Обыкновенный парень. Портрет Маттиа Кальдары

Обыкновенный парень. Портрет Маттиа Кальдары

Его уже сравнивают с Андреа Барцальи и Гаэтано Ширеа, однако самого Кальдару это удивляет. Представьте себе обычного паренька с простой причёской, который невозмутимо говорит, что его хобби – чтение, а не игровая приставка. Что победу над  «Наполи» он посвящает своим родителям. Что он ждёт второго матча, чтобы посвятить его своей девушке Джулие. Представьте себе, что стройный юноша при сравнениях с Барцальи и Ширеа начинает краснеть, бормоча: «да вы что, шутите что ли?»

Обычный денёк. Где-то в Бергамо на свет появился мальчишка, которого родители – мама Лаура и папа Стефано – назвали Маттиа. Семья Кальдара жила неподалёку от Бергамо, в небольшом селении Сканцорошате у подножья Альп – с прекрасными природными пейзажами и парочкой старинных церквушек. В общем, типичный итальянский городок, ничем не отличающийся от тысяч себе подобных.

Маленький Маттиа быстро развивался, научился ходить. Уже лет в 5 он вовсю гонял мячик по своему дому – уж очень ему нравилось это занятие. Пнул чуть посильнее – разбил любимую вазу мамы. Родители дарили ему много игрушек: машинки с дистанционным управлением, мягкие мишки и жирафы, конструкторы, но ничто не могло оторвать малыша от любимого мяча. Только Game Boy, и то ненадолго.

Маттиа пошёл в школу неподалёку, в первый класс. Заинтересованным детишкам пришло приглашение на просмотр в местную команду «Сканцо». Родители отвели Маттиа Кальдару без раздумий, и его взяли. Свои первые шаги он совершал именно в «Сканцо». Под руководством господина Грисмонди Маттиа провёл несколько лет, пока его не заметила «Аталанта».

Спортивный центр Бортолотти в Дзингонии поведал немало футболистов, которые сегодня бороздят газоны стадионов Серии А. Академия «Аталанты» — гарантия качества, и это место постепенно стало вторым домом Маттиа Кальдары. Он прошёл все ступеньки молодёжки бергамасков вместе со своими друзьями Роберто Гальярдини, Андреа Конти и Альберто Грасси. Они брали молодёжные первенства, прогрессировали. Однако в 13 лет Кальдара получал мало игровой практики.

Тогда он задумался – не завязать ли? Маттиа всерьёз считал, что футбол – это не его, что это пустая трата времени, и он никогда не станет хорошим игроком. Подросток хотел проводить больше времени со своими друзьями. Но родители всегда были рядом, и они помогли ему преодолеть этот кризис.

 

Маттиа Кальдара в Примавере «Аталанты»

 

Несмотря на футбол, Кальдара всегда преуспевал в учёбе, что очень удивляло Лауру и Стефано. Он старался постигать науки, потому что родители воспитали его так: их долг – работать и обеспечивать его, его долг – учиться, стараться не только на тренировках, но и за партой. Кальдара всегда прислушивался к словам своих родителей, уважал их мнение и поддержку, поэтому усвоил и этот урок. В итоге, в старших классах у него даже была стипендия, он сдал экзамен на 93/100 и получил диплом бухгалтера. Это заставило родителей гордиться ребёнком, и по делу – он у них действительно золотой.

Дебют в Серии А не заставил себя долго ждать – Кальдара появился в Катании в майке родной «Аталанты» уже в сезоне 13/14. Однако именно с этих пор ему пришлось покинуть Бергамо – началась пора аренд. Впервые он оставил родной дом – его ждал сезон в «Трапани». Его эмоциональный отец Стефано не мог сдержать слёз, ему всегда не хватало сына, сердце матери тоже, конечно, сильно переживало – как там Маттиа? Что с ним? А Маттиа выглядел здорово, провёл 20 матчей – по сути, основной защитник «Трапани».

Однако продуктивный год ещё не значит, что теперь тебя ждёт Серия А. Кальдара отправился в ещё одну командировку – на этот раз в «Чезену». Почти во всех матчах начинал в старте, смотрелся уверенно, провёл 29 игр и впервые получил вызов в сборную до 21 года.

Летом 2016 года настал долгожданный момент – «Аталанта» оставила Кальдару в своей обойме, не отправив в очередную аренду. Маттиа примерил майку с любимым номером 13 на спине! Однако начинал Кальдара, конечно, на скамейке запасных. Он находился в запасе, но у него не было никаких претензий, Кальдара показывал максимум на тренировках и ждал своего шанса. Потом получил небольшое повреждение, которое не давало ему вернуться к футболу до начала октября. Но всё к лучшему. Всю молодую гвардию ожидал звёздный час… в голове Маттиа только и были мысли: «пахать, работать, доказывать. Если будет шанс – воспользоваться. Forza! »

 

Маттиа Кальдара в «Аталанте»

 

2 октября 2016 года. Эмоции захлёстывают воспитанников «Аталанты». В тексте про Гальярдини уже было сказано, что Гасперини совершил революцию в матче против «Наполи», положившись на своих молодых футболистов. Тогда Маттиа Кальдара вышел в самом центре оборонительного трио «Аталанты» Мазьелло-Кальдара-Толой. Для Кальдары это был первый матч в родном Бергамо, в футболке любимого клуба. Он очень волновался, поскольку знал, что придётся играть против звёздной атаки неаполитанской команды – сильнейших игроков. Той ночью он не мог нормально уснуть, хотя до тех пор проблем со сном не испытывал.

День матча. Вот он выходит из клубного автобуса, заходит в раздевалку стадиона «Атлети Адзурри д’Италия». Слушает треки любимого исполнителя Лучано Лигабуэ, чередуя их с песнями Чезаре Кремонини и других итальянцев. Главное – не рэп, он его обожает, но перед матчами предпочитает не слушать – итальянские мелодии помогают лучше сосредоточиться. Разминка, потом сама игра – вот он стоит и слушает гимн Серии А на родном газоне. Рядом с ним – Конти и Гальярдини, романтика, дебют, о котором он мечтал всю жизнь. Игра началась…

Он играл против Аркадиуша Милика – не самая простая задача, но Маттиа Кальдара чувствовал поддержку фанатов «Аталанты», и это ему очень помогало. Он и сам в детстве частенько заглядывал на трибуну, гнал нерадзурри вперёд, а теперь и ему пригодилась эта атмосфера. Где-то на центральных секторах ютились его близкие – мама, бабушка, девушка, двоюродная сестра и друзья. Не было отца – он вообще не может смотреть, как играет его сын. Он сильно переживает, поэтому иногда либо пересматривает игры в записи, либо вообще пропускает. Стефано предпочитает гулять в одиночестве, в то время как его сын бегает на поле. Так было даже в «Трапани» — отец приехал навестить Маттиа и посмотреть матч, взял билет, но так и не смог зайти на сектор.

«Боги провинциалов» в итоге не пропустили ни одного гола. Ребята одержали сенсационную победу над «Наполи», и Кальдара внёс огромный вклад в эту работу команды. Команды, где каждый игрок – пахарь, отработавший на всю катушку.

С тех пор Маттиа продолжает играть в основе, показывая качественную, зрелую игру. Он даже забил 3 мяча – «Пескаре», «Сассуоло» и «Роме». Отец поборол себя и заставил посмотреть матч с «Пескарой», когда Кальдара забил, но всё равно по телевизору. Матч с «Ромой» он смотреть не стал, и когда друг позвонил ему, сказав, что Маттиа снова забил, Стефано сначала не поверил. Лишь на «Ювентус Стэдиум» Стефано Кальдара смог приехать вместе со всеми и посмотреть вживую на свою гордость. От отца Кальдара взял хорошие манеры, море доброты, но, к счастью, не эмоциональность. На поле он всегда выглядит спокойным и тихим. На самом деле, он волнуется во время игр, просто не подаёт виду.

ВИДЕО

Дебютный гол Маттиа Кальдары в Серии А

 

Кальдара довольно мощный защитник – рост 187 см, вес 80 кг. Он здорово чувствует позицию. У него неплохая техника по меркам центрального защитника, именно это в том числе привлекает Гасперини. У Кальдары какая-то врождённая способность – оказываться в нужное время в нужном месте в чужой штрафной – поэтому он уже забил 3 мяча за 11 матчей. Способность держать концентрацию все 90 минут матча делает из него опекуна высокого уровня по меркам всей лиги. Он часто накрывает удары соперника.

Загоревшаяся звёздочка незамеченной в Италии не осталась – вы уже наверняка знаете, что Кальдара перешёл в «Ювентус», официально. Правда, Маротта сделал продуманный шаг – оставил Кальдару до лета 2018 года в Бергамо. Очень умно, потому что в «Юве» сейчас полный порядок с центральными защитниками. А ведь Кальдара должен совершенствоваться, получать игровую практику. Кальдара, конечно, очень гордится, ведь всегда мечтал играть в большом клубе, но ни о какой звёздной болезни речи не идёт. Он считает, ему далеко до такого уровня, ведь он сыграл всего несколько игр в Серии А, у него ещё море работы. Он хочет совершенствоваться, и именно Барцальи, Бонуччи и Кьеллини – источники его вдохновения.

По статистике, Маттиа Кальдара во многом превосходит того же Андреа Барцальи:

 

 

Или, например, Джорджо Кьеллини:

 

Конечно, не стоит забывать, что у ребят из «Ювентуса» и работы поменьше, и система там совсем другая. И всё-таки факт остаётся фактом, а против цифр не попрёшь. Ему стоит оттачивать точность передач (81%), в этом он отстаёт от бьянконери. Но не стоит забывать, что он старается отдавать длинные обостряющие передачи, что, конечно, сказывается на проценте точности.

Маттиа Кальдара впишется как в схему с тремя защитниками, так и с четырьмя – для него разницы особо нет, а для «Ювентуса» это крайне важно. К тому же, Кальдара может сыграть и ближе к правому флангу защиты, в этом он тоже чем-то схож с Андреа Барцальи, например. Маттиа – уже игрок хорошего уровня, но у него есть огромный потенциал. Он должен оттачивать мастерство в каждой фазе.

Его уже сравнивают с Андреа Барцальи и Гаэтано Ширеа, однако самого Кальдару это удивляет. Представьте себе обычного паренька с обычной причёской, который невозмутимо говорит, что его хобби – чтение, а не игровая приставка. Что победу над  «Наполи» он посвящает своим родителям. Что он ждёт второго матча, чтобы посвятить его своей девушке Джулие. Представьте себе, что крепкий стройный юноша при сравнениях с Барцальи и Ширеа начинает краснеть, бормоча: «да вы что, шутите что ли». Посмотрим, станет ли он большим чемпионом, но что он прекрасный парень – уже факт.

Вообще, вклад родителей в становление Кальдары как человека и футболиста просто огромен. Маттиа – очень воспитанный и тихий паренёк, так отзываются о нём все. Он даже слишком хороший. Когда он делает что-то неправильно, бывает, огорчается по этому поводу. Он не может идти дальше, пока не исправит ошибку. Маттиа Кальдара не хочет быть плохим хоть в чём-то, если он берётся за дело, то основательно, чтобы выполнить работу качественно. В противном случае, Маттиа не приступит к этому вообще, потому что нет смысла делать что-то не до конца или плохо. Так, например, было со школой – он умный и хотел бы учиться в Лицее, по углублённой программе, но это учебное заведение было слишком далеко от дома, Кальдара бы просто физически везде не успевал, выполнял бы свои обязанности хуже, поэтому и не стал связываться. Даже в школе он был тихим, не шалил – в самые непоседливые годы. Да, порой, наверное, жалеет, что не баловался… какую-нибудь глупость хотел бы сделать, но уже поздно.

 

Маттиа Кальдара с родителями

 

Всё за три месяца. Звучит как название какого-нибудь фильма. В главной роли: Маттиа Кальдара. Центральный защитник стал основным в родной «Аталанте», получил вызов в сборную Италии на стажировку и контракт от чемпиона страны «Ювентуса». И у этого всего есть обоснования – причём не только игровые качества. Этот паренёк явно с головой на плечах: серьёзный, вежливый, умный и начитанный молодой человек.

Компьютерные игры – одно из главных увлечений современной молодёжи. Однако Кальдара считает, что Playstation и прочее – лишь воришки его времени. Между тренировками и играми Маттиа предпочитает расположиться поудобнее, открыть книгу и читать. Его иногда дразнят, когда узнают, что он читает. Думают, что Маттиа делает это, чтобы привлечь внимание девушек (хотя у него есть Джулия, и они вместе уже два с лишним года) или просто для галочки, но ничего подобного. Кальдара искренне любит читать книги и делает это ради себя, а не кого-то другого.

В наше время это редкость: одно поколение выросло не любящим читать книги, другое, увы, растёт таким же, но Маттиа – то редкое исключение. Он искренне считает, что литература помогает ему развиваться духовно и умственно, делает речь грамотнее и разнообразнее. Недавно он перечитал «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского – это его любимая книга. Маттиа любит произведения русских писателей – ещё когда он учился, профессор, зная, что его ученик – истинный фанат литературы, начал советовать книги. Профессор советовал Кальдаре читать больше русской классики. Теперь Маттиа буквально проглотил не одну книгу – от «Войны и Мира» до «Анны Карениной» и полюбил Россию.

Он очень скромен во всём, даже в отношении к своей профессии. Кальдара утверждает, что сделать какое-то открытие, например, создать лекарство, которое спасёт людей от болезней, гораздо важнее футбола. СМИ пытаются сделать футболистов важнейшими людьми, уделяют им много внимания, делают их идолами, но Маттиа считает, что это неправильно.

Кальдара уже получает неплохие деньги, но относится к ним очень бережно, и здесь тоже виден почерк родителей. Они учили его, что чтобы получить деньги, нужно много усилий. Маттиа не транжирит деньги, старается откладывать по максимуму. Когда ему нравится какая-нибудь вещичка, он смотрит на неё и оценивает, и если считает, что цена адекватная – берёт, в противном случае ждёт скидку.

Он обожает своих родителей, свою семью. На руке Кальдары есть тату – простенькое, но невероятно важное для него. Написаны имена его родителей – Стефано и Лаура – так он всегда ощущает их присутствие. Ему 22 года, он перспективный футболист, появляется популярность. Несмотря на это, Кальдара всё ещё живёт в родном Сканцорошате и, входя в дом, всё так же целует свою маму Лауру, обнимает отца, бабушку, как и 16 лет назад. Кушает со всеми, потом идёт в свою комнату – всегда убранную, аккуратную, с постером Джорджо Кьеллини на стене. Потом идёт с любимой погулять, выходит на улицу, где его узнают прохожие, бросает ей мячик.

 

Маттиа Кальдара выгуливает собаку

 

Сила Маттиа в простоте. Например, господин Грисмонди – первый тренер Кальдары – попросил Маттиа провести мастер-класс для ребятишек из «Сканцо», и Кальдара, конечно же, охотно согласился. Или: семья Кальдары узнала об инвалиде из соседнего городка Вилла ди Серио. Паренёк прикован к инвалидной коляске и может общаться лишь благодаря перепискам на планшете, но это всё не мешает ему быть поклонником «Аталанты». Маттиа навестил его и подарил свою футболку с автографом. Также Кальдара однажды проводил его в Дзингонию, где инвалид мог взять автографы всей команды – и никто не отказывал, конечно.

Маттиа Кальдара перешёл в «Ювентус»

 

Маттиа Кальдара, скорее всего, будущее сборной Италии и туринского «Ювентуса». Он, кстати, отмечал, что мечтает поехать на Чемпионат Мира в Россию, выступать за Национале. Он отличный паренёк, таких людей осталось действительно мало. Ну как не симпатизировать такому человеку? Остаётся только следить за его игрой дальше – и желать ему успехов в карьере футболиста, которая у него только начинается.

 

Спасибо за внимание! Заходите на Пыльный Чердак — наш паблик ВКонтакте

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ