Обмен Казинса в «Сакраменто» – самый идиотский в истории?

Обмен Казинса в «Сакраменто» – самый идиотский в истории?

Блог «Фонарь» ищет исторические аналоги и разводит руками.

1. Звезду следует отдавать лишь при исключительных обстоятельствах

Если ты отдаешь звезду, то автоматически терпишь поражение. История лиги знает лишь один случай, когда трейд при таких предпосылках завершился в ничью: Масаи Уджири уже тогда начинал «трахать» «Нью-Йорк».

Обстоятельства для такого обмена должны быть исключительными:

– звезда не хочет играть в твоем клубе (Доминик Уилкинс  в «Юте», Билл Расселл в «Сент-Луисе»);

– у тебя нет денег, чтобы удержать звезду (Мозес Мэлоун в «Хьюстоне», Джулиус Ирвинг в «Нью-Йорке»);

– звезда саботирует процесс и требует обмена (Винс Картер и «Торонто», Кармело и «Денвер», Карим Абдул-Джаббар и «Милуоки», Чарльз Баркли и «Филадельфия», Шон Кемп и «Сиэтл», Оскар Робертсон и «Цинциннати»);

– ты не знаешь, что у тебя есть звезда (Кобе Брайант и «Шарлотт», Скотти Пиппен и «Сиэтл», Дирк Новицки и «Милуоки», Джермейн О’Нил и «Портленд», отчасти Джеймс Харден и «Оклахома»)

Ничего из этого не происходит в данном случае.

Казинс, допустим, малоприятный тип, но он хочет играть в Сакраменто, хочет в плей-офф, хочет, по крайней мере, на словах хорошую команду, рыдает на последней встрече с болельщиками. Никого не бьет, не пишет книг о том, какие все вокруг мудаки, не бухает и не опаздывает на рейсы, не симулирует травмы…

При этом претендует на звание лучшего центрового прямо сейчас.

Ты его неожиданно меняешь.

Хуже этого из имеющихся  в памяти лишь обмен Хардена (под которого «как бы» не было денег и который все же не входил в Топ-20 игроков лиги даже по оценкам своей бабули). У обмена Казинса – 8 Прести из 10

Почему «Кингс» сделали все неправильно с обменом Казинса

2. Если уж ты отдаешь звезду (и автоматически остаешься в дураках), озаботься нормальной компенсацией

Здесь у «Сакраменто» все благополучно на историческом фоне. Но только потому, что остальные обязаны были меняться быстро и без особенных маневров.

Баркли окончательно отбился от рук – «Филадельфия» просто сбагрила его, взяв лишь Хорнасека и пару пассажиров. Воняющего (и стареющего – ему было уже 32) Оскара Робертсона «Роялз» просто выставили за дверь. «Юта» была поставлена в ситуацию, где ей не могли дать хоть что-то стоящее за Доминика Уилкинса. Про Уилта Чемберлена и обмен в «Лейкерс» почитайте у Симмонса…

И все.

За Винса Картера «Рэпторс» получили целый пакет, включая два пика первого раунда (ну да, криво выбрали под ними, но это уже другая история). Кемпа «Соникс» заменили потенциальным Олл-Старом Вином Бэйкером.  В пакете за Джаббара среди ноунеймов был второй пик драфта. Прести как минимум взял Стивена Адамса под лотерейным пиком. Сколько всякого ненужного барахла получили «Мэджик» за Ховарда. Тот же «Орландо» за истекающий контракт МакГрэйди утащил Стива Фрэнсиса и Каттино Мобли (те, правда, от них тоже сбежали). Несчастный «Бруклин» хочет два пика первого раунда за несчастного же Брука Лопеса.

Хуже обмена Казинса разве что две ситуации.

Первая. За надоевшего своими похождениями Криса Уэббера «Вашингтон» получил стареющих Митча Ричмонда (как бы еще звезду) и ветерана-чемпиона Отиса Торпа.

Вторая – во многом копирующий произошедшее с Казинсом обмен Баркли. «Финиксу» достались Джефф Хорнасек, данкер Тим Перри (Баркли потом написал, что его обменяли исключительно потому, что он играл под 34-м номером) и центровой Эндрю Лэнг (известный главным образом тем, что лишил Патрика Юинга статуса звезды, когда упал ему на руку).

Бадди Хилд вроде тянет на Хорнасека. Пик «Пеликанс» может быть и не лотерейным вовсе.

В самом скромном случае здесь, как минимум, 7 из 10 по шкале вздорных толстозадых форвардов.

3. Стратегия – это такая вещь, которая требует планирования

Самая тупая часть трейда Казинса – то, что он ничем не мотивирован. (Кроме того самого матча с «Бостоном», в котором Казинс не сыграл, а «Кингс» понравились Вивеку Ранадиве больше, чем с ним; и если так, то это еще тупее, чем выглядит на первый взгляд).

Казинс за последнее время ничего необычного не натворил и ехал по привычной для себя дороге – грохнул «Голден Стэйт» и «Кливленд», получил 17 технических, изображал борьбу за плей-офф без особенных надежд на успех, показал кому-то средний палец. Все как обычно.

Черт, он даже не сказал, что Земля плоская, а Индия находится в резервации в штате Монтана.

То есть трейд был мотивирован самим предложением «Пеликанс». Причем несколько дней назад предложение было гораздо лучше…

Так и я запутался.

Еще раз.

«Сакраменто»  жил себе спокойно со своей слегка неадекватной звездой, декларировал борьбу за плей-офф, делал вид, что строит команду вокруг Казинса. Отказывался от хороших предложений по обмену. Потом получил хреновое предложение – и внезапно решил взять курс на перестройку, омоложение состава и все вот это.

Логично?

Не помню ничего подобного.

Полный Вивец. 10 из 10

4. Время и ценность актива постоянно меняются, и надо это учитывать

Ладно, не надо никого мучить историями о Кармело и Дероне Уильямсе. О том, как скрупулезно приценивался «Орландо» (настолько скрупулезно, что у Стэна Ван Ганди чуть усы не отвалились, пришлось их поддерживать с помощью «Пепси»).

Поговорим о худших.

«Милуоки» дождался лета и обменял Джаббара уже после драфта. Когда поняли, кого именно они могут взять.

«Вашингтон» долго терпел выходки Криса Уэббера и расстался с ним, когда понял, что никак это безобразие не исправить. Сезон завершился, большой контракт звезды уехал в «Сакраменто». За лоботряса, наркомана и известного чокера – всего лишь два ветерана со звездным прошлым. Плохо, но взвешенно.

«Филадельфия» дождалась лета, успокоилась, подумала и транспортировала Баркли в Аризону специальным рейсом с кляпом во рту и охраной из бывших спецназовцев.  

Нужно понимать, что во всех этих вариантах клубы были поставлены в наихудшие условия игроком и его агентом.

Но зачастую даже в такой ситуации вроде бы участники ужасных обменов проявляли хоть какую-то минимальную волю к победе:

«Торонто» не спешил и выторговал похожий на что-то приличное пакет (по крайней мере, издали) за Винса Картера.

«Орландо» кое-как смог получить какую-никакую компенсацию за не желающего играть в «Мэджик» МакГрэйди.

Оплеванный всеми «Мемфис» все же утащил два пика первого раунда и Марка Газоля за Пау. У Казинса репутация «бэдбоя», Газоля вообще считали бородатой девчонкой.

И так далее.

Наиболее близкий вариант к Казинсу опять же толстяк Баркли. 

Стоит изучить историю вопроса подробнее.

Логика у «76-х» была такая:

В предыдущем сезоне они финишировали с показателями 35-47, худшими за все время, что Баркли был в команде.

В команду пришел новый главный тренер. Даг Мо ставил во главу угла баскетбол, построенный на движении мяча, и не хотел уживаться с капризным индивидуалистом.

Баркли постоянно что-то вытворял, критиковал партнеров и клуб и требовал обмена.

Баркли было уже 29 лет, и никто не предполагал, что он может измениться.

«Филадельфия» не думала, что ситуация может как-то исправиться, и поэтому рассталась с Баркли тогда, когда его акции упали на минимальные отметки.

«Филадельфия» села в лужу, когда через месяц толстяк оказался на Олимпиаде в Барселоне в роли второй звезды лиги.

«76-е» облажались. Но летом 92-го всем было понятно, что эти отношения никак не исправить. И нужно двигаться дальше. А тут и новый тренер, и все предпосылки.

Ничего подобного в случае Казинса не было. (Нечто подобное было тогда, когда «Кингс» взяли Джорджа Карла, любителя строить побеждающие команды без звезд, и тот как раз пытался избавиться от центрового).

А кроме того куча риторических вопросов: Что сделал «Сакраменто» для того, чтобы улучшить образ Казинса? Почему возникла необходимость менять курс именно сейчас? Казинс уже не раз в команде Кшишевски доказал, что он может быть вполне адекватным. В чем секрет? «Филадельфия» как минимум дошла до того, что разрешила Баркли играть под выведенным из обращения номером Билли Канингема. Что сделал «Сакраменто»?

Менеджмент «Кингс» сам поставил себя в наихудшее положение, когда заменил стратегию импульсивными прыжками.

Думайте что хотите, но это как минимум 10 бранчливых толстячков из 10. Ничем не хуже.

5. Даже если вы отдаете звезду, даже если обстоятельства против вас, даже если вы получаете плохую компенсацию, постарайтесь не просрать главное – репутацию

Репутация у «Сакраменто» хуже некуда:

Все видели, как «Кингс» принимают решения на драфте.

Все видели, что у генменеджера «Кингс» отняли пик так, как будто огромные хулиганы подстерегли маленького малыша и изъяли у него мячик.

Все видели, как беспомощно клуб смотрелся, когда возникали конфликты между игроками и тренерами, и как он ничего не мог поделать с главной звездой.

Что может быть хуже?

Казалось, что хуже может быть лишь ситуация с обменом Билла Расселла – что вас открыто обвинят в расизме.

Но боссы «Сакраменто» пошли дальше. Всю дорогу они убеждали публику и агентов Казинса, что заинтересованы в продолжении сотрудничества. Вовсю обсуждался новый контракт центрового. Единственным достоинством Владе Диваца считалось его умение влиять на буяна и хоть как-то вправлять ему мозги, так что представлялось уже и неразумным разбивать эту связку, клявшуюся во взаимной любви.

Раньше все думали, что в «Сакраменто» работают не разбирающиеся в CBA самодуры.

Теперь еще оказывается, что этим не разбирающимся в CBA самодурам совершенно нельзя верить.

Не уверен, что если откроется, что не разбирающиеся в CBA всем врущие самодуры еще и расисты, это как-то уж сильно усугубит ситуацию.  

Еще один полный Вивец. 10 из 10

Ха-ха. Почему ДеМаркус Казинс – это Нельсон из «Симпсонов»

Фото: en.wikipedia.org/Sport Magazine Archives; REUTERS/Joe Giza; Gettyimages.ru/Ezra Shaw (3,5), Alexander Hassenstein/Bongarts

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ