Огненный матч «Краснодара» и «Спартака»

Огненный матч «Краснодара» и «Спартака»

Команда Карреры едва не оторвалась от «Зенита» на 7 очков.

Атака «Спартака» – супергуд

Сразу бросилось в глаза, что на сборах спартаковцы были заняты не выбором ресторана для предполагаемого чемпионского банкета, а все-таки тренировались. Сразу два новичка группы атаки были вживлены в комбинационную игру настолько здорово, словно рвали всех за Карреру еще в первом круге. Иногда атакующее трио «Спартака» действовало так тонко и изобретательно, что казалось – на поле не Самедов, Зе Луиш и Луис Адриано, а Титов, Цымбаларь и Робсон.

Самедов проявил себя лидером команды, успешно таскал мячи вперед и заработал штрафной, который идеально исполнил Фернандо. Луис Адриано мог стать главным героем матча, но пока забил всего раз, обозначил громадный потенциал и воспалил красно-белые надежды. Зе Луиш оказался еще более искусным игроком подыгрыша, чем мы думали.

Что же будет, когда вернется Промес?

«Краснодар» все-таки с яйцами

Страна не забыла, каким унылым и безжизненным был «Краснодар» в первом круге на «Открытие Арене». Еще свежи в памяти жалкие конвульсии «быков» на финише сезона-2014/15, когда команда провалила финиш и пустила в Лигу чемпионов ЦСКА. Все помнят, как бездарно краснодарцы слились в прошлогодних матчах со «Спартой».

Девиз Сергея Галицкого о вторичности результата, предпочтительнее которого содержание игры, выводил команду в топ болельщицких симпатий, но исключал из претендентов на титулы. Многолетняя дрожь «Краснодара» в ключевых матчах казалась издержками стремления к эстетическому совершенству.

«Краснодар»-2017 выглядит крепче предыдущих версий, он более сбалансирован. Он не отказывается от игры в атаку, но думает и о счете на табло. Футболисты Шалимова без паники отыграли в Стамбуле и выловили волевую ничью сегодня, несмотря на лавину скверных обстоятельств – букет из травм, час присутствия на поле абсолютного дебютанта чемпионата Ильи Жигулева и игру в меньшинстве, когда ушел Смолов.

«Краснодар» взрослеет.

Смолова сожрали

Массимо Каррера логично вычислил в Смолове главную угрозу и призвал защитников сыграть с ним плотнее. Кутепов и Ташчи почти безукоризненно выключили Федора из игры. Максимум, на что мог сегодня рассчитывать нападающий сборной России, это прием мяча спиной к воротам. И то под давлением. Разбежаться и осмотреться ему не дали, нестандартных решений Смолов не предложил.

Единственный плюс в том, что Федор отскочил от сравнений с Мартином Палермо и обошелся без третьего незабитого пенальти подряд. В остальном матч ему не удался и закончился к тому же неприятной травмой.

Худший матч за «Краснодар» провел Виктор Классон. Видимо, сегодня он увидел самую организованную оборону в карьере. Веселых подключений Вячеслава Подберезкина было недостаточно для того, чтобы «Спартак» постоянно был в напряжении.

Грамотная игра по Смолову и плохой день Классона снизили атакующую мощь «Краснодара» примерно на 50%.

Судейство питерское?

Прописка в паспорте Безбородова – вроде бы именно клуб из Санкт-Петербурга изображает гонку за «Спартаком» – сделала просмотр матча чуть увлекательнее для любителей теории заговора.

Три основных момента.

– Лайнсмен ошибочно зафиксировал офсайд у Смолова в тот единственный раз, когда он переиграл защитников и выскочил на ворота.

– Фол Комбарова на Гранквисте не удалось идентифицировать даже после серии повторов. У Безбородова тоже были сомнения, он свистнул лишь после театральной паузы.

– Не идентифицировать попадание Гранквиста в бровь Мельгарехо было невозможно. Кто-то скажет, что это просто борьба. Но почему за такие фолы в центральном круге прилетают красные карточки, а для борьбы в штрафной – это норма?

Итог: у «Краснодара» отняли момент, «Краснодару» дали спорный пенальти, «Спартак» не получил права на 11-метровый, когда его игрок точно не мог симулировать.

Чемпионат еще не окончен

Все эти ситуации – спорные и не очень – привели к тому, что «Спартак» не смог оторваться от «Зенита» на 7 очков, хотя мог бы. Номинально интрига жива, но и 5 очков кажутся пропастью для нестабильного «Зенита» и унылого ЦСКА. Из трех претендентов на титул, увиденных нами в этом уик-энд, «Спартак» показался самым жизнеспособным.

Пока «Зенит» молится на неудачи «Спартака», красно-белые не думают о соперниках, а только шлифуют собственную игру. Так, чтобы поздней весной ее можно было назвать чемпионской.

Массимо Каррера сравнил остаток чемпионата с 13 финалами. Сегодняшний, несмотря на ничью, «Спартак» выиграл.

Осталось 12.

Мой твиттер

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ