Операция «Динамо». Противник уплывает, а у тебя закончились силы

Челси Уфа Сальваторе Боккетти Марио Пашалич Спартак Массимо Каррера Артем Тимофеев Премьер-лига Россия Куинси Промес

10 мая 1940-го года германские войска атаковали позиции противника одновременно во Франции, Голландии и Бельгии. Французский штаб предварительно выстроил колоссальную оборонительную линию Мажино, а противник который раз доказал бесполезность подобных пассивных защитных сооружений и нанес основной удар там, где его совсем не ждали — через Арденны. 

Уже к 21 мая немецкие танки выехали к Ла-Маншу, войска союзников попали в окружение. 22 мая пала Булонь, а через 2 дня немцы взяли Кале. Почти полмиллиона британцев, французов и бельгийцев оказались заперты на пляжах Дюнкерка. У союзников остался призрачный шанс спастись через Дюнкерк, который совершенно не подходил для больших судов. Уже 18 мая англичане стали вести разговоры о выводе своих войск с континента, а сама героическая операция «Динамо» — так ее обозвали английские моряки — началась 26 мая. Черчилль отдал приказ, и британские корабли устремились в Дюнкерк, чтобы вывезти первую партию своих солдат.

Парадокс в том, что 24 мая англичане перехватили незашифрованное радиосообщение немцев, где Гитлер прямым текстом приказывал своим войскам прекратить наступление. Кто-то из историков видит в этом странном шаге желание Гитлера заключить с англичанами перемирие, чтобы всеми силами обрушиться на Советский Союз, и благородный жест в виде милосердия по отношению к Экспедиционному корпусу Британии должен был активизировать подобные переговоры. Хотя наиболее правдоподобной кажется версия банальной измотанности собственных войск. Немцы выдохлись после изматывающего стремительного наступления.

Блиц-криг имеет свои преимущества, как и свои недостатки — он дает быстрое преимущество, и пока противник пытается перегруппироваться, чтобы организовать оборону или даже контрнаступление, ты наращиваешь обороты, чтобы бить соперника до тех пор, пока он не сдастся. Но для этого у тебя должны быть соответствующие ресурсы. 

На примере событий лета 1941-го года понятно, что у Гитлера не было сил для успешного продолжительного наступления. Их не было и в мае 1940-го года. Хотя условия для блиц-крига были почти идеальные — прекрасные дороги, развитая инфраструктура захваченной местности, хорошо знакомый ландшафт.

Однако любая техника имеет свой ресурс, как и силы человеческого организма не бесконечны. Танки и автомобили имеют привычку ломаться, топливные баки периодически пустеют, смазку надо менять, а уставшим солдатам нужен отдых. так вот к 24 мая, когда немцы взяли Кале, их силы уже были на пределе, а у Гитлера не было никаких ресурсов, чтобы дать войскам первой волны передышку. Герман Геринг сделал хвастливое заявление, что его самолеты уничтожат любой британский транспорт, который сделает попытку подойти к Дюнкерку, и потому союзники обречены. Пока вермахт спешно копил силы для полноценного наступления, люфтваффе начало свое черное дело.

25 мая порт Дюнкерка был полностью разрушен после массового налета германской авиации. Корабли не могли подойти из-за бесчисленных отмелей к берегу, чтобы забрать своих измученных солдат. Англичане сами шли по горло в воде к своим судам или ждали шлюпки, находясь под беспрерывными атаками с воздуха.

Спасение пришло откуда его не ждали. На помощь пришли владельцы прогулочных катеров и яхт, рыбацких шхун и баркасов. Они на свой страх и риск практически без прикрытия совершали рейс за рейсом, чтобы вывезти домой как можно больше своих соотечественников. Английские истребители изо всех сил отвлекали на себя внимание германских летчиков, давая шанс отважным морякам подойти к пляжам Дюнкерка вплотную. Из примерно 600 гражданских судов, участвующих в эвакуации Британского Экспедиционного корпуса, почти четверть не вернулись домой. 

Большую известность получил экипаж яхты «Сандаунер», капитаном которой был Чарльз Лайтоллер, который в 1912-ом году служил вторым помощником капитана на знаменитом «Титанике». Один солдат, когда узнал, кто именно капитанит на корабле, с испугу чуть ни сиганул за борт. На что его товарищ сказал: «Если он с «Титаника» спасся, то нас он точно домой доставит».

По всей Британии во всех церквях и синагогах шли бесконечные молитвенные службы, вся английская нация в едином порыве обратилась к Богу за помощью, и надо же такому случиться — погода испортилась, и немецкие летчики получили возможность совершать полноценные боевые вылеты только 3 дня — и то не полностью. Тут бы и пригодились хваленные танки Гудериана, но они стояли, опасаясь флангового удара от французов, который так и не состоялся. 

Операция «Динамо» закончилась рано утром 4 июня, когда последний корабль забрал французский штаб и еще 600 солдат, оставив на берегу почти 15 тысяч солдат и офицеров французской армии. Немцы захватили гигантские трофеи, однако главной целью их было уничтожение живой силы противника и эту цель они не достигли. Черчилль потом признавал, что без спасенных солдат и офицеров из Дюнкерка Англии было бы некем воевать.

С одной стороны эта была блестящая победа Гитлера и его войск, с другой стороны это был его первый серьезнейший просчет. Соперник был практически беззащитен, но не хватило грамотного планирования и необходимых резервов, чтобы захлопнуть крышку Дюнкерка и похоронить противника окончательно.

Эти мысли не покидали меня по ходу второго тайма против Динамо. Моя любимая команда образцово задавила противника в первом тайме, огранизовала для себя комфортное преимущество, чтобы потом самым беззаботным образом разбазарить его в концовке. Игроки Динамо могут радоваться сколько угодно, но Черчилль после Дюнкерка сказал: «Это спасение нельзя характериовать как победу. Войны не выигрываются эвакуациями». Во втором туре Динамо дома было бито Уралом. А Спартак провел качественный матч на выезде с Уфой.

Игроки Спартака провели изматывающий Суперкубок против Локомотива, однако бойцы Сёмина нашли в себе силы на Тулу и ЦСКА, хотя армейцы имели конкретный гандикап в физической готовности. Однако животворящий гол чудо делает. Если с Тулой паровозы еле ноги передвигали и сам соперник играл без намека на спасение, то против ЦСКА был совсем другой Локомотив — собранный и злой. А когда Ари при активном содействии Васина вывел команду вперед, тут даже Тарасов в атаку побежал. А вы говорите — усталость.

Во втором тайме в игре с Динамо произошло с точностью до наоборот для игроков Спартака — забил довольно неожиданный гол Панченко, и парни встали — вдруг на всех накатила усталость, хотя до этого момента игра шла подностью под их диктовку. В итоге соперник переиграл Спартак полностью — по точным ударам преимущество у Динамо 4:3, по успешным отборам 22:11 в пользу Динамо — это просто катастрофа, удачные обводки 7:4 в пользу Динамо, игроки Динамо даже передач сделали больше. Самый провальный тайм в исполнении дружины Дона Массимо.

Матч с Уфой вышел более цельным и качественным, хотя состав был неузнаваемым. Бакаев и Петкович на правом фланге, Джикия вместо Кутепова, Тимофеев вместо Глушакова, Луис Адриано вне заявки. Только слабая игра в завершающей стадии атак не позволила надеяться на большее, хотя точных ударов набралось 9 — целых 9!!! 

Прошлый золотой сезон был как блиц-криг для игроков Спартака. С первого тура команда была в лидерах, постепенно наращивая преимущество вплоть до зимней паузы, потом последовала небольшая перестройка, хотя Каррера просто немного расширил основную обойму за счет Луиса Адриано и Александра Самедова. Для нынешнего сезона такого подкрепления явно мало.

Друг и соратник Дона Массимо тренер Челси Антонио Конте уже заполучил Бакайоко из Монако, Морату из Реала, Рюдигера из Ромы. Мы говорим про команду, которая только что выиграла премьер-лигу, в которой на лавке сидят Батшуайи, Фабрегас и Виллиан. А у Карреры пока только бесплатный Петкович и призрак Пашалича. 

В плане набора очков всё идет по прошлгоднему плану — Спартак провел две выездные игры и ни разу не проиграл. В прошлом году успешные игры на ревущей домашней арене стали залогом итогового триумфа. В плане качества игры даже с учетом больших перестановок команда исправилась за первый тур. Вернулся Джикия и как будто Боккетти с новым партнером заиграл на порядок уверенней — при всей моей личной симпатии к Илье Кутепову. Ещенко и Глушаков получили передышку. И мне кажется, больше всего отдых нужен Денису — не из-за его крайне неудачной игры против Динамо и относительно удачного дебюта Тимофеева при Доне Массимо — а из-за очень напряженного предыдущего сезона, включая Кубок Конфедераций. Именно перенапряжение и усталость приводят к травмам вроде крестов Романа Зобнина. А впереди еще Лига чемпионов и потом еще домашний чемпионат мира.

Команда выхолощена эмоционально — ей нужна свежая кровь, нужны свежие эмоции и нужна новая мотивация. Играя в экономный академичный футбол, можно закатить пару голов чемпиону ФНЛ и точно так же отгрести от условного Тосно. В прошлом году парни совершили прыжок веры и потому, если они хотят в этом году закрепить успех, им нужно прыгнуть еще выше — выше обновленного Зенита, стабильного ЦСКА, а так же Краснодара, Рубина и т.д. Но самое главное — хотят ли парни повторить прошлогодний успех? Сохранилися ли их запал? Готовы ли они к новым свершениям или они достигли своего пика?

Этот сезон Спартак начинает с операции «Динамо» — вместо того, чтобы размазать соперника по газону, парни отдали игру и потом стали валить на усталость. В том самом 1940-ом году после «Чуда Дюнкерка» Черчилль произнес знаменитую фразу:

«Мы пойдем до конца, мы будем биться во Франции, мы будем бороться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш Остров, какова бы ни была цена, мы будем драться на побережьях, мы будем драться в портах, на суше, мы будем драться в полях и на улицах, мы будем биться на холмах; мы никогда не сдадимся…».

Мне хотелось бы, чтобы в каждом сезоне в каждом матче моя любимая команда дралась как в последний раз. Конечно, хочется надеяться, что слухи про Баделя и Пашалича больше, чем просто слухи. Манчини переводит в запас лучшего бомбардира Дзюбу и выезжает во втором туре благодаря Дриусси, за которым охотились скауты Федуна, а у Спартака вся угроза который год исходит от одного Промеса. Хотя против Динамо и Локомотива Луис Адриано выглядел очень неплохо.

Без качественного усиления в этом сезоне остается надеяться только на один пресловутый бойцовский дух, который по словам самих игроков зависит от усталости. Можно драться и поражать аудиторию красивой риторикой, но для настоящего рубилова нужны бойцы. А если боец устал, нужен сменщик. 

Челси в прошлом году в центр обороны взял Давида Луиза, в этом году взял Рюдигера. В прошлом году в полузащиту взяли Канте, в этом — Бакайоко. Про трансферную кампанию Ман Сити и говорить не приходится с их-то титаническими ресурсами. Подсунули Мангаля прохиндеи из Порту — не справился, взяли Отаменди, потом Стоунза. В этом году решили обновить сразу оба фланга обороны, причем на правый край взяли сразу пару, взяли еще одного левшу Бернардо Силву — все нападение теперь левоногое. Даже лучшие команды нуждаются в регулярном обновлении.

А в Спартаке который год в обороне вся надежда на Боккетти и Ташчи, которые в команде с 2013-го года. По сути центр обороны не усиливается уже 4 года, хотя оба легионера успели получить не одну серьезную травму. Если клуб претендует на что-то большее, чем просто участие в Лиге чемпионов, то Дон Массимо должен получить необходимое подкрепление. За примерами далеко ходить не нужно — московские армейцы несколько лет подряд сливаются в главном европейском клубном турнире, зато во внутреннем чемпионате демонстрируют завидную стабильность.

Не думаю, что клубное руководство такой расклад устроит — не ради такого позора шли к титулу долгие годы и выстраивали по кирпичику эту команду. Она способна бороться за золото чемпионата, но с учетом еще одного большого турнира ей нужна свежая кровь и нужны свежие эмоции, как и новые цели. 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ