Опрос: Потребительский оптимизм россиян пошел на спад

В феврале все больше россиян стали говорить об ухудшении своего материального положения. В ходе опроса «инФОМа», проведенного по заказу ЦБ, об этом заявили 38% граждан (+3 п.п). Тем самым потребительские настроения россиян вернулись на уровни декабря 2016 года, сообщают «Ведомости».

С начала года число тех, кто считает, что их материальное положение не изменилось, уменьшилось на 2 п. п. до 51%. В целом же оценки оказались сопоставимы с январем 2015 года. В феврале россияне стали реже говорить о том, что кто-то из членов их семьи стал больше зарабатывать или вышел на работу. При этом медианное значение среднедушевого дохода осталось на уровне середины 2015 года.

По данным опроса, ухудшение оценок и ожиданий изменения материального положения в феврале отразилось на потребительском поведении опрошенных, и оптимизм потребительских и сберегательных установок прошлого месяца сошел на нет. Стало больше тех, кто считает, что сейчас не время совершать крупные покупки (+3 п. п., 42%). Доля тех, кто придерживается обратной точки зрения, упала до 17% (-4 п. п.).

Реальные доходы населения снижаются уже три года подряд. Они все больше зависят от социальных выплат. По данным Росстата, в 2016 году 19% доходов среднестатистический россиянин получил от государства, что стало историческим рекордом. При этом январский рост реальных доходов впервые с ноября 2014 года оказался полностью обеспечен разовой выплатой в 5 тыс. рублей пенсионерам.

Ранее, по данным мониторинга социального самочувствия Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), сообщалось, что экономический кризис, так или иначе, затронул 78% россиян. При этом, согласно опросу, 53% граждан РФ отмечают общее заметное или незначительное ухудшение экономической ситуации. Неуязвимыми для кризиса себя считают 8,2% респондентов, а 12% опрошенных ожидают негативного изменения своего положения. Кроме того, опрос показал, что почти половина (46,7%) россиян ждут дальнейшей деградации экономического положения страны. Доля оптимистов, считающих что «положение вскоре улучшится», с 23% в ноябре 2015-го рухнула до 10,1%. 

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ