Оценка игроков и их контрактов

Кевин Дюрэнт ЛаМаркус Олдридж Клэй Томпсон Хассан Уайтсайд Деррик Роуз Кевин Лав Рэджон Рондо ЛеБрон Джеймс НБА

Мы на канале получаем довольно много вопросов насчёт оценки игроков и их контрактов. Чтобы ответить на них, я должен сделать отсылку к источнику проблемы — к деньгам.

Вопрос по межсезонью. Бывшие звезды, Роуз и Рондо, подписались на 7 млн. в сумме. А Холидей, например, на 25 млн. Это влияние агентов определило такую разницу контрактов или сама  репутация бывших звезд не дает им шанса на хороший контракт? И туда же более общий вопрос. Почему игроки, которые 2-3 года назад были лакомым куском для трети лиги (Олдридж, Лав и т.д), так быстро теряют цену? Неужели ГМы не могут оценивать игроков с точки зрения скиллов, а не потенциальной франчайзовости?

 

Я предлагаю подойти к вопросу вот с какой стороны: НБА – это бизнес. А в бизнесе всё определяет спрос и предложение. Спрос может быть реальным, может быть сформирован искусственно, под влиянием каких-то тенденций или факторов. Под влиянием статистического анализа, игра стала изменяться в сторону наиболее эффективных элементов: штрафных, атак из-под кольца, бросков из-за дуги и создания максимального числа открытых бросков всех (!) видов. Соответственно, спрос будет на исполнителей, которые:

1) УЖЕ умеют делать эти эффективные элементы на хорошем уровне — это 3-шутеры (Рэй Аллен в конце карьеры, Кайл Корвер) или топовые завершающие/генерирующие штрафные (Дерозан, Уэстбрук, Айзея)

2) МОГУТ научиться выполнять эти элементы на элитном уровне (имеют базовые навыки и потенциал для роста) – берите любого топового проспекта (КАТ, Бен Симмонс, Лонзо)

3) умеют СОЗДАВАТЬ моменты для команды – распасовщики с отличным видением площадки (Рубио, молодой Рондо, молодой Кидд)

4) способны ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ выполнению атакующих элементов игроками соперника – защитники периметра (Роберсон) и рим-протекторы (Гобер, Уайтсайд)

И добавьте к этому традиционные здоровье и габариты, которые всегда в цене (Ховард, Шакил, Грег Оден) – вот вам ключевые факторы, на которые ориентируются при подписании контрактов сегодня адекватные менеджеры. Это не все бесспорно, давайте для простоты остановимся на этих.

Вы наверняка обратили внимание, что в качестве примеров указаны игроки, умеющие делать что-то одно на элитном уровне. Вы примерно представляете порядок контрактов для этих игроков (от 10 в год Роберсону до 20 в год – Гоберу и Уайтсайду). Теперь представьте себе, что кто-то умеет на элитном уровне делать не один, а два из перечисленных элементов (Эйвери Брэдли, Кайри Ирвинг, Клэй Томпсон, для «стариков» – Стив Нэш). Представляете себе их цену? Да, тут уже «максималка» вырисовывается. А теперь добавьте к двум ещё и третий элемент. Кто тут у нас? Харден, Карри, Крис Пол, Дюрант, Кавай. ЛеБрон сегодня тоже тут, т.к. в защите не отыгрывает как в прежние годы. Это игроки супермакса. Если же взять ЛеБрона в предыдущих финалах (2015-м или 2016-м) – вот он игрок, умеющий делать вообще ВСЁ на уровне «первый после Бога». Сколько такой игрок стоит? Да он «в одни руки» почти выиграл чемпионат! У такого игрока нет цены, её просто нет. И именно из этой уникальности и происходит его сегодняшнее влияние на лигу.

Что из эффективных (на сегодня!) элементов умеет Олдридж? У него нет «трёхи», он не генерирует штрафных, он не любит играть в защите и не работает на подборах так, как мог бы с его габаритами. Лучше всего он забивает средние — самый неэффективный атакующий элемент в нынешних реалиях. Его цена? Пройдитесь по списку — и всё будет понятно. ГМы оценивают игроков как раз по скиллам, по их реальным возможностям. Поэтому начавший ещё и защищаться Лав является реальным активом на рынке, а на Олдриджа почти не смотрят. Спрос и предложение. Спрос и предложение…

В нашем телеграм-канале есть ещё интересные темы, вопросы и ответы. Присоединяйтесь 🙂

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ