Официальный курс доллара понижен почти на 42 копейки, евро — на 61

Центробанк РФ понизил с 4 июля официальный курс доллара США почти на 42 копейки до 58,9695 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 61 копейку, и ее курс с завтрашнего дня составит 67,2016 рубля.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешняя конъюнктура к сегодняшней сессии сформировалась положительной. «Цены на нефть держатся вблизи четырехнедельных пиков. Баррель североморского сырья Brent торгуется по $48,95 (плюс 0,4%) и вплотную подбирается в область сильных сопротивлений $49,40-49,90», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «по доллару ощущается небольшой спрос, что может быть связано с ожиданиями предстоящей публикации „минуток“ Федеральной резервной системы США», и однако «в ближайшие сутки торги в евро/долларе будут „тонкими“ из-за завтрашнего праздника в Соединенных Штатах (День независимости — ред.)».

«Российский рубль начал сессию продолжением укрепления в парах с иностранными валютами», — напоминает Разуваев.

Он также указывает, что «четвертый месяц подряд иностранные инвесторы сокращают вложения в фонды, ориентированные на инвестиции только в российский фондовый рынок». «За все это время из российских акций вывели более $1,6 млрд. Среди причин нынешнего оттока иностранного капитала — неоправдавшиеся ожидания от сближения Москвы и Вашингтона на фоне подготовки новых санкций Сенатом США, а также продление санкций со стороны Евросоюза. Важным „медвежьим“ фактором является также ужесточение монетарной политики ФРС. Во втором полугодии ситуация вряд ли изменится к лучшему. Второе полугодие традиционно хуже для рубля, плюс выплаты по внешним долгам в качестве основного фактора давления на рубль», — подчеркивает аналитик.

На его взгляд, «российский рынок акций скорее мертв, чем жив». «И ситуация вряд ли изменится, пока США и Евросоюз не отменят санкции. Сейчас российский рынок акций пригоден только для спекулятивных операций. Можно, конечно, покупать бумаги на основе фундаментальной оценки. Однако ждать переоценки рынка придется очень долго. Снятие санкций будет очень нескоро, а может, не наступит никогда», — не исключает эксперт.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ