Он был парализован. Но сделал первые шаги на своей свадьбе

Джейми Ньето

Участник двух Олимпиад Джейми Ньето, его очаровательная жена и воля к жизни.

«О Господи, я не могу пошевелиться», – услышали студенты университета Азусы (штат Калифорния) на тренировке в апреле 2016-го.

Джейми Ньето, чемпион США по прыжкам в высоту, участник двух Олимпиад (в Афинах 4-е место, в Лондоне – 6-е) хрипел лежа на дорожке. Он завершал занятие фирменным сальто назад – за карьеру Ньето сделал тысячу таких прыжков, это было его празднование. Но в 39 лет что-то не получилось: он упал прямо на голову, внутри хрустнуло – и дышать стало нечем.

Ребята запаниковали: кто-то просто взвыл, кто-то рванул в раздевалку за Библией, кто-то все же вспомнил про 911.

Ньето очнулся в больнице Лос-Анджелеса, куда его доставил вертолет. Трубка в горле вентилировала легкие, а любимая Шевон Стоддарт, бегунья, тоже участница Игр – от Ямайки, сжимала его руку. Только Джейми ее не чувствовал. Тело не работало совсем, он не мог даже издать звук – Стоддарт сразу поняла это, и им пришлось лишь разрыдаться.

«В какой-то момент мы думали, что потеряем его. Но МРТ показала, что шея не сломана, а спиной мозг избежал серьезных повреждений», – поделился потом Пол Дойл, менеджер Ньето.

Предварительный диагноз: смещение межпозвоночного диска, затронувшее нервные окончания. После пятичасовой операции (удаление диска и спайка двух позвонков) врачи вообще отказались от прогнозов.

Лечение по страховке не светило – Ньето не оформил ее сознательно, чтобы сэкономить. С первых дней после кошмара сбором средств занялась Стоддарт. За следующие месяцы бывшие спортсмены, да и просто сочувствующие пожертвовали почти 100 тысяч долларов. Особенно постаралась знаменитая Лоло Джонс, основавшая специальный фонд для перечислений.

Ньето пролежал в реанимации 12 дней, а затем 8 недель в клинике – ко второму месяцу на кушетке вернулась чувствительность, но шевелить руками и ногами он по-прежнему не мог.

При выписке врачи дали 30% вероятности полного восстановления.

«Мое первое воспоминание после сальто – глаза Шевон. С того момента я решил, что вернусь к полноценной жизни ради нее. В первые недели я пытался двигаться, но не добивался ничего. Оставалось обращаться к Господу: «Боже, не оставь меня в постели навсегда». Я не мог подняться, но молился по 10 минут в день».

Перед Играми в Лондоне Ньето тренировался 6 раз в неделю. Реабилитация вывела его на график 5 занятий в неделю с аппаратом для ходьбы: или в центре под наблюдением специалистов, или дома на глазах счастливой Шевон:

«Когда я увидела, что он сделал 22 шага, то подзадорила его: эй, детка, может, пробежимся? Но ты будешь только вторым».

«Медленное движение – это лучше, чем вообще никакого», – парировал Джеми.

В гостиной его дома появился плакат с цитатой Конфуция: неважно, насколько медленно ты идешь – главное, что ты не останавливаешься.

 

I am going to walk again, I am going to run again, I have the fight of an Olympian! #RoadToRecovery #nevergiveup #projectwalk #blessed

Публикация от Jamie Nieto (@jamienieto) Апр 15 2017 в 10:53 PDT

С каждым месяцем Ньето считал шаги: 53, потом 80, 130. Параллельно Стоддарт учила его чистить зубы, шнуровать ботинки, пользоваться вилкой и телефоном. В октябре, через полгода после того самого сальто Джейми, сидя в инвалидной коляске, сделал кое-что без помощи любимой: открыл маленькую красную коробочку и достал кольцо.

«Моя цель – пройти с тобой на нашей свадьбе без помощи аппарата. В особый день должны случиться особые вещи. Сейчас я чувствую себя на 60% от максимума, но не успокоюсь, пока не достигну 100%».

 

In my life I’ve had way more downtimes than up times, but it’s those up times that make everything worth it. Thank you for the continued prayers. #RoadToRecovery #Blessed #StillFighting #projectwalk

Публикация от Jamie Nieto (@jamienieto) Мар 9 2017 в 10:10 PST

«Я горжусь трудолюбием Джейми. Когда он делает много шагов подряд, его тело откликается спазмами – это выглядит так забавно. Я даже шучу, что он пытается изобразить какой-то новый танец. Но мне бы не хотелось, чтобы он танцевал так на нашей свадьбе», – вспоминала Шевон зимой.

Церемонию назначили на 22 июля.

Ньето и Стоддарт познакомились в 2010-м на пробах в ТВ-рекламе. Шевон получила роль, Джейми потом шутил, что вместо роли получил девушку.

«Я не хотел быть бременем для Шевон. Она кормила меня, одевала, помогала во всем. У нее есть своя жизнь, но она оставалась рядом все это время. Я больше не хочу, чтобы она была моим костылем – мы можем жить счастливой, здоровой жизнью».

На свадьбе Ньето сделал 130 шагов без помощи трости или ходунков. На пути к лимузину пара остановилась лишь раз – попозировать.

Olympian Jamie Nieto walks to his wedding after being paralyzed pic.twitter.com/2q35mByM0K

— Ramon Galindo (@RamonGalindoNBC) 22 июля 2017 г.

«Это колоссальный день. Определенно, я благословлен Богом и очень счастлив быть здесь. Это просто первый шаг к моему окончательному выздоровлению».

В качестве подарка Шевон повезет мужа на стадион – погулять по сектору для прыжков высоту. Он готов:

«Единственное – я больше не буду делать сальто».

Фото: instagram.com/jamienieto; Gettyimages.ru/Scott Heavey, Michael Steele

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ