения. Затем они начинают достраивать еще этажи сверх разрешенных трех этажей. Муниципальные надзорные службы должны контролировать всю эту ситуацию, однако они оставляют этот незаконный самострой без контроля. Потом этот самострой узаконивается через суд, а на плечи дольщиков-жильцов, в лучшем случае, бросают доделывание строительных работ – то, что не доделали строители», – рассказал Виталий Киселев.

Общественный деятель уверен, что такая работа застройщиков согласуется с чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов. Когда же дольщики, вложившие свои средства в строительство, обнаруживают, что постройка дома приостановлена или же строительные работы не доведены до конца, то встречают полное безразличие со стороны власти. Виталий Киселев подчеркнул, что у него нет доказательств против конкретных чиновников, но характерно, что правоохранители практически не реагируют на жалобы.

«Конечно, ответы на вопросы напрашиваются сами собой. Уверен, что, если поднять документы, то можно выяснить, кому и сколько отстегивается денег за эти схемы. Многочисленные обращения граждан в городскую администрацию, в прокуратуру остаются без внимания. Я сам писал в прокуратуру, она пересылала обращения в администрацию, а чиновники заявляли, что ничего не могут поделать и советовали снова писать жалобы. Вот такая круговая порука», – констатировал общественник.

Замдиректора Центра исследования политической культуры России, бывший депутат Госдумы Сергей Обухов напомнил, что проблема обманутых дольщиков существует в Краснодаре уже десятилетиями. Ответственность за это несут и городские, и региональные власти.

«Казалось, что после 2010 года ситуация в долевом строительстве «разруливалась», но сейчас пошла очередная волна проблем, и количество обманутых дольщиков не сокращается. Бывший мэр заявлял, что он тут вообще ни при чем. Но, поскольку я занимался проблемами самовольного строительства и дольщиков, то мне кажется, что корень зла как раз – в местных административных структурах. Поскольку власти не делают того, что должны делать по решению проблем, то можно предположить коррупционную основу во всем происходящем», – сказал Сергей Обухов.

Для наведения порядка в сфере строительства в Краснодаре хватило бы политической воли местных руководителей. Но кто же станет резать курицу, которая несет золотые яйца в карманы обитателей властных кабинетов?..

Дмитрий Ремизов

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ