Обзор посещаемости 2 тура чемпионата России по футболу, сезон 2017-2018

Локомотив стадионы Ростов Краснодар Уфа Премьер-лига Россия Зенит Арсенал Тула ЦСКА

ПРОЛОГ

Для начала обратимся к небольшой истории:

 

За последние 3 года прошедший тур стал лишь шестым, который пересек отметку в 14 тысяч зрителей, чуть-чуть не дотянув до заветных 15 (я бы взял интервал ещё больше, но вся моя история старых сезонов канула вместе с умершим HDD и почившей группой «Одержимые футболом» — если кто помнит такую).

Какие выводы? Честно говоря, никаких. Посещаемость тура #прямосейчас мало зависит от новых и вместительных стадионов — как раз таки их достаточно, средняя вместимость в этом году составляет 27468 зрителей против 24207 в прошлом сезоне. Проблема в том, что многие из них редко когда заполняются больше, чем на 50-60%, а то и меньше.

К тому же, по-прежнему большую роль играет составление календаря, когда матчи ставятся в неудобное время — и это я не про будние игры. Когда южные команды большую часть домашних матчей проводят в теплое время года, а зимние туры проходят в городах, когда за окном снег лежит метровыми сугробами и температурит под минус 20 градусов. Календарь — самое больное место РФПЛ, а мозг — у его руководства.

Прогнозировать, будут ли в чемпионате туры, успешнее этого — то ещё занятие, ведь на один отличный с точки зрения посещаемости матч всегда приходится два плохих. В следующем, а может быть даже в этом году, будут введены в эксплутацию стадионы в Екатеринбурге и Ростове. Гарантированные аншлаги прилагаются.

P.S. Хотя нет, один вывод всё же есть из таблички выше. Все они состоялись при отличной и жаркой/теплой погоде. Все, кроме №4 — в конце ноября при минусовой температуре умудрились собрать приличную аудиторию. В порядке исключения.

P.S.S. Ну и никак нельзя пройти мимо этого. Das ist Fantastisch!

ПЛЮС

  • «Зенит» побил собственный рекорд посещаемости на «Крестовском», правда, это их лишь 3 игра на новом стадионе. Первый домашний матч в сезоне омрачился зиющими пустотами на трибунах в первые полчаса игры. Виной тому — по словам очевидцев — непродуманная навигация и, следовательно, длинные очереди на КПП. Через некоторое время арена заполнилась наполовину, хотя, по правде говоря, намного больше. Тут либо врут о посещаемости самого матча, либо завышена вместимость стадиона — после Кубка Конфедераций она увеличилась аж на целых 12 тысяч, включая временные трибуны (на которые вряд ли будут продавать билеты) и места для СМИ. По поводу оценки — хоть за бортом был дождь, но внутри было сухо и тепло, благодаря крыше, поэтому погода не учитывалась.

 

  • «Краснодар» — думаю, многие со мной согласятся — уже выработал у краснодарцев любовь к посещению футбольного матча. Не только на именитых соперников. В гости приехал новичок лиги «Тосно». Казалось бы, какой интерес? Ну, посмотреть на супер-шоу перед матчем. Поучаствовать в конкурсах. Поесть попкорн, увидеть выстриженного быка на газоне, сфотографироваться с плюшевым быком или даже Человеком-Пауком. Столько событий, не считая непосредственно самого футбола, который краснодарцы при Шалимове показывают эффектный и эффективный, что неожиданно, ведь в прошлом сезоне все желали отставки главного тренера.

 

  • Матч ЦСКА и «Локомотива» в официальной статистике явно не досчитался зрителей (что является нормой для этого тура, как выяснилось). Арена заполнена была явно процентов на 60 уж точно, да и сами армейцы рапортовали о примерно 20 тысяч проданных билетов, включая абонементы. Скорее, проблема была именно в них, если верить этому комментарию человека.

 

  • Туляки продолжают удивлять. Кое-как остались в лиге («Енисей» дал бой в стыковых матчах), показав при этом отличную посещаемость для аутсайдера. «Арсенал» будут любить в городе, кто бы ни играл за него — такая народная команда в миниатюре. Вот и на первый домашний матч, в понедельник, против ещё одного новичка лиги, пришло больше зрителей, чем в Уфе на «Спартак» в выходной день. Браво, что тут скажешь.

 

  • В Уфе либо перестраховались с безопасностью, либо на часть мест просто не продавали билеты. Пустых мест хватало, в основном они окружали фанатские сектора, что наталкивает на мысль о буферных зонах — смешно видеть огороженный сектор у болельщиков хозяев. Всё для людей.

 

  • «Ростов» попал в плюсы, потому что в очередной раз недосчитался пары тысяч зрителей в официальной статистике. Второй сезон подряд в Ростове не могут решить данную проблему, просто стыд. А, да, и это первое поражение хозяев на домашней арене со 2 мая 2015 года. Тогда тоже проиграли грозненской команде.

НИ РЫБА, НИ МЯСО

Nicht 🙁

МИНУС

  • У «Динамо» начались привычные трудовые будни. Хотя чего там лукавить — в первом домашнем матче спартаковских болельщиков было даже больше, чем динамовских. По 6-7 тысяч ходили на «Динамо» в сезоне 2015-2016, столько же будет и в этом.
  • «Анжи» продолжает страдать от собственного богатого прошлого. И бесплатных квитков, которые не учитываются клубом в статистике посещаемости. За деньги ходить на Прудникова вместо Это’О хотят немногие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рейтинг домашней посещаемости

Рейтинг гостевой посещаемости

Болельщики тура

Баннер тура («Хвала ти за све Зоран»)

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: vk.com/fckrasnodar, vk.com/fckrasnodarstadium, vk.com/fcrostov, rbworld.org, pfc-cska.com, fc-zenit.ru, fcdynamo.ru, instagram.com/cherkay_/, instagram.com/the_valentinka/, instagram.com/kuka_olenka/, instagram.com/v.rudyuk_070/, instagram.com/__lila71__.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ