Ограбление века. Полцарства за «мешок картошки»

Ограбление века. Полцарства за «мешок картошки»

Шум вокруг обмена Демаркуса Казинса в «Пеликанс» на тот самый «мешок картошки» постепенно утихает. Сам центровой уже устроил трогательное прощание с поклонниками из столицы Калифорнии, заверил общественность, что извлёк ценный урок и успел прилететь в Нью-Орлеан. Кроме того, объявлено, что Буги будет работать на новом месте под номером «0».

«Пожалуй, самое время составить рейтинг самых крутых дедлайн-обменов в истории», — успел только подумать. И тут же наткнулся на крайне любопытную статью, в которой автор математически пытается рассчитать ценность громких зимних трейдов. После прочтения выбора уже не было: просто перевёл увиденное. Но прежде чем перейти к делу, объясню, на чём строятся расчёты.

Для начала – сама формула. Параметр TPA (Total Points Added) рассчитывается следующим образом:  OPA (Offensive Points Added) + DPS (Defensive Points Saved — не путать с Damage Per Second). Итоговый показатель ТРА учитывает эффективность баскетболиста, как в нападении, так и в защите, да ещё и с учётом игрового времени.

Всё это дело опирается на показатели OBPM/DBPM (Offensive/Defensive Box Plus Minus). Если короче, это показатель эффективности игрока в нападении и защите, рассчитанный на 100 владений. Более подробное описание параметра – здесь.

Таким образом, в статье ниже определяется, сколько очков добавили своим новым командам перешедшие игроки. Принцип распределения мест очень простой: на первом месте – обмен с наибольшей разницей TPA между пришедшими и покинувшими клуб баскетболистами.

 

10. Клайд Дрекслер переходит в «Хьюстон Рокетс» (14 февраля 1995 года)

«Хьюстон» получает: Клайд Дрекслер (145,42 TPA), Трэйси Мюррэй (-25,5)

«Портленд» получает: Отис Торп (26,62), Марсело Никола (не играл в НБА), пик 1-го раунда 1995 года (Рэндолф Чилдресс)

Разница ТРА: +93,3

Клайд безусловно был одним из немногих, кому удалось стать лучшим игроком в составе разных команд в рамках одного сезона. После переезда в Техас, Дрекслер заработал ТРА в 145,42 очка, опередив Рэя Аллена образца сезона-2002/03 (140,45).

Но дело здесь не только в индивидуальных успехах легендарного защитника. Он ведь привёл «Рокетс» к титулу, набирая в матчах плей-офф в среднем по 20,5 очка, 7,0 подбора, 5,0 передачи и 1,5 перехвата. Как результат – страшный разгром (4-0), учинённый «Орландо» во главе с Шакилом О’Нилом в главной серии года.

Но помимо очевидной выгоды у сделки были и менее приятные последствия. «Хьюстон» очень хотел расстаться с Отисом Торпом, лучшие годы которого были уже позади. Плюс, клубу пришлось взять на себя зарплату ужасно защищавшегося Трэйси Мюррэя.

 

9. Бэрон Дэвис переходит в «Голден Стейт Уорриорз» (24 февраля 2005 года)

«Голден Стейт» получает: Бэрон Дэвис (71,06 TPA)

«Шарлотт» получает: Спиди Клэкстон (-25,98), Дейл Дэвис (отчислен)

Разница ТРА: +97,04

На протяжении 28 матчей после обмена Борода в форме «Уорриорз» набирал 19,5 очка, 3,9 подбора и 8,3 передачи, забивая 40,1% мячей с игры и 34,1% — с трёхочковой дуги. Он не сразу попал в стартовый состав, но когда удалось, разыгрывающий быстро стал лидером нападения.

Командный успех также не заставил себя ждать, хоть и в плей-офф выйте не удалось. Баланс побед и поражений по итогам сезона – 34-48, но едва ли в этом можно винить Дэвиса. С ним команда выиграла 18 матчей из 28, включая неожиданную серию из 8 побед кряду…

Плюс, в данном обмене разницу по ТРА определённо делает и другая сторона «медали». Спиди Клэкстон никак не мог выйти на приличные цифры в атаке (37,3% с игры, кошмарные 11,1% точных дальних бросков). А 35-летний ветеран Дейл Дэвис и вовсе был отчислен прежде, чем успел получить форму «Хорнетс».

 

8. Рэй Аллен переходит в «Сиэтл Суперсоникс» (20 февраля 2003 года)

«Сиэтл» получает: Рэй Аллен (140,45 TPA), Рональд Мюррэй (-5,61 ТРА), Кевин Олли (-18,35), пик 1-го раунда 2003 года (Люк Риднур)

«Милуоки» получает: Дезмонд Мэйсон (-10,76), Гэри Пэйтон (20,43)

Разница ТРА: +106,82

Предполагалось, что это будет равная сделка. «Звёздный РЗ Пэйтон на звёздного АЗ Аллена. Оба хороши, — говорил бывший вице-президент «Нью-Джерси Нетс» Род Торн в интервью сразу после сделки между «Суперсоникс» и «Бакс». – У Гэри истекал контракт с «Сиэтлом», а они считали, что получают качественную компенсацию в лице Рэя. Этот обмен может принести пользу обоим организациям».

В итоге, всё случилось несколько иначе – даже если не принимать во внимание других игроков в сделке и драфт-пик. Аллен расцвёл на крайнем Северо-западе, в то время как Пэйтон так и не смог выйти на привычный уровень до конца сезона. Взгляните на разницу в цифрах.

Ежедневная, поматчевая статистика Пэйтона создавала иллюзию того, что Перчатка по-прежнему выступает на звёздном уровне. Но в «Милуоки» он защищался посредственно, плохо бил с периметра и не смог помочь команде одолеть «Нетс» в первом раунде плей-офф.

В то же время, Аллен стал неудержимой силой в нападении, пусть и не смог вывести «Сиэтл» в плей-офф. С ним клуб выиграл 17 из 29 матчей, по итогам сезона не достигнув отметки в 50% побед.

Лирическое отступление: как многие наверняка помнят, «мистер Шаттлсуорт» четырежды становился участником Матча звёзд в составе «Соникс», в то время как Пэйтон следующим же летом ушёл в «Лейкерс».

 

7. Джефф Хорнасек переходит в «Юту Джаз» (24 февраля 1994 года)

«Юта» получает: Джефф Хорнасек (44,86), Шон Грин (-1,0), пик 2-го раунда 1995 года (Джуниор Барроу)

«Филадельфия» получает: Джефф Мэлоун (-63,01), пик 1-го раунда 1994 года (Би Джей Тайлер)

Разница ТРА: +106,87

Без использования машины времени будет тяжело понять, что имели ввиду «Сиксерс», соглашаясь на такой обмен. Возможно, они поверили в то, что Хорнасек увядает. На пороге своего 31-летия, Джефф забивал всего 31,3% трёхочковых. Без прежней меткости, за него едва ли можно было бы выручить что-то серьёзное.

Но, даже при таких (возможно) мыслях, пик 1-го раунда от претендента на выход в плей-офф и призрак некогда хорошего «шутера»? С переходом у Мэлоуна началась череда травм, плюс в защите он выглядел крайне неубедительно. В итоге он совершенно справедливо стал одним из наименее ценных игроков концовки сезона-1993/94.

Даже если бы Хорнасек никогда не подбирал, сделка выглядела бы кошмарной для «Филли». Но он бился за подбор (да ещё как!), стал забивать 42,9% с периметра. Более того, сумел удержаться на этом уровне за все годы карьеры в «Джаз».

Ещё немного соли на раны ушедших в пике «Сиксерс»: они были вынуждены наблюдать, как Хорнасек, объединившись со Стоктоном и Карлом Мэлоуном, дошёл до Финала-1994, где были биты «Хьюстоном» Хакима Оладжувона.

 

6. Джеральд Уоллес переходит в «Портленд Трейл Блэйзерс» (24 февраля 2011 года)

«Портленд» получает: Джеральд Уоллес (60,14)

«Шарлотт» получает: Данте Каннингем (-31,6), Шон Маркс (0,0), Джоэль Пржибилла (-19,47), пик 1-го раунда 2011 года (Тобайас Харрис), пик 1-го раунда 2014 года (Шабаз Напьер)

Разница ТРА: +111,21

«Конечно, Джеральд – не идеальный вариант. Но, поскольку его удалось выменять всего за 2 пика (один от «Нью-Орлеана», полученный за Джеррида Бейлесса) и 2 истекающих контракта – это, пожалуй, выше даже самых смелых ожиданий для клуба», — писал Джон Холлинджер для ESPN сразу после сделки.

Однако было и иное мнение. «Уоллес уже не тот, что был раньше. Он подбирает хуже, меньше бросает из под кольца, в целом атакует менее эффективно. Возможно, он продержится на уровне ещё год. А может, учитывая многочисленные травмы, начнёт увядать немедленно», — считал майк Прада из SB Nation.

В итоге, Джеральд помог новому клубу пробиться в плей-офф (16-9 после его прихода, 32-25 – до). А ещё, чуть более года спустя «Блэйзерс» обменяли его в «Нью-Джерси» на пик 1-го раунда 2012 года, который превратился в… Дэмиена Лилларда.

 

5. Маркус Кэмби переходит в «Портленд Трейл Блэйзерс» (16 февраля 2010 года)

«Портленд» получает: Маркус Кэмби (59,03)

«Клипперс» получают: Стив Блейк (-54,39), Трэвис Аутло (-25,03)

Разница ТРА: +138,45

Взгляните на картинку и определите наиболее полезного игрока по итогам обмена между «Портлендом» и «Клипперс».

Выбор прост – это Кэмби, если не обращать внимание только лишь на графу результативности. Менее трёх сезонов назад (на момент обмена) он взял звание Мистер Замок. Его защита в трёхсекундной и способность снимать подборы сразу же повлияли на «Блэйзерс». Без него команда пропускала по 107,9 очка за 100 владений, а с ним – 103,9.

Стив Блэйк и Трэвис Аутло утянули клуб из Лос-Анджелеса на самое дно Западной конференции, а орегонцы вышли в плей-офф с 6-го места.

 

4. Демаркус Казинс переходит в «Нью-Орлеан Пеликанс» (20 февраля 2017 года)

«Нью-Орлеан» получает: Демаркус Казинс (120,15), Омри Касспи (-32,86)

«Сакраменто» получает: Бадди Хилд (-39,51), Тайрик Эванс (-1,86), Лэнгстон Гэллоуэй (-20,78), пик 1-го раунда (защищённый топ-3) 2017 года, пик 2-го раунда 2017 года

Расчётная разница ТРА: +149,44

Если Демаркус продолжит сезон в том же духе, по индивидуальному ТРА, скорее всего, уступит только Дрекслеру и Аллену, о которых мы рассказывали выше. На данный момент, правда, посчитать это наверняка не представляется возможным. Более того, у него имеются вполне реальные шансы обойти и этих легендарных игроков.

Прямо сейчас у «Кингс» имеется буксующий новичок Бадди Хилд, пока что выглядящий как (минимум) средний игрок на обоих концах площадки. На новом месте ему будет тяжело стать эффективнее. Ведь в отсутствие звёздной поддержки, именно к нему будет приковано повышенное внимание обороны соперников. А Гэллоуэя с Эвансом включили исключительно из соображений уравнения зарплат – они вполне могут и не задержаться в Северной Калифорнии.

Тем временем, «Пеликанс» могут получить внушительный заряд. Касспи здорово провёл сезон-2015/16, но затем был захоронен на задворках скамейки «Сакраменто» по необъяснимым причинам. Едва ли его персональный ТРА будет выглядеть столь ужасно, если «Нью-Орлеан» сумеет правильно применить форварда.

Поводов для беспокойства, конечно, тоже хватает. Ментально Казинс не так силён, как физически. И нет никакой гарантии, что Буги сработается с Энтони Дэвисом. После следующего сезона Демаркус и вовсе может свалить куда глаза глядят… Но, если основываться исключительно на таланте – вот вам наглядная демонстрация того, насколько этот обмен выглядит неравным.

А Владе Дивац – большой молодец. Ведь по его же словам у него было предложение получше за 2 дня до перехода центрового…

 

3. Джейсон Кидд переходит в «Даллас Маверикс» (19 февраля 2008 года)

«Даллас» получает: Джейсон Кидд (96,89), Малик Аллен (-6,88), Энтони Райт (-8,6)

«Нью-Джерси» получает: Мо Эгер (-16,44), ДеСагана Диоп (-18,35), Девин Харрис (1,6) Трентон Хэсселл (-39,0), Кит Ван Хорн (DNP), пик 1-го раунда 2008 года (Райан Андерсон), пик 1-го раунда 2010 года (Джордан Кроуфорд)

Разница ТРА: +153,6

«Даллас» пожертвовал многим ради Кидда, Аллена и Энтони: последние двое сыграли всего 509 минут на двоих. Однако ни один из отданных элементов не был чем-то особенным. А так – вполне приличное предложение в виде парочки пиков 1-го раунда и молодого Дэвина Харриса, который и раскрылся в составе «Нетс» (уже, правда, на следующий год).

А вот Кидд точно был особенным. Вернувшись в Даллас, где начиналась его карьера в НБА, Джейсон набирал по 9,9 очка, 6,5 подбора и 9,5 передачи при 42,6% с игры и 46,1% с периметра. В немалой степени благодаря его эффективности как в нападении, так и в защите, «Маверикс» выиграли 51 матч в регулярном сезоне (пусть и развалились, в итоге, в 1-м раунде плей-офф).

Плюс, несмотря на то, что нас интересует только сезон, в пределах которого произошёл обмен, необходимо отметить следующее: Джейсон остался с командой ещё на несколько лет, став одним из главных творцов чемпионства 2011 года.

 

2. Пау Газоль переходит в «Лос-Анджелес Лейкерс» (1 февраля 2008 года)

«Лейкерс» получают: Пау Газоль (93,24), пик 2-го раунда 2010 года (Девин Ибэнкс)

«Мемфис» получает: Кваме Браун (-9,72), Джаварис Криттентон (-54,46), Марк Газоль (выступал в Европе), Аарон МакКи (DNP), пик 2-го раунда 2008 года (Донте Грин), пик 1-го раунда 2010 года (Грейвис Васкес)

Разница ТРА: +157,42

Развитие Марка Газоля, безусловно, скрасило сделку и серьёзно утешило «Мемфис». Он продолжает выступать на звёздном уровне, год за годом выводя команду в плей-офф. Правда, каких-либо весомых успехов клуб во главе с испанцем так пока и не добился.

«Лейкерс» же добыли клад. Они отдали Кваме, превратившегося в «баст» защитника Криттентона, 35-летнего МакКи (который больше не сыграл ни минуты в НБА), и 2 драфт-пика за скудную, казалось бы, компенсацию… За такую щедрость клуб был вознаграждён одним из сильнейших «больших» современности.

Старший Газоль тут же помог новой команде выйти в финал, где калифорнийцы бились с «Бостоном». И пусть они уступили в дебютный год Пау, два следующих сезона остались за «Лейкерс». Кто знает, быть может, не будь этого обмена, Коби Брайант так бы и ушёл на пенсию, завоевав «всего» 3 чемпионских перстня.

 

1. Тим Хардэуэй переходит в «Майами Хит» (22 февраля 1996 года)

«Майами» получает: Тим Хардэуэй (61,6), Крис Гэтлинг (10,72)

«Голден Стейт» получает: Бимбо Коулс (-35,66), Кевин Уиллис (-99,91)

Разница ТРА: +207,89

Безусловно, эта сделка привлекает куда меньше внимания, чем многие из предыдущих в данном рейтинге. И это неудивительно, ведь Тим не так преуспел с «Хит», как с «Уорриорз» — объяснение вполне рационально. Но свои первые пол-сезона на Южном берегу он провёл здорово (и два следующих года попадал на Матч звёзд). И даже это – не окончательный довод в пользу этого самого грабительского обмена.

«Майами» также получили Гэтлинга, который набирал 15,2 очка и 7,3 подбора при 59,8% точности с игры. В защите он не был лучшим из лучших, но компенсировал это сумасшедшей эффективностью в нападении – и на следующий сезон заслуженно угодил на Матч звёзд. Конечно, это случилось после его перехода в «Даллас» на правах свободного агента. И всё же – он не был просто пунктом в трейде, но полноценным (и полезным) его участником.

В то же время, «Голден Стейт» получили настоящий мусор. Бимбо Коулс позабыл как набирать очки аж на несколько сезонов, а Кевин Уиллис очень старался не отставать от товарища по команде. Что ж, пусть имена в этом обмене фигурируют далеко не самые громкие. Но, учитывая разницу в полезности, это и есть настоящее ограбление века.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ