Обзор Cities: Skylines

В 2015 году финнам удалось удовлетворить все запросы жанра градостроительных симуляторов и внести в него частичку современности. Cities: Skylines смогла вырастить творческое комьюнити с виральным уклоном — все эти ролики на YouTube, где пользователи демонстрируют красоты сделанного собственными руками. Как и Minecraft в свое время, скромный проект спешит шагнуть на поле широкоформатных панелей.

Телевизор меняет восприятие собственной роли в игре, пускай безупречным уровнем графики она хвастаться и не смеет. Настройки приближаются скорее к средним, чего вполне достаточно чтобы играть в удовольствие и не успевать отвлекаться на разглядывание поп-ап текстур — подгружаются они тут со временем. Единственный ощутимый недочет порта — отсутствие настроек масштабирования экрана, из-за которых часть интерфейса может обрезаться краями телевизора. Так вам будет труднее увидеть отдельные подсказки, из-за чего привыкание к интуитивному управлению геймпадом займет чуть больше времени.

Скупой выбор пунктов главного меню спешно толкает нас как можно скорее приступить к процессу постройки. Уже в ходе строительства, безо всяких туториалов и роликов игра объяснит вам главное, что нужно знать. Большую часть своей механики она раскрывает не в скучных графиках и таблицах, а через видимую симуляцию улиц. Крохотные человечки и автомобили лучше всяких отчетов расскажут о необходимости модернизации района. В том случае, если вы решили играть по правилам и отказались от чистого сэндбокс-режима, усидеть в кресле мэра будет непросто. Преуспеть на этом посту сможет только экономный чиновник, который умеет отвечать требованиям горожан и беречь казну.

Я проигнорировал отдельные статьи расхода и построил дорогой стадион в надежде привлечь туристов, но задавленному налогами населению это не понравилось. Пока вереницы груженых легковушек покидали город, оставляя целые районы заброшенными, я терпел убытки от неправильного распределения финансирования. Грамотный контроль налоговой нагрузки и правильное выставление трат на городское обслуживание помогает избежать головной боли и вынужденного перезапуска с точки сохранения.

Попытки фармить инвестиции могут окончиться неудачно. Включив консоль через пару часов, в случае, если вы неправильно распределили расходы, рискуете увидеть огромный долг и спешное бегство жителей.

Своевременное увеличение территорий потребует от вас улучшения транспортной сети. Данному аспекту в Skylines авторы уделяют достаточно внимания. Изобилие перекрестков на самых загруженных ветках города потребует модернизации всей системы с применением продуманных развязок и удачно организованных пересадок на общественный транспорт. На каких-то главных улицах стоит подумать о необходимости выделенной полосы для автобусов. Распределение путей регулируется вплоть до назначения веток маршрута не только таксопарка, но и таких крупных систем, как метро и железная дорога.

Заторов на улицах поможет избежать грамотная планировка дорог. Выступая с правовыми инициативами, вы можете стать этаким Борисом Джонсоном и запретить курение, ну или на крайний случай призвать к экономии воды.

Изначальная площадь увеличивается в несколько раз приобретением новых территорий. Если вы устали от плотной застройки, самое время приняться за освоение пейзажей с эстетической точки зрения. Продуманная инфраструктура, точечное расположение монументов и декора — вот то место, где игра переходит на новый уровень.

В свободном режиме строительство избавляется от денежных оков и дает вволю насладиться проявлением внутреннего демиурга. И все же с деньгами играть интереснее еще и за счет дополнения After Dark, которое было включено в версию для Xbox One. Цикл дня и ночи влияет на отдельные аспекты социальной жизни мегаполиса, призывая уделить еще больше внимания механике, регулирующей расходы поступающих в казну денег. Ночной разгул преступности вынудит вас построить тюрьму, причем чем дальше от жилых районов, тем лучше.

В любую минуту вы можете переключить свой город на свободный режим, но заблокируете выпадающие ачивки. Чтобы продолжить получать достижения, достаточно выбрать сейв с соответствующей пометкой.

Cities: Skylines не хватает стихийных бедствий, дополнения Natural Disasters и пары других аддонов, добавляющих трамваи, зиму и прочие приятные плюшки. Все они вышли на PC, но на Xbox One о них пока ни слова.

Если вы пользуетесь функцией спящего режима, когда можно включить консоль моментально, или если вы решили нафармить денег на новые грандиозные идеи по расширению, проверять свой город вы будете чаще, чем гаджет. Любая фраза «сейчас вот тут сгоревший хлам уберу» заканчивается тем, что через час вы взираете на новый район высоток, занимающий весь экран.

На Xbox One игра идет без ощутимых проблем, разве что на самых забитых перекрестках fps начинает заметно падать. С высоты обзора густонаселенные районы притормаживают лишь при смене ракурса.

***

Пускай Cities: Skylines было бы полезно поучиться у Tropico в вопросах политической составляющей, со своей обязанностью быть качественным градостроительным симулятором данная стратегия справляется блестяще. Благодаря своему азартному геймплею, игру можно посоветовать не только из-за отсутствия какой-нибудь конкуренции на консолях — это образцовым представитель жанра.

Источник: gamemag.ru

Оставить ответ